RICH__ (neosmit) wrote in engineering_ru,
RICH__
neosmit
engineering_ru

Categories:

Лучший отдых новизна.

Оригинал взят у neosmit в Лучший отдых новизна.
Недавно наткнулся в интернете на устройство управления через USb порт. Стоит недорого, имеет 4 реле, 18 управляемых портов (можно настроить как на ввод, так и на вывод) 0/1. И три порта АЦП. Заказал и, ура, - пришло.
[Читать про управление вселенной:]Оборудование определяется как COm порт и управляется командами.
И тут полный полет фантазии. На АЦП порта я нацепил датчики температуры и раскидал их по комнатам, на реле посадил котел отопления и на остальные три реле электромагнитные клапана веток отопления этих комнат.
 И самое сладкое, это создание  программы. Я начал в VBA-екселе. Вы не представляете  насколько глубоко и легко можно творить в ней. Я почувствовал себя богом, создателем :). Опрос состояния температуры, сравнение ее с заданной, открытие соответствующей заслонки, включение выключение котла, запись в ячейку таблицы даты и времени температуры и состояния котла. Оказывается помимо стандартных операторов цикла, сравнения , работы с массивами, мат функций, можно запускать сторонние программы в определенное время, сохранять данный файл , закрывать его, И еще удобно, макрос можно запускать при открытии файла. То есть я поставил в Планировщике Заданий запуск ексель файла в нужное мне время и все  - написанный мною макрос все сделает сам. А в конце месяца я посмотрю по созданным автоматически таблицам сколько времени котел работал и какая комната прожорливее. Да и у меня доступ к компу через инет. я и с работы могу посмотреть и поуправлять отоплением.
 Конечно для программиста это дет сад., но для меня , как потерять девственность, так круто, особенно когда после длительной мучительной отладки начинает срабатывать и виден результат.
Вот тестовая таблица контроля котла, запуск сравнения и занос результата в ячейку:
23с
Безымянный1
24с
Безымянный2
кусок кода, весь не лезет, так как лень все упрощать:
Безымянный3

Осталось вместо Запуск, поставить запуск по времени, и закрытие с автосохранением. И можно смотреть файл раз в неделю и не бегать крутить регулятор котла. Конечно можно было сделать проще - купить готовый контроллер, но это скучно. Тем более еще остались 18 портов с которых можно управлять вселенной, не привлекая внимание санитаров.!
ДЕвайс
_base
Tags: мониторинг, отопление и теплоснабжение, электроника
Subscribe
promo engineering_ru february 12, 2016 15:06 31
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у leonovvaleri в Цилиндрический дом Был у меня уже пост про дом Мельникова в Кривоарбатском. Версия 1,0 получилась очень лиричной. Но тут попалась на глаза интереснейшая статья из журнала «Строительство Москвы» за 1927 год. После некоторых размышлений,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments