Arkadiy (skandinavia) wrote in engineering_ru,
Arkadiy
skandinavia
engineering_ru

Category:

Изобретение, родившееся в парке развлечений

Оригинал взят у skandinavia в Изобретение, родившееся в парке развлечений
Гениальные идеи и великие открытия чаще всего приходят в голову внезапно.. Яркий пример тому - история, приключившаяся с инженером компании Volvo. Вдохновение посетило его во время визита в один из парков развлечений.


Андерс Аксельсон. Фото: GP

Семь лет назад эксперт по безопасности компании Volvo Car Андерс Аксельсон (Anders Axelsson) отправился вместе со своими детьми в парк развлечений Legoland. Внимание дочерей Аксельсона привлёк аттракцион-робот под названием Robocoaster (его вы видите на фото). Сам Аксельсон, в отличие от своих дочерей-близняшек, не рискнул прокатиться на чудовищной машине и предпочёл наблюдать за развлечением со стороны.


Аттракцион Robocoaster в парке развлечений Legoland в Калифорнии. Фото: GP


Надо заметить, что Robocoaster от компании KUKA - это настоящий робот. Он непредсказуем и всякий раз по-разному перемещает любителей экстремальных развлечений в пространстве.


Аттракцион Robocoaster. Фото: IT-online

- Когда я стоял и смотрел на людей, которых швыряло туда и сюда во время их поездки на Robocoaster, мне стало ясно что эти быстрые, случайные движения схожи с той непреодолимой силой, которая воздействует на пассажиров автомобиля, когда он вылетает с дорожного полотна, - делится воспоминаниями о своём походе в парк развлечений с изданием "Гётеборгс-Постен" шведский инженер.


Краш-тест Volvo. Фото: myNEWSdesk

Вопросом защиты пассажиров при сходе автомобиля с трассы инженеры шведского автомобильного концерна активно занялись в 2006 году. На протяжении многих лет компания Volvo собирала информацию об автомобильных авариях и успешно использовала эту информацию при создании трёх разных краш-тестов - "Ров", "Полёт" и "Пересечённая местность".

На тот момент, когда Аксельсон предпринял вылазку в парк развлечений, компания занималась поиском подходящей методики для проверки разработок, помогающих водителю вернуть автомобиль на трассу и не позовляющих пассажирам вылететь со своих сидений. И вот теперь, благодаря визиту инженера в Legoland, был придуман новый, имитирующий тряску, краш-тест.

С тех пор автомобили марки Volvo испытывает специальный промышленный робот, созданный по заказу компании швейцарской фирмой ABB.

Вот так полезно иногда бывает сходить в парк-развлечений.


UPD Я уточнил: под тестом "Robocoaster" шведы подразумевают вот это.


Скриншот видео с сайта myNEWSdesk

Так что речь идёт не о тестировании машины, а о проверке кресла. По ссылке доступно видео с английскими субтитрами.




Tags: безопасность, испытания и эксперименты, транспорт
Subscribe

promo engineering_ru november 16, 2022 20:21 114
Buy for 50 tokens
Почему ставили пробку в «ноль» 1. Исторически так сложилось.. а) - были времена когда подавалось линейное напряжение 220вольт (нынче - IT 3x220), поэтому ставили две пробки, которые так и остались. К примеру б) - как вариант существовала дельта 220 с одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →