boris_kokotov (boris_kokotov) wrote in engineering_ru,
boris_kokotov
boris_kokotov
engineering_ru

Сказки,истории, легенды из Берлина

Оригинал взят у boris_kokotov в Сказки,истории, легенды из Берлина
96.  Der Straßenbahntunnel
Freie Fahrt für die Knüppelbahn

Берлин отставал. В Лондоне к концу 19-го века уже вовсю поезда метро  проходили тоннелями под Темзой. В 1891 году AEG представил планы по расширению надземных и подземных трасс . Однако , администрация города считала , что песчаная почва Берлина совершенно непригодна для прокладки тоннелей метро под землёй и, особенно, под рекой Шпрее.  Специалисты из AEG  были настойчивы. Они предложили построить тест-тоннель за пределами тогдашнего Берлина: от полуострова Stralau  под рекой Шпрее в район  Alt-Treptow, т.е. на территорию теперешнего Treptower-Park.
Тоннель должен был быть готов к 1896 году, когда на территории парка должна была быть промышленная выставка. И эта трамвайная линия должна была быть главным  аттракционом выставки. К сожалению, хотя и применялась щитовая проходка тоннеля , к сроку работы не были закончены. И только три года спустя, первый трамвай прошёл по тоннелю. Т.к. в тоннеле был только один путь( 454 метра), то для избежания столкновения встречных трамваев, каждый водитель мог въехать в тоннель только , получив некий жезл (Knüppel). Этот жезл передавался встречному и т.д.
Экспериментальный тоннель убедил городские власти и ещё три года  спустя  открылась  первая линия метро между Potsdamer Platz  и  Stralauer Tor



Tunnelstraße 12
Tags: история, тоннели, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru март 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments