Зачем нужна сортировка? Если составы едут из точки А в точку В, то проблем с их формированием не возникает - в одном месте вагоны собрали в один состав и отправили. Но наша страна огромна и направлений великое множество. Чтобы на каждом пересечении направлений не останавливать состав и не перецеплять по одному вагону, теряя массу времени, было решено построить огромные станции на пересечении крупных артерий, на которых и проводить перецепку вагонов по направлениям.
Конечно, в таком случае отдельно взятый вагон может пройти бОльшее расстояние, чем путь из А в В, но за счет скорости сортировочных операций это время значительно меньшее, чем остановка состава у каждого столба. Надеюсь с задачей "сортировок" более-менее понятно.
Теперь поговорим о технологии. Состав приходит на сортировочную станцию. В него входят вагоны по совершенно разным направлениям. Кто-то едет на север, кто-то на юг; кому-то далеко, кому-то близко. С каждым вагоном приходит специальный документ по форме , из которого диспетчер знает - куда идет вагон. Раньше при входе состава на станцию номера вагонов считывали специальные люди - списчики.
Оптическое считывание номеров вагонов
Сейчас на помощь приходят системы автоматического считывания номеров вагонов - оптические, по аналогии с системами ГАИ-ГИБДД, и на основе радиометок (технология RFID). Состав еще только входит на станцию, а диспетчер уже все о нем знает. Тем не менее документ по форме все равно остается важным элементом и продолжает использоваться. Его передают по пневмопочте.
Перевозочный документ формы ГУ-27
Так как задача сортировки встала сразу, как только линия железной дороги получила ответвление, то опыта на этот счет накоплено не мало. С первых дней стало понятно, что составы удобнее расставить по нескольким путям в соответствии с направлением движения. Но растаскивать составы локомотивом - долго. Как быть? Их можно заставить ездить самостоятельно, с горки. Поэтому, классическая сортировочная станция обязательно имеет горку. На нее заталкивается состав, и "расспускается" по путям. На какой путь ехать вагону - решает диспетчер, имея в голове стратегический план формирования поездов.
Тормозной башмак
Чтобы вагоны друг друга не побили, их надо затормозить. На первых парах пользовались деревянными шестами, которые подкладывали под колеса. Задача крайне опасная. Сейчас прогресс пошел навстречу этой опасной профессии - на пути вагон встречают пневматические замедлители (тормозные устройства), но тем не менее окончательное торможение производится подкладыванием тормозного башмака вручную. Такая история.
Пневматический замедлитель на сортировочной горке
Сортировочная станция обязательно состоит из парков (групп путей): приема составов, сортировки составов и отправления.
Схема сортировочной станции с (а): последовательным расположением парков, (б) параллельным расположением парков
Пути приемных парков принимают составы с магистральных путей и оставляют до момента отправления на сортировку. Следующим этапом для вагона становится сортировочная горка, с нее он попадает в парк сортировки. Парк сортировки, обычно, имеет от 24 до 64 путей, в зависимости от размера станции, и кроме этого характеризуется еще длиной - количеством условных вагонов, которые может принять путь парка. Все это учитывается диспетчером в работе.
После выполнения сортировки не всегда получается нужный результат. Например, 5 составов, пришедших на парк приема должны были быть расформированы по 3 направлениям, но свободных путей было только 2 и часть вагонов третьего направления были составлены на второе. В этом случае требуется повторная сортировка. Этот простейший пример в реальной жизни имеет десятки составов и десятки направлений, особенно для крупнейших станций. Основной недостаток сортировки в том, что один вагон может проходить процедуру сортировки не один, не два, а много раз. А значит затраты на его перемещение по паркам возрастают многократно. Тем не менее - за счет такой схемы обеспечивается максимальная скорость сортировки. После окончательного формирования состава их вытягивают с парка сортировки в парк отправки или в грузовые парки выставочных путей, где составы могут ждать своего часа отправки.
Грузовые дворы (парки) тупикового типа с последовательным (а) и параллельным (б) расположением выставочных путей
Когда станция обрабатывает огромные потоки с нескольких магистральных направлений (например, станция Инта - пять направлений), то ее проектирую двусторонней.
Схема двусторонней сортировочной станции с последовательным расположением парков
Односторонняя сортировочная станция, представляющая систему, в которой парки прибытия, сортировки и отправления расположены последовательно. Двусторонняя сортировочная станция, представляющая собой две параллельные системы (четная и нечетная), каждая из которых в отдельности — односторонняя сортировочная станция с последовательным расположением парков приема, сортировки и отправления. По своей сути такая станция - это два параллельных процесса сортировки, направленные в разные стороны. При этом составы могут пермещаться между этапами сортировки для ускорения и оптимизации процесса сортировки. В свою очередь это ведет к увеличению эксплуатационных расходов и количеству операций с вагонами.
Схема комбинированной сортировочной станции с (а): парками отправления, параллельными сортировочному, (б) парками приема, параллельными сортировочному
Существуют комбинированные сортировочные станции, на которой парк приема общий, а парки отправления — раздельные для разных направлений.
Сортировочная станция обычно может разбирать около 9 тысяч вагонов в сутки. Это около 150 товарных составов. Если их поставить в одну линию, то ее длина составила бы около 250 км. Цифры впечатляют. Равно как и впечатляет процесс, происходящий ежедневно и ежечасно в таком сложнейшем по организации предприятии - сортировочной станции.
Оригинал