pandit_d (pandit_d) wrote in engineering_ru,
pandit_d
pandit_d
engineering_ru

Category:

Про качественную задачу.

Привет всем. Ночью, гуляя с собакой нашел на лавке у подъезда чудную книгу: М.Е. Тульчинский "Качественные задачи по физике" , в отвратительном правда состоянии. Принес домой и открыв на произвольной совершенно странице, прочел следующее: "Придумайте устройство с тремя кнопками и экраном, которое при одновременном нажатии всех трех кнопок освещало бы экран красным светом, при одновременном нажатии любых двух кнопок - зеленым светом, а при нажатии какой угодно одной кнопки - синим светом. Желательно, чтобы устройство было как можно проще." Прочел и лишился покоя, так как учитывая год выпуска книги (1972) и адресат - 8-10 класс средней школы, не могу представить современный ей простой способ решения данной задачи. Прошу помощи знатоков. Ясно, что речь идет о трех лампах разного цвета и трех же кнопках с батареей, но нарисовать схему мне нечем а в голове коммутацию отчего-то не могу себе представить наглядно, отчего испытываю душевные страдания и начал переживать за рассудок. Не дайте пропасть, заранее благодарю.

Продолжение: Каюсь в своей ошибочной изначальной установке, про три лампы, гораздо проще все:( Показал книгу отцу. Тот прочитал, достал авторучку и нарисовал нижепреведенную схему, сказав что на стрелку амперметра следует установить шторку с прорезью и установленная под ним одна лампа будет освещать окрашенный в нужный цвет сегмент шкалы. Говорит что задаче гораздо больше лет чему задачнику и данное решение вполне бы на тот момент удовлетворило преподователя, так как по теме это привязка к закону Ома об участке цепи и призвано проверить общее понимание данного вопроса. Ну, хоть за рассудок перестал беспокоиться. Огромное вам всем спасибо за внимание и потраченные силы.

Схема
Tags: вопрос залу, развлечения, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo engineering_ru март 16, 2016 10:08 8
Buy for 50 tokens
И, как было обещано - вторая часть текста про оптические телеграфные системы 19 века: восстановленная башня оптического телеграфа Эделькранца В 1792 году Абрахам Эделькранц: Абрахам Никлас Эделькранц (1754-1821) был вынужден в видах лучшей сохранности своей головы (он находился в опасном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community