alex_avr (alex_avr2) wrote in engineering_ru,
alex_avr
alex_avr2
engineering_ru

Categories:

Интернет через канализацию

Оригинал взят у alex_avr2 в Интернет через канализацию
Несколько лет назад, на первое апреля Google сделала шуточную презентацию о системе, позволяющей запустить в унитаз специальный кабель, который сам найдет точку подключения к интернету. Смех смехом, а в весьма обозримом будущем нечто подобное может стать вполне обыденной реальностью.

В 2014 году, Мосводоканал, совместно с фирмой CableRunner запустили пилотный проект по прокладке кабельканалов для оптоволоконных кабелей по московской канализационной системе.





Сразу оговорюсь, что я не специалист в данной области и могу не совсем верно употреблять какие-то термины и описывать нюансы.

Прокладка кабелей в исторической части города является огромной проблемой. Дело в том, что существующие кабельные коллекторы и кабельная канализация давно забиты под завязку. А прокладка новых кабельных коллекторов в историческом центре города либо очень дорога, либо попросту невозможна. В тоже время канализационная сеть города огромна (8000 километров труб в Москве) и охватывает все без исключения районы города, фактически каждый дом.

Началось все с того, что Мосводоканалу потребовалось соединить два своих центра обработки данных высокоскоростным соединением, для создания распределенной системы обработки данных. Расстояние между центрами составляет около четырех километров по прямой и находятся они в центре Москвы. Сторонние организации предложили проложить кабель по существующим сетям с минимальной длиной 8 или 12 километров, что Мосводоканал не устроило, в результате родилась идея использовать мировой опыт и проложить кабель прямо по собственным канализационным сетям, а заодно опробовать технологию и определить ее пригодность для массового применения.

Собственно один из ЦОДов:



Прокладка кабельканалов происходит следующим образом: в первую очередь оценивают пригодность коллектора к прокладке кабельканалов. Решение принимается исходя из множества факторов, таких как состояние коллектора, материал из которого он сделан (в Москве до сих пор огромное количество керамических труб начала ХХ века в не самом лучшем состоянии, мало пригодных для прокладки кабельканалов), средний уровень заполнения, количество жировых отложений на своде и т.п. Крайне важно, чтобы проложенный кабельканал не препятствовал нормальной работе канализации, а также стандартным методам прочистки. После того как дается добро со стороны водоканала, начинается установка кабельканалов. Если диаметр трубы позволяет, то работы проводятся вручную, если нет, то с помощью автоматизированных роботов. Через определенные расстояния сверлятся отверстия. Специальными химически стойкими анкерами крепятся клипсы, в которые затем закрепляется два кабельканала. После этого сверху надевается специальный кожух, что делается из двух соображений. Во-первых он дополнительно защищает кабельканалы от повреждений, во-вторых он абсолютно гладкий и не имеет никаких выступов на всем своем протяжении. Последнее крайне важно, т.к. на любой малейший выступ сразу начинает налипать проплывающий мусор.



Вкратце процесс прокладки кабельканала в Москве можно посмотреть на этом видео:



Есть также видео применения аналогичной технологии за рубежом, где показана работа робота:



В сложных местах - на поворотах, около колодцев и т.п. кабельканал укладывается в специальные металлические гофры и дополнительно закрепляется.

Кожух бывает трех видов - для прокладки прямых участков, и поворачивающих, в продольной и поперечной плоскостях.



В итоге получается нечто подобное в разрезе:



Сам кабельканал представляет собой полиэтиленовую трубу, внутри которой сделано несколько каналов. Бывает несколько разновидностей кабельканалов - для магистральных оптических кабелей и для локальных сетей, с разным диаметром и количеством каналов. На фото - магистральный вариант. Оптоволокно "задувается" в каналы постфактум, уже после прокладки. К концу кабеля крепится специальный парашют, в канал подается давление и кабель под его действием затягивается внутрь. Таким образом можно протянуть оптоволоконный кабель на несколько километров.

Вот так выглядит ввод кабельканала в магистральный канализационный коллектор:



Также существует технология, позволяющая заводить кабельканалы прямо в дома, по трубам диаметром вплоть до 100мм. На фото показана точка вывода кабельканала из канализационной трубы.



Технология заключается в следующем - в трубе прокладывается кабельканал(трубки). Затем прокладывается гибкий рукав из стеклоткани, пропитанный специальной смолой. Следом едет специальный робот с ультрафиолетовой лампой, которая полимеризует смолу. В результате получается фактически труба в трубе. Данная технология решает сразу две проблемы - во-первых прокладывается кабельканал, во вторых срок службы трубы продлевается на 50 лет. Кстати, технология с использованием стеклопластика активно применяются и для реконструкции крупных коллекторов. В Москве таким образом уже реконструировали ряд исторических кирпичных труб, пример можно посмотреть в этом отчете.

Если я правильно понял, то одной такой трубочки как на фото достаточно, чтобы проложить оптоволокно, через которое можно будет подключить к интернету 500 квартир со скоростью 100 Мбит/с.



При прокладке кабельканалов активно применяются специальные роботы инспекции.



Пульт управления подобным роботом, с реальной картинкой с камеры на экране. Можно видеть проложенный кабельканал:



Впрочем, такие роботы активно применяются и просто при обслуживании канализационных сетей. Всего у Мосводоканала восемь подобных комплексов, которые работают ежедневно. Еще несколько фото с роботами можно посмотреть в этом отчете.

Данный пилотный проект рассчитан на полтора года, в течение которых будет изучаться влияние кабельканалов на канализацию и канализации на них. Если все сложится удачно, то не исключено, что через несколько лет существенная часть трафика в Москве будет проходить через канализационные трубы :)

Огромное спасибо пресс-службе Мосводоканала за приглашение на презентацию.

Tags: водоснабжение и канализация, связь, тоннели
Subscribe

promo engineering_ru june 23, 2020 09:55 15
Buy for 50 tokens
Мост через реку Волгу, на 9-й версте оренбургской ж. д. - железный, голландской системы, с ездою по-низу, в 13 пролетов, 50 саженей чистого отверстия каждый, на 14 опорах (2 береговых устоя и 12 быков). Длина моста по железу 675,48 саженей, длина фермы 360 1/3 фута, высота 37 1/2 фута и ширина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →