Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Categories:
  • Music:

Про обжимные клещи для BNC разъёмов и их доводку.

BNC разъёмы, если не знает кто, это соединители коаксиального кабеля такого вот вида:


DOC000504868 DOC001090275

Существуют для монтажа на кабель (под обжим, под винт, под пайку) и на плату. Последние часто встречаются на задней панели приёмного устройства типа "ресивер".

Про то, как надо вести работы с кабелем, есть уже неплохая статья. Перепечатывать со ссылкой на оригинал бессмысленно.  Могу только огромный семиметровый файл-картинку приложить, если исходная статья не будет открываться.

Статью рекомендую прочитать.

А пока - об разъёмах под обжим.
Схема их установки выглядит упрощённо как-то так:

3
Тут нет желательного в схеме снималки изоляции, но, в принципе, внутри помещений или при положительной температуре - можно и без неё.


В чем суть и смысл всего этого? А смысл в снижении затрат времени/внимания и при этом в получении более стабильного результата без использования специальных средств. Казалось бы, спаять надёжнее. Ну да, если в лабораторных условиях, когда ничего не мешает  и ты сидишь удобно.
И да, как тут верно подсказывают, пайка в условиях вибрации тоже не самый лучший в мире вариант соединения.
Особенно наглядно вся картина продемонстрировать с месяц назад, когда по долгу службы потребовалось оснастить одну из городских школ (точка "шесть") видеокамерами.
Естественно, сами трассы тянул не я. А вот ездил возить носом по столу тупую менеджерскую суку, которое предложило UTP омеднённый алюминий для трасс видеонаблюдения+питания - я. Потом пуск-наладку обеспечивал тоже я. Да, товарищи, которые выполняли прокладку, купились бы со свистом, и взяли не то что омеднённый люминь, так даже бы ТРП бы взяли... И не со зла, просто не знали. А ещё не знали, что КВК бывает для внешней проводки, устойчивый к. А гофры 200 метров закупили заранее. Так теперь ненужная и лежит.

Камеры видеонаблюдения зачастую имеют вот такой "хвостик":
камера
Питание и сигнал. В моём случае было именно так. С питанием всё просто, разъём на витовых клммах на такой диамер жил вешается легко и удобно. Два щелчка снималкой изоляции и 8 оборотов отвёртки. Ну, если особо эстет, так НШВИ ещё, два щёлка радиальными обжимными клещами.
Остаётся сигнал.
Желание товарищей "обрезать и скрутить" было пресечено решительно и на раз. Во-первых, камеры ещё на гарантии, во-вторых, некрасиво!
(Как писал Василий Ершов, У меня в экипаже не говорится "неправильно"; говорится: "некрасиво".)

Да и кабель использовался типа КВК 2П.
Вот он:
КВК
На коаксиальный элемент надо надевать BNC. И вот тут вопрос. Ребята никогда это не делали, а тут злой я от слова назуй. Пришлось именным маузером и личным примером, так сказать, добиваться. В процессе личного примера было очень наглядно даже самому.

Вот сидите/стоите/висите, нужное подчеркнуть, на высоте метра три на лестнице или ещё как, у вас там уже, положим, прикручена камера и торчит КВК. Вот какие тут есть способы работы? Пайка? Не смешите, даже если нет ветра, (а он есть, даже если вчера и завтра нет и не было), то паять на улице на морозце занятие не очень удобное. К тому же очень вряд-ли удастся полноценно освободить вторую руку. Открытым факелом? Подпалите изоляцию да и не только, 1200 градусов всё-таки.
Под винт? Это, знаете, на антенном большого диаметра прокатит, а на малом? А на лестнице? Сомнительно, я доложу.
Остаётся обжим.
И вот тут-то и проявляются те плюсы способа которые "безогневой" и "сложно ошибиться". Если в наличии нормальный комплект инструмента и расходников.

Нормальный... что то я размечтался, не находите?

В нашем случае КВК был какой-то не очень ГОСТовый, проверить сечение я не успел, впредь придётся самому контролировать все расходники лично. Диаметр кокса просажен, даже в типовые разъёмы входил с некоторым прослаблением. Но собрали. Хреновыми клещами за 600 рублей.

Заглянем в секретную лабораторию.
P1020749
P1020735
Вот они, желтенькие. Ruichi HS-05H. В городе просто другого не нашлось, увы.
В чем их (а вернее уже и моя) проблема?
А вот в это м самом:
морда
Сходимость губок видна? Всем? Хорошо? Так вот в сравнении с моим экземпляром это повидло. Кроме несхождения, там ещё и заведомо завышенный диаметр отверстия.
Больше всего в таком виде страдает обжим маленькой центральной жилы. В нашем случае не зажимало совсем. Присшлось прямо там, стоя на лестнице, изобретать двухступенчатый обжим крайней кромкой клещей. Это всё дико за пределами стандартного техпроцесса, но по-другому было не извернуться.

Ребята справились. Я тоже. Потому, что концентратор собирал сам, а они отдыхали и морально поддерживали. Хотя 30% соединений потребовали правки после первичной проверки.

Подытог такой: удовлетворительным удовлетворительное тоже можно сделать. Но трудозатраты вырастут и надёжность неприемлемо упадёт.

После завершения видеонаблюдения на точке 6 наступила некоторая пауза.

Сначала хотелось сесть замдиректора на голову и требовать новый нормальный инструмент. Но было бы, что требовать. Немцы начинаются от 9000 рублей, это, в нашем случае, явный перебор потому, что монтажом видео занимаемся нерегулярно. А всё остальное подобное, что я видел, было не лучше.
Вот, например, голова ProsKit.
аналог
Тоже дырочка ойойой, хотя это уже какой-никакой, а китайский бренд. При покупке такого (2500 рублей примерно) тоже надо бы какие-то меры к улучшению принимать.

"Шеф, ой, что делать, ой, что же делать шеф?"
Только если попробовать исправить имеющиеся и привести в состояние профпригодности .

Схождение-то исправить можно. Надо только фрезой проехать над закреплённой половинкой матрицы.
А вот дырочку обратно не засверлишь. Но есть там на матрице зуб какой-то не совсем ясного назначения.
А на столе в лаборатории есть фрезерный станочек. Только... это не у организации есть станочек. Это у меня он есть. И не совсем станочек, а комбинация из отдельных бормашины, станины, координатного стола и точных тисков.
В лаборатории, так получилось, кроме стен вообще всё остальное моё личное. И вообще я фирму PROXXON уважаю, у меня там и их пылесос есть. И ещё, по мелочам. :)
А вот за фрезы надо с организации спросить. :)

P1020743P1020740

Процесс работы фрезой, извиняюсь, заснять было проблемно, голова думала совсем о другом да и делалось оно вперемешку с другим делом. По фото: где снято воронение, там, соответственно, и была фреза. На второй половинке матрицы почти зеркально.
На фото видно неважно, они кликабельны, но поясню: "зуб" на всю ширину ширину матрицы превратился в компактный участок с канавкой поверху. Это, опять же, не стандартно, но зато оно теперь обжимает мелкие диаметры центрального штырька.
Проведённые эксперименты показали необходимость мелкой доработки, чтобы обжимаемый центральный контакт не расклинивало в прямоугольной канавке. Чуть-чуть скошу стенки наружу. Но обжим разъёма BNC-C58P на соответствующем, не просаженном кабеле инструмент начал выполнять хорошо.


А под завязку, как положено, выводы.
Что такое технологический стандарт? Это когда стандартный кабель в стандартный наконечник да стандартными обжимными клещами на раз и два. И получается неразборное соединение с низким процентом брака, которое в случае отрицательного теста просто переделывается.

И эта технология - для полевых работ пожалуй, лучшая. Но к ней надо готовым быть. Подготовить и проверить инструмент, прогнать процесс самому,  чтобы не ставить идиотских задач. Китайский дешёвый инструмено надо ещё и дорабатывать недешёвым немецким.

А своих ребят надо натаскивать заранее. Чтобы до выхода на объект выдать им клещи и десяток разъёмов. И чтобы по 5 каждый обжали, высказали мнение и с учётом его (или маленьким изменением процесса) обжали ещё по 5.

А ещё в техзадание на монтаж трасс было включено точно использование разъёмов заданного типа, если речь идёт о субподряде. Ну и текущий контроль на себя, если хочешь сделать красиво.

Оригинал взят у меня же.
Tags: своими руками, технологии
Subscribe

  • Многоразовое

    Многоразовые стартовые ЖРД-ускорители De Havilland Super Sprite под крылом бомбардировщика Vickers Valiant. Ускорители работали на топливной паре…

  • британский аэроплан Лайтнинг 60-х

    Он тут повсплывал в ЖЖ в последнее время не раз. Постоянно что-то шпыняют этот самолет, особенно за шасси. А самолет очень приличный. Вообще о…

  • Трёхголовый истребитель

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запатентовала модульный вариант легкого тактического самолета (ЛТС), известного как Checkmate и Су-75,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Да, да. Некоторые "умельцы" до сих пор стараются передавать аналоговый сигнал по витой паре. Вместе с питанием. Оно же дешевле и "потом всегда на IP можно будет заменить".

  • Многоразовое

    Многоразовые стартовые ЖРД-ускорители De Havilland Super Sprite под крылом бомбардировщика Vickers Valiant. Ускорители работали на топливной паре…

  • британский аэроплан Лайтнинг 60-х

    Он тут повсплывал в ЖЖ в последнее время не раз. Постоянно что-то шпыняют этот самолет, особенно за шасси. А самолет очень приличный. Вообще о…

  • Трёхголовый истребитель

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запатентовала модульный вариант легкого тактического самолета (ЛТС), известного как Checkmate и Су-75,…