Korbi (korbi) wrote in engineering_ru,
Korbi
korbi
engineering_ru

Category:

Без света в конце

Оригинал взят у korbi в Без света в конце

Сегодня хочу вам показать маленький кусочек одного из самых сложных и опасных подземных лабиринтов - канализации. Той самой :) Что спрятана от глаз, но находится у нас под ногами. В Москве ее принято считать раздельной (то бишь ливневые и грунтовые  воды отводятся отдельно, а бытовые + технические - отдельно).

Свет в конце этого тоннеля не увидеть никогда.



Но место, описанное в этом посте - узел переключения, было красивым и даже милым. От части ;) И фотографии годными, что здесь случается крайне редко. Да и возможности там фотографировать, как правило, нет. За монтерские изыскания, страховку и фотопомощь спасибо подземным товарищам :)

Камера первая этого узла - соединение двух  главных коллекторов, каждый из которых в свою очередь состоит из двух ниток - тоннелей щитовой проходки. Слезаешь по новой лесенке (у нас это скорее эксклюзив на грани "уже" и "еще"...) и оказываешься на верхнем уровне огромной камеры. Прямо перед тобой – ведущая на нижний ярус мощная бетонная лестница с перилами. В еще советские годы строилось, сделано на совесть! Впереди – колонный зал, а по бокам шумят два перепада. На его другой стороне перпендикулярно данному протекает второй коллектор, тоже двойной.



Спускаемся. Люк изнутри приходится закрывать - мы здесь, судя по всему, застрянем надолго, и моя вечная паранойя что кто-нибудь таки провалится. Да и холодный воздух, ползущий дымкой вниз по ступеням и превращающийся в густой туман, помешал бы фотографировать. Кстати, насчет воздуха. Даже не смотря на оцененную приемлимую концентрацию опасных газов в данном месте в данное время, у меня на роже - респиратор. От газовой среды такой бесполезен, зато значительно уменьшает вероятность подцепить что-нибудь нехорошее, чего там предостаточно.

Первое, к чему я радостно бросилась – шиберааа!!!  Аааа, моя подземная любовь :) Огромные. Ну да, еще бы, 3,5 на 4,5 метра. Весят такие больше тонны.
Точнее, шандорные затворы. Мне наконец-то более-менее объяснили, чем они отличаются.



"Шандор, или шандорный затвор - постоянный или временный гидротехнический затвор, предназначен для полного или частичного перекрытия потока жидкостей в разных технологических процессах, где по каким-либо причинам невозможно или нежелательно использование ручных или электроприводных подъемных механизмов. Установка и подъем шандорного затвора в отличие от лоткового производится при помощи внешних подъемных механизмов (кран-балка, таль или тельфер), для чего в верхней части шандорного затвора предусматриваются монтажные петли. Шандоры в основном применяются в качестве ремонтных затворов, но для большинства мелких сооружений они используются как постоянные." И, видимо, там, где неудобно ставить другие затворы.

Их конструкции бывают довольно разные, в зависимости от области применения. В данном случае - каркас из металлического профиля и обшивка из листового металла. От! Может кто-нибудь еще поправит и объяснит)

С другой стороны. Самая дальняя часть камеры.



"Средняя" часть. Собственно, в обоих сходящихся коллекторах там по две нити, поэтому и столько много различных переключений. Чтобы любую нить у любого канала можно было при необходимости перекрыть, и система оставалась не менее работоспособной. Схему приводить не буду, но можете нарисовать эту конструкцию сами :)

На заднем плане видны щитовые затворы (с валом) и перекрытый шандорный.



Вот так выглядят затворы в закрытом состоянии.



Вернемся к перепадам. Общий вид этой части камеры:



Собственно, это самый распространенный тип перепада, применяемый на московской канализации. Достаточно хорошо изучен в плане гидравлического расчета и способен пропускать большие расходы...воды. Из минусов - высота как бы ограничена. По СНиПу вообще до 3х метров. Но по факту...



Нижний бьеф "коллектора с водопадиком".



Насмотрелись - на поверхность, что ж.



В одной из соседних камер – оказавшейся нерабочей и подтопленной - меня ничего даже не заинтересовало, кроме нелегальной врезки какого-то небольшого заведения, периодически льющей всякую гадость прямо на балкончик. Надо будет разобраться. Вообще, если видите какую-нибудь машину-говнокачку, не принадлежащую водоканалу и сбрасывающую нечто в канализационный люк - не поленитесь, сфотографируйте и напишите в диспетчерскую района эксплуатации, они вам спасибо скажут.


Следующий кусочек того же узла.


Спускаюсь, осматриваюсь. Затоплено - напарник предупреждал. Зеркальная гладь прозрачной бирюзовой воды, ржавые затворы, приглушенный стенами редкий звон падающих капель. Все в сине-зелено-коричневых тонах. Красиво…



Но снизу замечаю сухую металлическую трубу. Интересно. А лесенка не доходит донизу, но неглубоко. Прищелкиваем свою. Спускаюсь на полузатопленный балкончик. Ил, поднятый с него моим плюхом, клубясь, уходит куда-то в мутную глубину.



Если вглядеться в воду, может даже показаться, что ты снизу видишь еще один огромный затопленный коллектор… Или правда видишь? Но если это действительно так, то система получается многоуровневой О_о Долгое разглядывание неполной схемы недостроенного узла так и не дало однозначного ответа...

Заглядываю в трубу. Первая мысль – дюкер. Но нет, что за чушь. О, есть продолжение.



Связка коллекторов (для переключения участков каналов).  "Направо пойдешь - коня потеряешь…" :)

Из  подсвеченной трубы мы вылезли. Чуть левее - туда направились. За моей спиной - то, что будет "себя потеряшь".



На самом деле здесь до лотка чуть-чуть выше, чем кажется, и по скользким скатам залезать очень неудобно. По крайней мере, товарищ не горел особым желанием туда вообще спускаться, пока не уронил перчатку.
А идти нам пришлось именно направо, поскольку слева действительно оказалась вот такая сифонная неприветливость (конечно вероятно, что скоро тоже куда-нибудь выводящая).



А третий ход был перекрыт шибером.


Но какой заманчивый вид нам открылся! Это одно из тех мест, над которым на схемах стоит пометка «на перспективное развитие». Ведь объем стоков с присоединением к городу новых территорий все увеличивается, а старые коллектора ветшают и требуют ремонта...



Ыыыы :Р



А вперед (то бишь мне за спину) уходит - огогого! - здоровенный (метра 4,5-5) коллектор овальной (O_o) формы.
Из проема справа мы и появились.



Фотографировать здесь было довольно сложно: даже при штативе, разложенном на максимальную длину, вода плескалась уже у самого фотоаппарата.


Вообще штатив - очень полезная вещь: им очень удобно мерить глубину (при снятом фотоаппарате, естественно). Это оказалось весьма кстати, потому что тыкнув в очередной раз перед собой, под ножками штатива я почувствовала пустоту... На краю этой странной ямы путешествие пришлось закончить. Впереди виднелся то ли поворот коллектора, то ли забутовка, с уходящей дальше полузатопленной трубой. Скорее всего забутовка.


Долго не могла уйти из камеры с изумрудной водой, больно уж красиво. Летом наверно можно как в бассейне купаться... Сидели, кидали «лягушкой» всякий мусор, отковырянный из трубы :)



Наверх. Грязные уставшие люди в касках, с лесенками и веревками, ругаясь, закрывают на морозе люк, проходящие мимо дамы с колясками показывают на них детям и говорят: «будешь плохо учиться – пойдешь так работать» :)

Напоследок остается только напомнить, что спускаться в канализацию - плохо. И если четко не следовать определенным правилам - то реально опасно для жизни, причем на первый взгляд это может быть совсем не очевидно.

Tags: водоснабжение и канализация, гидротехнические сооружения, проектирование & проекты, сооружения
Subscribe
promo engineering_ru февраль 2, 2016 08:22 129
Buy for 50 tokens
Из приговора военного трибунала Балтийского Флота и Кронштадтской крепости, 1923 года, декабря 19 дня: Вечером 19 июля 1923 года военные моряки линейного корабля «Парижская коммуна» – котельный механик Борисов, трюмный старшина Путилин, трюмные ученики: Пронин, Сизов, Колеров, Писарев, Логинов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments