Полярный лис (polfox) wrote in engineering_ru,
Полярный лис
polfox
engineering_ru

Category:

Осенние мечты о тепле. Продолжение.

Оригинал взят у polfox в Осенние мечты о тепле. Продолжение.
                В сентябре 2014 г. в самом начале отопительного сезона я хотел заработать на теплоснабжении своего микрорайона, построив котельную и теплосети. Подробнее здесь «Осенние мечты о тепле». Продолжить данную тему я решил после того, как узнал, что организация, снабжающая мой микрорайон тепловой энергией, оказывается, приносит прибыль.  И это при том, что теплосети микрорайона выглядят вот так.
20141110_163707
     Действительно, теплотрассу ни с чем не спутаешь, даже трава еще зеленеет.

                Так вот, получается  новые, экономичные тепловые сети и котельную строить не выгодно – не окупится, а старые приносят прибыль. Причем речь не идет, о каких-то хитрых схемах, которые предлагали комментаторы к прошлой записи, нет речь об официальной прибыли.
            Попробуем посчитать еще раз, где можно снизить себестоимость и увеличить доход.
          Итак,  доходы.  Самым простым способом увеличения доходов является продажа тепла без счетчиков. Тогда теплоснабжающая организация предлагает абоненту оплачивать тепло на основании расчета согласно «Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения» утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 N 105. Расчет ведется по укрупненным показателям и соответственно значительно завышает расходы тепла на здание.
         Но домов без узлов учета тепла становится все меньше и меньше, а доходы снижать не хочется. В результате, теплоснабжающим организациям приходится идти на всевозможные хитрости. Так, например абоненту предлагают сэкономить и поставить один расходомер на подаче теплоносителя, и действительно в системе отопления абоненту это выгодно, ведь за потери сетевой воды в своей системе он не платит. А вот в  системе горячего водоснабжения, все наоборот, что бы у абонента всегда была горячая вода до центрального теплового пункта проложен циркуляционный трубопровод, соответственно, если у абонента на этом трубопроводе нет расходомера, то он переплачивает за горячую воду.  Так что, счастливым обладателям теплосчетчиков нужно быть на чеку, а лучше вообще доверить обслуживание узлов учета профессионалам.  Не экономить копейки, чтобы потерять рубль.
20141113_130148
          Теперь о расходах, в первую очередь  экономят на персонале. В прошлый раз я предположил, что мне в теплоснабжающей организации потребуется 40 человек, но оговорился, что справятся и 25, комментаторы предыдущей записи, вообще предлагали 19 человек.  Дело в том, что в тариф включают затраты на персонал согласно штатного расписания и соответственно можно просто не заполнять штаты.  Не укомплектовывать аварийные бригады, вместо дежурных слесарей и электриков принимать персонал, живущий по соседству и работающий по вызову. Ну а зарплату сделать небольшую, чтоб и желающих занять вакансии не было.  В результате организация тратит на фонд оплаты труда почти вдвое меньше, чем заявляет в тарифе.
     Следующей возможностью снизить расходы является занижение параметров теплоносителя. Причем не только занижается температурный график, т.е. теплоноситель подаётся с меньшей температурой, но и уменьшается расход теплоносителя и как следствие снижаются затраты не только на газ но и на электроэнергию. 
      Ну а что касается теплоснабжающей организации в моем микрорайоне то, как оказалось она не имеет своей котельной (котельная государственная) и просто оказывает услуги по передаче тепла по  теплосетям в соответствии с установленным тарифом, а потом из полученных средств компенсирует потери в сетях котельной в размере 5,5 % от переданной тепловой энергии. Получается, сетевая организация переносит потери на потребителей и котельную, а сама остается с прибылью.
Tags: отопление и теплоснабжение, энергетика
Subscribe

  • Проблема стоп-сигналов на грузовике.

    Приветствую всех. Я автоэлектрик, и в основном занимаюсь грузовиками: КамАЗ, МАЗ, Урал, китайцы, японцы. У КамАЗов и МАЗов, есть хитрушка с…

  • Карьерное

    Фото последствий аварии одного из крупнейших на тот момент в мире карьерного самосвала Euclid R210 производства американской компании Euclid на…

  • Какие варежки теплее, из еловой или сосновой шерсти ?

    Дореволюционные издания широко рекламировали изделия из сосновой шерсти : Однако, во времена развитого социализма варежки у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments