boris_kokotov (boris_kokotov) wrote in engineering_ru,
boris_kokotov
boris_kokotov
engineering_ru

Categories:

Сказки,истории, легенды из Берлина

Оригинал взят у boris_kokotov в Сказки,истории, легенды из Берлина
96.  Der Straßenbahntunnel
Freie Fahrt für die Knüppelbahn

Берлин отставал. В Лондоне к концу 19-го века уже вовсю поезда метро  проходили тоннелями под Темзой. В 1891 году AEG представил планы по расширению надземных и подземных трасс . Однако , администрация города считала , что песчаная почва Берлина совершенно непригодна для прокладки тоннелей метро под землёй и, особенно, под рекой Шпрее.  Специалисты из AEG  были настойчивы. Они предложили построить тест-тоннель за пределами тогдашнего Берлина: от полуострова Stralau  под рекой Шпрее в район  Alt-Treptow, т.е. на территорию теперешнего Treptower-Park.
Тоннель должен был быть готов к 1896 году, когда на территории парка должна была быть промышленная выставка. И эта трамвайная линия должна была быть главным  аттракционом выставки. К сожалению, хотя и применялась щитовая проходка тоннеля , к сроку работы не были закончены. И только три года спустя, первый трамвай прошёл по тоннелю. Т.к. в тоннеле был только один путь( 454 метра), то для избежания столкновения встречных трамваев, каждый водитель мог въехать в тоннель только , получив некий жезл (Knüppel). Этот жезл передавался встречному и т.д.
Экспериментальный тоннель убедил городские власти и ещё три года  спустя  открылась  первая линия метро между Potsdamer Platz  и  Stralauer Tor



Tunnelstraße 12
Tags: история, тоннели, транспорт
Subscribe

  • Странный крепеж

    Крепеж ограждений на ТТК (Москва). Не кажется ли вам, что узел спроектирован с какой-то корявой избыточностью? Хотя я не инженер-конструктор, могу и…

  • Вопрос к фундаментальным специалистам.

    Вот такое чудо встретил по дороге на работу: Это вообще нормально? Я не специалист, но вызывает сомнение рыхлый бетон и его контакт с древесиной.…

  • Шагающий дом

    А в странах бСССР здания ходили или их только домкратами по рельсам передвигали?

promo engineering_ru март 22, 2016 08:25 55
Buy for 50 tokens
1960-е, разгар "Лунной гонки". Еще совершенно непонятно, кто первым высадится на Луну - мы или американцы. Более того, не очень понятно, на что сядет лунный корабль - на твердую поверхность или в пылевую трясину. Ведь по поводу поверхности Луны существует две теории: "пылевая", по которой Луна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments