
6 января 1884 г. 131 год назад истинным арийцем (природным пшеком) Паулем Нипковым (Paul Julius Gottlieb Nipkow (22 August 1860 – 24 August 1940)) была подана патентная заявка на изобретение «электрического телескопа»

И причём здесь новый год? Мысли о передачи изображения будоражили его ещё со школы (с чего это? Или у него были коварные далеко идущие планы типа санта хрякуса подсмотреть, или даже хуже?). Идея использования диска с отверстиями по спирали для разделения изображения на отдельные элементы торкнула бедного студиозуса в сочельник 1883 года, когда сидя в одиночестве дома он смотрел на пламя в сочельник и мирно энвольтировал на смерть или аналогично тихо медитировал, а может и просто разглядывая масляную лампу. Детали творческого процесса нонче не известны, но он подал заявку на патент об изобретении электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов в имперское патентное бюро в Берлине практически сразу после рождества и спустя год 15 января 1885 года заявка была удовлетворена.

Даже анонимусам не извстно, пытался ли Нипков создать МегаДевайсы, использующее такой диск. Патент был отозван через 15 лет по причине отсутствия интереса к изобретению.
.

На его родине в родном городе его помнят и чтут
Его звали Пауль Нипков и родился он в 1860 году в Лемборке, в доме, который находился на улице Млынарской, в том же самом месте, где сегодня расположен музей Лемборка. Даже будучи очень молодым человеком, во время обучения в гимназии в Вейхерово, он начал работу над устройством, благодаря которому можно было бы передавать изображение преобразуемого в электрические импульсы на большие расстояния. Это было задолго до возникновения самого понятия телевидения. То, что он хотел построить, Нипков называл "электрическим телескопом». В поисках путей реализации своей мечты, он начал изучать физику в Берлинском университете. Он учился в университете и не прерывал работу над своим изобретением. Как это обычно бывает, в ходе сооружения своего «телескопа», он изобрел несколько других устройств, которые запатентовал, будучи работником железной дороги. После нескольких лет испытаний и экспериментов, он, в конце концов, разработал то, что вошло в историю как "диск Нипкова", иногда также называемое "механическим телевидением".
Системы с механической разверткой изображения развивались с конца 19 века вплоть до Второй мировой войны. Внушает, что люди с гуманитарным складом ума сразу вкурили какую