Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Category:

Про паяльные станции на примере GOOT PX-501AS с подставкой ST-77 и ATTEN-969D

Материалы взяты у меня же, здесь, здесь и здесь.

Что вообще такое ПС? По сути тот же паяльник, но, как правило, с гальванической развязкой (трансформатором, работающий на пониженном напряжении) и плавной регулировкой температуры.
А дальше идут различия. Есть станции цифровые и аналоговые, есть с индикацией температуры и только с задатчиком, есть с феном и без фена, есть тяжелые и есть полегче, есть всякой разной мощности и даже с разным напряжением питания.
Одинаковая у них только задача - паять.
Пайка это что такое? Это соединение деталей неким промежуточным телом - припоем, которое в жидком одновременно смачивает оба соединяемых предмета. Отсюда следует, что температура плавления припоя должна быть сильно меньше, чем аналогичная температура соединяемого тела. По температуре плавления припои бывают мягкие и твердые. Мягкие имеют температуру плавления менее 300 С, а твердые - более 300 С.
Паяльные станции используются для работы с мягкими припоями, это в основном - монтаж всяких электрических свистелок и перделок пищалок.

В основном для этой, электротехнической задачи, хотя бывает и для другой, была и у меня такая вот станция.
Называется ATTEN-969D

969

Покупал я её скорее по внешнему виду, чем по каким-то другим критериям. Так что можно считать этот образец для меня некой своеобразной учебной ложкой.
Хотя, даже если я бы и попробовал ознакомиться с экземпляром предварительно, то всё равно не смог бы, потому, что в сети обзоров этой станции не обнаружено даже сейчас, а покупалась станция в конце 2011-ого года.

Ну, конечно, характеристика антистатичности исполнения так же влияла, но она присутствовала не только у этой модели.
Характеристики станции следующие:
ТТХ
Антистатичность заключалась в том числе и в заземлении жала паяльника на Pe-проводник.
Инструкция к станции тоже прилагалась, но качество её исполнения такое, что лучше бы дали английскую. Думаю, даже гуглоавтомат перевёл бы лучше.
Регулировка температуры у прибора заявлена цифровая. Но, учитывая некий разброс характеристик деталей, в приборе есть и режим калибровки. Долго пытался понять русский текст, но его лучше вообще не читать.
Для калибровки нужен некоторый внешний термометр, работающий в диапазоне примерно 150-350 градусов. Для этой цели вполне подойдёт термодатчик, имеющийся в комплекте с большинством сегодняшних цифровых мультиметров.
Калибровать несложно.
Снять жало, прижать к нагревателю термопару, запустить прибор на 200 градусов, перевернуть карту - переключатель буквами "cal" вверх, нажать "#" и подкрутить температуру до той, которую показывает внешний термометр. После чего повторно нажать "#" и перевернуть карту вверх буквами "set".

С помощью токовых клещей (да, там в комплекте тоже датчик) температура выставилась с погрешностью в пару градусов. Для пайки это вполне достаточно.

По поводу антистатичности. Зная нашу домовую электропроводку, выполненную по схеме TN-C-S, было бы наивно предполагать нулевой потенциал на Pe-проводнике. А платы это дело не любят очень. Поэтому заземление жала паяльника нужно делать на тот же самый проводник, на который заземлены антистатические браслеты. У меня это металлические трубы системы центрального отопления, имеющие контакт с грунтом и арматурой стен дома.

начинка

Вот, на фотографии видно, что желтый проводок через щели вентиляции уходит из корпуса прибора. Это и есть заземление, у меня оно уходит за стол, а там подключается к заземляющей шине, куда подключены и браслеты.

Так же на фотографии частично видно и трансформатор, занимающий большую часть корпуса станции.  Одна первичная обмотка 220 В, и две вторичные, 9,3 В и 28 В. 28 это питание нагревательного элемента паяльника.

паяльник разобранный

Вот сам паяльник. Развинченный. Внизу цилиндр это как раз и есть нагревательный элемент из нержавеющей стали.
От паяльника к блоку станции идёт пятижильный провод с разъёмом.

А теперь немного про вчера.
Вчера я решил, что можно бы попробовать поставить на станцию паяльник с керамическим элементом и с проводом чуток потоньше и помягче. Сменные-то продаются...

Немного матчасти. Провода в разъёме пронумерованы от 1 до 5. Обычно 1,2 это питание нагревателя, 3 - земля жала, 4,5 это температурный датчик. Так  в новом паяльнике и сделано.

Однако, когда я подключил паяльник к станции, то он стал уходить в неконтролируемый нагрев, а температура отображалась 49-50 градусов, что само по себе за эксплуатационным диапазоном.

Это показалось странным и я разобрал оба паяльника, чтобы сравнить и разобраться, какого, собственно, черта.

плата в паяльнике
плата в паяльнике

А дальше интересно. жилы 1 и 2 как положено идут на нагреватель. 3 - на землю а 4 и 5 на тот тёмный цилиндр.

датчик

Вот он.
Только это - "Roll Ball Sensor" то есть датчик наклона! И у него есть только два положения - замкнутый (0.3 Ом) и разомкнутый (бесконечность мега Ом)
Вот после таких открытий впору впадать в прострацию.
Нет, я бы понял, что китайцы опять положили болт с флешкой вместо HDD, но тут то станция РАБОТАЕТ.

Вывод один - станция использует нагреватель как датчик и таки получает температуру с него.

Вопрос только один - а что даёт датчик наклона? Он замкнут в положении жалом вниз и разомкнут в положении жалом вверх. Но каких-то изменений в работе станции не происходит!

плата управления

Если изучить плату, то можно понять, что данные с датчика через резистор попадают таки на одну из ног контроллера, который сидит в пруду стоит на плате с дисплеем и задатчиком. А вот что там дальше происходит - могу плечами пожать.

Результат - оно работает. Правда, не знаю, почему рабоатет именно так.

Что же можно добавить так сказать "В общем".

Провод паяльника не очень жесткий, это я с заменами эстетствую. И длины нормальной, если с эргономикой не мудрить.

Жала к этому подходят самые обычные китайские по 130 рублей. У меня есть пара, больше не надо особо. Меняются легко, если хорошм пинцетом, то можно и на горячую, но мне ни разу не требовалось.
Конец нагревателя, в отличие от керамики, полусферический, что обеспечивает лучшее прилегание к нутрянке жала, я проверял, там тоже не плоскость.

Подставка для паяльника вполне удобна. Только воду на губку подливай.



В остальном станция работает и работает. И проблем не будет никаких до момента, когда потребуется менять нагреватель. Но, впрочем, они долгоиграющие, по отзывам.

Но, да, конечно, уже тогда хотелось Goot.

И вот, наконец, GOOT.


P2275055

Пришла приехала кавайная няшка станция.


P2275057

85Вт. Это вполне себе так немало.
Мощность на жале обусловлена тем, что станция без гальванической развязки, то есть рабочее напряжение нагревателя у неё те же самые 220-240В.

Если открыть это дело, то там вот такой вот ложемент:

P2275058

Провода паяльника и питания довольно плотно скручены и лежат с обратной стороны этого пластика.
Достанем.

P2275059

На жале это транспортный защитный колпачок.

P3215287

На корпусе снизу есть ножки от скольжения.

P2275060P2275061

В результате очень плотной упаковки провода он оказался немного перекрученным в двух местах. Но на ощупь это лишь небольшое сминание внешней изоляции на ТТХ и ЭБ никак не влияет.

В комплекте со станцией идёт жало PX-60RT-B. Я дополнительно заказал для разных работ ещё PX-60RT-2C и PX-60RT-3,2D.

P3215284

Все доступные для станции жала есть здесь.

Вот здесь на фото видна начинка основного блока паяльника (фото не моё, да и модель на нём белая)

IMG_8606

Заземление жала напрямую идёт в Pe даже не касаясь платы управления. О том, что из этого следует, и что надо делать, я писал в статье про ESD.

Что примечательного: внизу корпуса есть утяжелительная деталь. Крепится на двух винтах, проложенных шайбами. Сверху пластины по две шайбы, внизу по одной.

Проблема нахождения блока в одном месте интересует не только меня одного, он тут довольно лёгкий даже с утяжелением. Поэтому пластина откручивается, под неё закладываются два тонких магнита от HDD и пластина прикручивается обратно. Только шайбы становятся наоборот - по две внизу, по одной вверху. И корпус собирается.

P3215286

Вот, магнит прямо за серебристой наклейкой. А чтобы корпус был - намертво, то к краю стола крепится зажимка и на неё радиоэлектронным монтажным скотчем от 3M клеится ещё один магнит.  Теперь ставится и снимается легко, но только двумя руками. :)

Особенностью хитрых косоглазых паяльник-продаван-санов  является отсутствие в наборе какой либо держалки. В китайском ATTEN и то была, и неплохая. А тут - нет. Пришлось заказывать её отдельно.
Вот, ST-77.

P3205266P3205270

Пришла в блистере с импортными буквами.  Сзади ещё больше непонятных букаф и символов, а также картинчатая инструкция по сборке.

Открыл.

P3205274 P3205275

Основание с одной и другой стороны. Тоже есть противоскользящие ножки, как на блоке. Но тут вес раза в полтора побольше. Только у основания.

P3205276

А вот само гнездо для жала. С двойной изоляцией чтобы не обжечься в принципе.  собирается на двух винтах.

P3205277

Всё. Готов к труду и за барона обороне.
Надо бы, что-ли, плату БАНО по теме "ЛЛ-4" перепаять немного. И начать графоманить про неё.

А есть ещё такое видео про подушку для жала:



А тут вот есть видео обзора станции от Чип-и-Дипа. Ну, на всякий случай. Рассказывают красиво.


Вот такой вот GOOT. Ласковое агентурное имя - Коооозел. :-)

Выводы, конечно, последуют, как же без них. Но потом.

И да, долго искал, к какой бы дате задать публикацию, но подходящей не нашел. А сегодня день ракетных войск и артиллерии. Всем причастным моё почтение.
Tags: электроника
Subscribe

promo engineering_ru июнь 23, 2020 09:55 15
Buy for 50 tokens
Мост через реку Волгу, на 9-й версте оренбургской ж. д. - железный, голландской системы, с ездою по-низу, в 13 пролетов, 50 саженей чистого отверстия каждый, на 14 опорах (2 береговых устоя и 12 быков). Длина моста по железу 675,48 саженей, длина фермы 360 1/3 фута, высота 37 1/2 фута и ширина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments