1. Стоп-кадр из сериала:
Блок в работе, судя по пару из выхлопных труб выпаров и сдувок на крыше. И по внешнему виду - явно канального типа. Ну Англия в придачу - тогда графитовый газовый. Магнокс, не побоюсь этого слова. Порылся в интернете, нашел кучу фото этой АЭС разных лет. И далее их будет с десятка два для интересующихся такими красотами с моими краткими комментариями. И редкостными конструкциями великобританских АЭС. Абсолютно уникальными.
2. Второй стоп-кадр из сериала:
Дело в серии происходит в графстве Кент. Тогда вики говорит, что это АЭС Дангнесс (Dungeness Nuclear Power Station).
Слева - первая очередь (Dungeness A) - два блока электрической мощность 2 х 219 МВт. Включена в сеть в 1965 году, в 2006 году оба блока планово остановлены и выведены из эксплуатации. Отработали по 40 лет. Стандартный возраст АЭС для выхода на пенсию. Получается, что в сериале их, эти блоки, совершенно нечаянно показали в работе последние деньки - сезон тоже 2006 года. Как оно интересно получилось.
Справа - вторая очередь (Dungeness B) - два блока по 615 МВт(э) каждый, включены в сеть в 1983 и 1985 году, находятся в эксплуатации. АЭС стоит на берегу моря, напротив, через пролив, будет Бельгия.
3. Фото 2014 года. Остановленный 1 (или 2) блок. Реакторное здание:
Бетонный блок в центре - само здание реактора, пристройки слева и справа - этажерки парогенераторов. Часть стен (которые желтые) - стеклянные, это старая английская традиция со времен Колдер-Холла. Всякие трубопроводы - могут быть упомянутыми выше сдувками и выпарами. Решетки наверху - камеры приточной вентиляции. Окна - служебные помещения. Достаточно по-семейному выглядит. Просто и со вкусом.
4. Между вторым и третьим этажами лестничного блока - дяденька на тросе висит, утепляет окно:
Вот теперь понятно, почему остекление пристроек желтое - окна закрыты пластиком. Зачем - а кто его знает, во первых, блок на берегу моря стоит, ветра там должны быть сильными. Во-вторых - сам рамы могли оказаться неудачными... В третьих - добрая идея для холодной России :)
5. А вот здесь первая очередь еще работает, то есть - сделано фото до 2006 года:
В центре светится обстройка парогенератора, за ней - здание реактора. Слева - машинный зал с турбинами, справа на заднем плане - здание реакторов второй очереди. Опять любопытно - почему машзал так далеко от реакторного стоит? Лишние 50-100 метров тянуть паропроводы, питательную воду, электричество, измерительные кабели...
6. Фото 2003 года. Вот он, этот машзал, слева. Бело-черный и опять с большим остеклением:
А справа белое здание - явно спецпомещения, например, станционное хранилище отработанного топлива.
7. Фото 1965 года. Блочный щит на первой очереди:
Старая-добрая компоновка - пульт оператора рояльного типа и панели за ним. Самописцы в тяжелых корпусах (у нас такие тоже были - тип ЭППВ, килограмм 50 весит). Перед оператором приборы с показаниями нейтронной мощности, между ними - или задатчики или кнопки АЗ (я так думаю).
Панель с сельсинами-указателями положения стержней РР - напротив оператора. Что характерно - с какой-то целью разбита на 8 зон, может для удобства.
Что любопытно - нет табло сигнализации как у нас принято - весь верхний ряд панелей и пульта у нас занимают световые устройства, которые зажигаются при необходимости что-то оператору сообщить. Здесь же - сигнализация собрана в черные блочки на панелях в разных местах (видно - на некоторых что-то светится). Дело привычки. Да времена древние, все только начиналось, традиций еще не было. Хотя, ниже будет фото БЩУ 2 очереди - тоже самое.
8. А это уже 2-я очередь, 1983 года рождения:
Слева - здание реакторов, там их два сразу. Верхняя часть - реакторный зал - перекрытия реакторов, перегрузочная машина. Там люди ходят, когда им надо. Нижняя часть - технологические устройства, шахты реакторов, сблокированные с ними парогенераторы, газодувки.
В центре, около вентиляционной трубы - деаэраторная этажерка, справа - невысокий машзал (это место, где турбины и генераторы стоят).
На заднем плане - здания 1-й очереди и исторический маяк (будет ниже). Кстати, строили вторую очередь лет 15 (стандартный срок - лет 6). Один из рекордов в отрасли.
9. В старые времена выпускали такие шикарные плакаты. Для каждой порядочной АЭС:
Этот плакат - обсуждаемая Dungeness B. Если нажать сюда - откроется в большом размере и там все можно рассмотреть и прочитать названия устройств, частей и помещений.
10. Пульт на второй очереди. Уже все совсем стандартно (кроме сигнализации):
Сидящий товарищ - 100% работник КИП (цех ТАИ по нашему - тепловых измерений и автоматики, отвечают за состояние приборной части). Провод и наушники - связь со вторым своим коллегой, видимо настраивают какие-то каналы температуры-уровня. Тумбочка под ним - не для сидеть при низко расположенных приборах, на деле - подставка для доступа к высоко-расположенным приборам.
Сами панели - контроль реактора, что видно и из маркировки наверху и картограммы СУЗ.
Сигнализация опять английским образом выполнена - беспорядочно расположенными блоками.
Как минимум четыре самописца на переднем плане - электронные, безбумажные (на последних перо пишет на бумажном рулоне, который с нужной скоростью прокручивается). На электронных - пишет в память и визуально на экране. Добрая штука, у нас, в РФ, такие появились на год-два позже иностранцев, при ремонтах их так же устанавливают взамен старых.
11. Фото 2005 года. Другая часть БЩУ (это по нашему - блочный щит управления, по ихнему - Control Room):
Панели сигнализации наверху, часть покрашена в красный - аварийные сигналы, белые - предупредительные (у нас традиционно чуть удобнее - и размер таблушек больше - читать удобнее, и аварийные, красные, сгруппированы вместе на отдельный участок сигнализации (он выпадает с сиреной, предупредительные - со звонком). Хотя опять же - дело привычки.
Судя по моим ощущениям - это панели контроля турбоагрегата, и ощущениям и мнемосхеме - линиям схемы, которые нарисованы на панели. Коллега по одежде - скорей всего техник, не оператор. Или КИПовец или, скажем, машинист.
Чуть погодя понял, что ошибся, это другая английская АЭС - Hunterston B Power Station. Но решил оставить фото, сути сильно не меняет.
12. Фото 2012 года. Парни, которые операторы - выглядят вот так (я не про волосы на голове):
Конечно, столь умный вид и проницательный взгляд - только на постановочных фото (эту с сайта АЭС уволок). Да еще и чек-лист с собой... Да, фото находится на странице про безопасность и неплановые остановы - хм.
С таким вот текстом - "В основе политики компании находится то, что ядерная безопасность всегда имеет первостепенный приоритет. Ядерная и радиационная безопасность, охрана окружающей среды и промышленная безопасность стоят перед коммерческой выгодой. Согласно принятой мировой практикой в нашей индустрии, оперативное управление осуществление строго в соответствии с процессным подходом и это является эффективным и надежным средством обеспечения устойчивой высокой безопасности и экологических характеристик, включая избежания незапланированных остановов"
Бла-бла-бла, но абсолютно верно и абсолютно правильно. Ветхий Завет. Во всех наших документах - такие же слова (в разных формулировках) о безусловном приоритете безопасности над остальным.
Например, вот так, про культуру безопасности, которая суть - квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности АС является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ влияющих на безопасность. Пункт 27 раздела Определения ОПБ 88/97. Ночью подняли - рапортуй наизусть + номер страницы + что написано на другой стороне, если проколоть иголкой :)
И не только знать наизусть (я не про цитату, а про правила в целом, их еще штук 30 и штук 100 инструкций для минимального объема познаний), но и пояснить смысл, привести примеры, разобрать на части и выполнять, и выполнять и выполнять... Нда. Поэтому волос и не хватает.
Сайт компании British Energy (стала подразделением французкой EDF Energy), которой принадлежит Dungeness (и вообще все 8 британских АЭС) пишет, что коэффициент внеплановых остановов (что-то поломалось или кто-то ошибся, грубо говоря) на 7000 часов эксплуатации (10 месяцев работаем, 2 месяца - плановый ремонт и перегрузка) за 2013 год составил 0,45. То есть одна аварийная остановка за примерно 2.5 года. Для всех их станций в целом. Грех, так сказать, жаловаться. И дай бог каждому!
12. Фото 2005 года. Часть панели с указателями положения стержней СУЗ (системы управления и защиты):
Тут уже интересно. Справочника под рукой нет, буду выдумывать. На этом аппарате 57 стержней СУЗ (это из реальных данных). Понятно, что должны быть разные группы, для разных нужд.
Первая и главная - стержни АЗ (аварийной защиты, предназначены для быстрого автоматического заглушения реактора и поддержания его в подкритическом состоянии расчетное время). Думаю, их индикаторы - квадратики без указателей хода. С двумя лампочками "trip - lock out". У них только два положения - наверху (взведены, подняты) и внизу (опущены, упали, сработали). Видимо, эту ситуацию лампочки и описывают.
Вторая группа - стержни РР (ручной регулировки, для компенсации). Они могут быть в разных положениях и относиться к разным группам компенсации. Что и помечено на указателях маркерами разного цвета. Большая часть - всегда наверху (стрелки показывают 23 фута), часть - в промежуточном положении (например, с белым маркером и номером 9 - на 17 футах). Некоторая часть может быть и внизу (здесь я таких не нашел), зависит от запаса реактивности, в начале компании - большой запас, много стрежней внизу (в промежуточном положении), в конце, перед остановом на перегрузку - запас маленький, стержни - наверху.
Третья группа, ее здесь нет и не может быть, стрежни автоматической регулировки (которые точно и автоматически поддерживают заданную нейтронную мощность), их может быть 2-4-сколько нужно, их индикаторы - где-нибудь на панели перед оператором.
Фото в бОльшем размере этой панели для подробного изучения - вот здесь.
13. Фото 1972 года. Реакторный зал:
Блестящий пол реакторного зала - приятно. Окна - еще более приятно. Раньше я думал, что только Билибинская АЭС обладает окнами в центральном зале.
В центре круг - пробки каналов загрузки/выгрузки топливных сборок одного из реакторов (их тут два). Под окнами - воздуховод вытяжной системы спецвентиляции.
От уровня отметки пола вниз - метров 3-5 бетона. Потом шахта реактора и внешний стальной кожух, потом внутренний стальной корпус реактора (ну, не совсем так он называется, тоже кожух на деле), потом блок верхней защиты, и только потом, графитовая кладка в каналах которой размещены топливные сборки.
Вся эта конструкция размером где-то 23 на 20 метров. Получается - под блестящим полом конструкция размером с двух подъездный 8-этажный жилой дом. Ух!
Фото-чертеж 14. Вот такая конструкция. Примерно:
Отметка блестящего пола +37, отметка низа шахты реактора +0,15, отметка земли 0, отметка низа каких-то подреактроных помешенный -12. В сторону верха - верхняя часть перезрузочной машины +62, крыши +76. Это все в метрах. Итого - от земли 23-этажный дом.
Конструкции топливной сборки и кладки даже приводить не буду, настолько ребята закрутили и усложнили, что нам, прагматичным москалям-уральцам никогда не понять - зачем так сложно? Феншуй. Изучайте сами - раз, хорошая ссылка с английскими словами и картинками с разрезами и два, pdf с названием Description of the Advanced Gas Cooled Type of Reactor, NKS-96-RAK2-TR-C2. Там вообще масса любопытного для извращенцев в этой отрасли. Только сумрачный английский ум может сделать так затейливо. Наслаждайтесь ссылками!
15. Фото 2010 года. Тот же реакторный зал, вид в противоположную сторону. Пробки каналов второго реактора на переднем плане и перегрузочная машина на заднем плане:
Машина ездит по рельсам (тележки слева-справа). Очень высокая - длина канала со штангой метров двадцать. Поэтому и зал такой высокий. Слева в середине по высоте - две застекленные галереи. Написано, что смотровые (для гостей). Но в ближней к нам видны щиты - или управление чем-то или кофе-автоматы :) В торце - естественно, окна.
Слева-справа воздуховоды спецвытяжки. В таких местах на наших фабриках всегда поддерживается некоторое разряжение относительно других помещений. Что бы воздух не из них перемещался, а в них. Воздух высасывается вентиляторами, проходит очистку на угольных фильтрах и фильтратах Петрянова (уже давно называются по-другому) от возможно радиоактивной пыли, аэрозолей и таких же газов. Отдельно стоят панели контроля спецвентиляции, где куча приборов следит за давлением (разряжением) в нужных помещениях и радиационным состоянием в них по бете, гамме, аэрозолям, газам. Очищенный воздух сбрасывается в трубу, которая упоминалась в комментарии к фото 8. Это ее единственное назначение - вентиляция. За воздухом в трубе дозиметрия ведет отдельный контроль с записью объемов и активности выбросов (РБГ в основном и, увы, всегда есть).
Все, простенькая техническая часть окончена. Далее развлекательные фото, реальное народное творчество.
16. Фото 2011 года. Красотка вечером:
17. Фото 2007 года. Пляж, дети, АЭС, отдыхающие:
Там вокруг, судя по упомянутому сериалу и интернету - куча недорогих кемпингов и баз отдыха. Море, рыба, крабы, маяк, АЭС...
18. Фото 2013 года. Вот таких баз-караванов:
По моему, очень славно. Зеленые захотят - их селят бесплатно :)
19. Фото 2007 года. Под старину. Домики на пляже:
20. Фото 2010 года. Детская (развлекательная, туристическая) железная дорога в том районе. Romney, Hythe & Dymchurch Railway называется:
21. Одна из остановок этой дороги. Перекусить и полюбоваться:
22. Фото 2014 года. "Старый маяк Дангнесс":
Его сайт пишет, что построен в 1615 году. С тех пор переделывался и перестраивался. Текущая версия - 1904 года. В 60-е вывели из работы. Туристическая достопримечательность. В сериале с него один жулик сиганул. От расстройства в душе и безысходности преступной жизни. На фоне АЭС, естественно.
23. 2011 год. Местный иллюстратор. Что характерно - Mike Smith (Вася Иванов, правильнее - Миша Кузнецов. Редкая фамилия):
24. Фото 2014 года. Сильно мне оно понравилось, даже комментировать не буду:
24. Фото 2014 года. А пока суть да дело, англичане еще пару блоков строят (начинают строить, планируют):
Будет Hinkley Point C (2 блока) и Sizewell C (2 блока).
Кстати 1. Всего работающих АЭС по основным странам в этом деле, для справки (цифры по разным источникам могут слегка разнится, но в пределах разумного):
- в Великобритании - 8, блоков 16, доля выработки во всей энергетике 15%, установленная мощность 9 тыс. МВт, строится 2 (4 блока);
- в России - 10, блоков 33, доля выработки во всей энергетике 18%, установленная мощность 24 тыс. МВт, строится 4 (7 блока);
- в Германии - 8, блоков 9, доля выработки во всей энергетике 28%, установленная мощность 12 тыс. МВт, строилось еще штук 5 блоков, сейчас это дело приостановлено;
- на Украине - 4, блоков 15, доля выработки во всей энергетике 46%, установленная мощность 13 тыс. МВт, обсуждается 5 блоков, но как-то вот некие сомнения берут...
- в США - 63, блоков больше 100, доля выработки во всей энергетике 20%, установленная мощность 103 тыс. МВт, строится 5 блоков;
- во Франции - 19, блоков 58, доля выработки во всей энергетике 74%, установленная мощность 53 тыс. МВт, строится 1-2 блоков.
В Китае и Южной Корее - уже на уровне нашего по мощности и числу.
Кстати 2. Почти все английские АЭС - графитовые, канального типа. Грубо говоря (пропустим не существенные для данного обсуждения нюансы) - собратья нашего РБМК, который для общественности - Чернобыльского типа. У нас такие - Ленинградская АЭС, Курская, Смоленская, Билибинская, Белоярская 1 и 2 (остановлена), Билибинская, Первая (остановлена). Общая конструкция подобная - большая зона с графитовым замедлителем, длинные каналы, нет стального корпуса со стенками в 400 мм - шахта и кожух, прямоугольное бетонное здание без супер-пупер герметичной и крепкой на падение самолета оболочки... Все относительно просто, технологично в изготовлении, не критичные параметры теплоносителя по давлению. И еще, в принципе похожи на них канадские племянники - CANDU, канальный, тяжеловодный.
Так оно исторически сложилось из-за массы факторов, наша модель - РБМК и ВВЭР, американская PWR и BWR, канадская CANDU, английская - Magnox и AGR. Других массовых нет. И все прекрасно работают. Объем отказов и, тьфу-тьфу, аварий - примерно одинаковый для всех. Мы, англичане, американцы, японцы, канадцы, французы - все по разу влетели. Не взирая на разность конструкций, технологий и исходных идей.
Кстати 3. Только из-за этого события и затеял этот пост. В четверг 26 июня 2014 - 60 лет мирной атомной энергетике в мире - 26 июня 1954 года на Первой АЭС был осуществлён энергетический пуск. Цитата из вики - "Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события..."
Дополнение 1 к Кстати 3. На основании замечания Алексея Надёжина. Часть источников важную дату определяют не 26, а 27 июня (когда включили генератор в сеть) - выбираем сами. Небольшое обсуждение этого - в указанном замечании. И хорошая статья про 60 лет на сайте Росатома. С фамилиями, датами, хронологией, американским плакатом c с разрезом (уже распечатал и на стенку повесил).
25. О чем честно написали наши газеты 1 июля 1954 года:
Дополнение 2 к Кстати 3. И не надо забывать про американский EBR-I (быстрый, натриевый, с электромагнитными насосами, зону вот только только спалили в конце концов), чей генератор в 1 МВт заработал 20 декабря 1951 года (ко Дню энергетика, несомненно :), на 2.5 года раньше нашего. Если бы его включили в сеть, а не на 4 лампочки сначала и собственные нужды потом - официально они были бы первыми:
И с тех пор, за 60 лет, станций этих понастроили штук 200-300 (работает сейчас 195 АЭС, 438 блоков) во всем мире. Суммарная мощность всех АЭС почти в два раза больше суммарной установленной мощности всех электростанций в РФ (или почти 50% от установленной мощности всех электростанций США). По специальные, военные, транспортные установки вообще молчу.
Несколько несколько сотен тысяч человек в мире работают в этой отрасли - от добычи урана - обогащения - превращения в ядерное топливо, до эксплуатации - ремонта - изготовления и строительства. Даже архитекторы, психологи, медики, бухгалтера и воспитатели детских садов есть в нашей большой компании.
Вот всех и поздравляю! Ну, и тех, кто добрался до конца поста.
Community Info