fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

"А куда еще четыре аварии делись?"

Оригинал взят у fixik_papus в "А куда еще четыре аварии делись?"
Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку - смотреть сюда

Как Вы полагаете, где нужно гораздо качественнее вылизать автоматику, предусмотреть возможные отказы и алгоритмы их обхода, и вообще сделать объект так, чтобы главная задача эксплуатационщиков была "не мешай механизму работать"?
1) на новой современной фабрике крупной ТНК
2) или на старой, построенной еще Демидовыми и реконструированной в 1950 на основе оборудования, вывезенного из Германии по репарациям?

Мой ответ: вариант 2
Потому что на новой современной фабрике будет присутствовать более-менее адекватный персонал, способный как минимум правильно и вовремя реагировать на отказы, а как максимум - исправить косяки, оставленные пуско-наладчиками. А на старой - лучше всего, если персонал вообще не суется куда не надо; а для этого - нужно не давать ему повода.
В чем разница? В частности (но не только), в зарплате. С одной стороны, найти толковый персонал задешево не получится; с другой стороны, с персоналом "какой есть" фабрика работает крайне неэффективно, и неоткуда повысить зарплату... чтобы найти толковый персонал.

Что делать? ИМХО, поменять все полностью, вместе с оборудованием и персоналом. А вот как - не знаю, не спрашивайте.

-----------------------------------------------

Как-то раз образовалась у нас работенка на такой вот фабричонке, существующей с петровских времен. Работенка несложная - заменить водоподготовку, полностью сгнившую за 40+ лет работы, на новую.
Вся инженерка, как часто бывает, собрана в отдельном здании. По пути в зал водоподготовки - проходишь по коридору, куда помещены большинство шкафов управления всем подряд. Более-менее современный шкаф там один - относящийся к компрессорной. Пока иду, я по привычке поглядываю по сторонам, что на этих шкафах делается.

И вот на панели шкафа компрессорной я обнаруживаю 12 (двенадцать) разнообразных аварий и предупреждений. Где-то первая ступень перегревается, где-то жалюзи вентиляции не до конца закрылись, где-то смазку нужно было произвести уже полгода как.

Хотя компрессорная к нам там никаким боком не относилась, я счел нужным наведаться в операторскую и сообщить о таком безобразии. А то диспетчеризации не предусмотрено (наш монитор от водоподготовки будет первым), вдруг дежурные не в курсе.

Весь сменный персонал в составе трех человек был занят просмотром хоккейного матча по телевизору, древнему, как сама фабрика. А я тут им мешаться пришел.
- Ребята, вы в курсах, что в компрессорной двенадцать сообщений на панели имеется?
Операторы переглянулись.
- Двенадцать? Странно, обычно их там шестнадцать. Надо после обеда сходить, посмотреть, куда еще четыре делись.

После обеда, ага. Апофеоз пофигизма.

Когда я поведал об этом нашему бригадиру, он только вздохнул.
- А оно в половине страны так. Не удивляйся, я по молодости тоже удивлялся, потом привык. Стало быть: представь, что наша водочистка стоит на необитаемом острове и должна там работать много лет, пока мембраны свой век не проживут. Так что делай автоматику как можно надежнее. Вот, бери пример с той же компрессорной: проблем куча, но воздух в системе в нужном объеме и с нужным давлением имеется.

PS гугль подсказывает, что сия фабричонка приказала долго жить в 2009. Подробностей я не знаю, но глядя на отношение персонала к своим обязанностям - результату удивляться не приходится. Вот только водоподготовку жалко. Наверняка в цветмет выпилили. А я так старался...
Tags: аварии и происшествия, мониторинг, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru март 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments