pozhproekt (pozhproekt) wrote in engineering_ru,
pozhproekt
pozhproekt
engineering_ru

Васаби - система оповещения для глухих

Пожарная сигнализация с запахом васаби из Японии

Стандартная система оповещения о пожаре включает в себя два способа оповещения - звуковой (сирена или речевое оповещение) и световой (световые оповещатели, стоб-вспышки и так далее). Но как быть, если в помещении находятся глухие люди, причем спящие? Одним из вариантов являются специальные вибробраслеты, которые применяются в лечебных учреждениях. Однако они также имеют свои недостатки - не каждый человек согласится одевать его дома.

Японские инженеры отыскали решение в национальной кухне. Васаби - соус, используемый в приготовлении множества блюд японской кухни и имеющий неповторимый запах. Специалисты компаний Air Water Safety Service и Seems из Токио представили новую систему пожарной сигнализации, оснащенную подсистемой оповещения, которая распыляет специальный аэрозоль с резким запахом васаби. Согласно результатам испытаний, этот запах способен разбудить спящего человека за пару минут.

На основе этой технологии возможно производить как автономные пожарные извещатели, так и целые системы. Возможно, в скором будущем, в мире появится появится новый тип оповещателей - "оповещатели запахом".

Видео


Tags: пожарные дела
Subscribe

  • Дорожный сундук Александра III

    Пишет babs71: В прошлые выходные я вновь вырвался в Эрмитаж - еще раз посмотреть "Линию Рафаэля", а также посетить три новые выставки.…

  • Ещё раз к вопросу о магнитных лентах

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу вчера была проведена церемония передачи аудиоматериалов в Центральный…

  • О проблемах с российской печатью

    День российской печати сегодня, а не только Старый Новый Год на дворе, а потому хочется поговорить о проблемах с нашей печатью. Такого о истории…

promo engineering_ru march 24, 2016 14:39 47
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у alex_avr2 в Юго-Западная водопроводная станция Москвы Я уже рассказывал о Рублевской и Западной водопроводных станциях Москвы, а сегодня расскажу про еще одну - Юго-Западную станцию водоподготовки, являющуюся самой современной станцией в Москве. И хотя в целом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments