Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Categories:

Титановый щит на днище Tesla

Опубликовано в официальном блоге "Теслы"

В 2013 году в результате весьма необычных аварий две машины марки Model S получили повреждения днища, которые привели к возгоранию аккумуляторов. Эти два инцидента вызвали больший интерес прессы, чем 200 000 пожаров бензиновых автомобилей, случившихся в прошлом году в одной только Северной Америке. В обоих случаях водители смогли выйти из машины невредимыми благодаря штатным системам безопасности - бортовой компьютер предупредил их о необходимости покинуть машину ещё до того, как пожар стал заметным. Но даже если бы они остались внутри, и пожарные не прибыли бы вовремя, они были бы в безопасности благодаря противопожарной перегородке из стали и керамики, которая отделяет батарейный отсек от салона.

Чтобы уменьшить вероятность пожара, несколько месяцев назад мы дистанционно обновили прошивку всех автомобилей Tesla Model S, увеличив клиренс на больших скоростях, что понижает риск сильного повреждения днища.

А теперь, начиная с 6 марта все сходящие с конвейера машины оборудуются тройной защитой днища.

Мы провели 152 испытания, в ходе которых новая защита успешно предотвратила любые повреждения, способные вызвать пожар или пробить штатную 8-миллиметровую плиту из алюминиевой брони, которая сейчас защищает батарейный отсек Tesla Model S.

Мы уверены, что эти изменения также помогут предотвратить пожар при столкновениях на очень высокой скорости, когда у машины может оторвать колёса, как это произошло во время пожара в прошлом году в Мексике. Он случился после того, как автомобиль на скорости в 180 километров в час въехал в круговую развязку, разворотив 5 метров бетонного отбойника и потеряв при этом левое переднее колесо, а затем проломил двухметровый бетонный забор на другой стороне дороги, потерял правое колесо, и после этого врезался в дерево. Водитель смог выбраться из машины и самостоятельно покинуть место аварии без серьёзных травм, а пожар, как и в других случаях, ограниченный передней частью автомобиля, начался через несколько минут. Даже при такой аварии новая защита поможет избежать пожара.

Первый уровень защиты — полый алюминиевый брус специальной формы, который отбрасывает лежащий на дороге предмет, либо (если это очень твёрдый и устойчивый объект типа фаркопа) смягчает удар и направляет его вверх перед батарейным отсеком, в район переднего багажника, что предотвращает серьёзные повреждения и сохраняет управляемость автомобиля во время и после столкновения.

Затем идёт титановая плита, которая защищает от повреждений уязвимые компоненты в передней части машины, помогая нейтрализовать лежащие на дороге обломки.

На этом этапе подавляющее большинство препятствий будет отброшено или разрушено. Для тех редких случаев, когда первых двух уровней защиты недостаточно, мы добавили расположенный под небольшим углом щит из штампованного алюминия, который дополнительно поглощает и рассеивает энергию удара, а если препятствие слишком твёрдое и неподвижное, служит трамплином, приподымающим автомобиль над ним.

3-шаровый фаркоп
image


Бетонный блок
image

Генератор
image

Пробег машины после установки новой защиты уменьшается на 0,1%, управляемость и плавность хода не меняются. Продувка в аэродинамической трубе не выявила никаких заметных изменений в аэродинамике.

За перевод спасибо Хабру
Tags: аварии и происшествия, безопасность, транспорт, электричество
Subscribe

promo engineering_ru july 9, 2019 07:23 19
Buy for 50 tokens
Лондонские почтовые ящики в мирное время и в годы Второй Мировой войны отличались расцветкой. Верх некоторых ящиков покрыли краской, которая меняла цвет при появлении в воздухе отравляющих веществ. При газовой атаке краска должна была изменить цвет в течение нескольких секунд и тем самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →