Мирко (miroslavsvet) wrote in engineering_ru,
Мирко
miroslavsvet
engineering_ru

Category:

Диск Секки

Вообще правы те, кто считает, что всё гениальное просто, и я мельком упоминал уже как-то о диске Секки (белом диске), но всё же этому великому, если можно так выразиться, прибору, стоит посвятить отдельный пост. Ибо на любом уважающем себя океанографическом судне таковой, а то и не один, можно сыскать.

1011

Так вот, как вы могли догадаться, это диск, диаметром обычно около 30 см, покрашенный белой краской (часто облупившейся), с тросом, на котором диск и опускается в воду. Вы спросите занафига и почему он белый? А очень просто, господа, белый он, чтобы от него лучше отражались солнечные лучи, а это, в вою очередь, нужно для того, чтобы его было лучше видно на глубине. Для чего? А чтобы определить прозрачность воды, которая выражается в максимальной глубине, на которой виден белый диск. Если кто-то рискнёт спросить, как узнать глубина, на которую опустился диск, я вам буду ответствовать, что она замеряется по тросу.

Изобретение, если опять же, так можно выразиться, древнее и поросшее былью, получившее своё рождение во второй половине ХIХ века, а заодно и название, благодаря товарищу Анджело Секки, итальянскому священнику и астроному. Кстати, он был членом Питерской АН.

angelo_secchi
Tags: флот
Subscribe

promo engineering_ru july 12, 2018 20:00 42
Buy for 50 tokens
Построенный в Германии для России, этот ледокол никогда не покидал Балтику, но 5 раз менял имена и страну-владельца. Ныне, под именем "Суур Тылл" (Suur Toll), этот корабль-музей стоит в Летной гавани Таллина и представляет собой прекрасный наглядный образец парового судостроения начала 20-го века.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments