На что опираться в этом случае? - На здравый смысл.
Очевидно, что решение - "ставить ли нет" зависит от множества факторов. И первый шаг в разьяснении их я уже делал раньше. В старом посте находится карта инсоляции европейской части России и пример рентабельности таких систем для Германии. Важно отметить, что двигаясь на восток количесвто солнечных энергии на площадь растет в России.
Данные из презентации Мартина Аммена (Martin Ammon) из EuPD Research просто просятся в эту тему. Поэтому слегка обкромсав их и добавиви свое выкладывваю. Итак, для ФВС встроеной в энергосистему основными параметрами являются - количество солнца и стоимость электроэнергии "из розетки" и от ФВС.

(ситуация когда цена за "солнечный кВт*ч ниже ЭЭ предлагаемой сетью (Grid Parity). По оси Х - количество электроэнергии собираемой ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик) в год. Ось У- стоимость (евроценты) кВт*ч для потребителей в стране, линия - стоимость в евро ФЭС максимальной мощностью 1 кВт (пик).
Квадратики на картинке- страны. Чем выше страна находится на рисунке - тем дороже кВт*ч в сети для потребителя, чем правее - тем больше солнца. У России эта область побольше: и условия солнечной инсоляции - разные и цены тоже могут быть очень различными. (поправьте меня если я не правильно оценил эту область для средних широт и юга России). Не надо забывать, что цена электроэнергии скорее всего будет рости и для ФВ это позитивный фактор.


Точно конечно никто сказать не может, но я даю оценку для Германии в надежде, что для России данные будут не намного выше.

Итак, Россия начнет "входить" массово в эту область с 2017 года.
Community Info