Ernest (jr0) wrote in engineering_ru,
Ernest
jr0
engineering_ru

Успешный пуск китайского носителя нового поколения

Оригинал взят у jr0 в Успешный пуск китайского носителя нового поколения




20 микроспутников университетов Китая запущены новым лёгким носителем CZ-6 на солнечно-синхронную орбиту. Первый пуск китайского носителя нового поколения 19 сентября 2015.

CZ-6 — самый лёгкий носитель нового семейства китайских ракет, построенных на основе кислородно-керосинового ЖРД с замкнутым циклом семейства YF-100. Это семейство ЖРД разрабатывается китайской "Шестой академией" на основе проекта РД-120, проданного в Китай Южмашем (Украина) в 2000 году.

Первая ступень на основе одного ЖРД YF-100. Этот двигатель существенно отличается от летавших или разрабатывавшихся разновидностей РД-120: тяга у земли задана 120 тс (РД-120 — 85-93 тс), ЖРД снабжен системой отклонения сопла для управления.

На второй ступени ракеты Зенит пришлось установить особый рулевой четырехкамерный двигатель РД-8 с замкнутым циклом, что, очевидно, дороже поворота тяги основного ЖРД.


Вторая ступень на основе одного YF-115 с однократным включением, который имеет черты YF-100, но с уменьшенной до 18 тс в пустоте тягой. То есть этот двигатель имеет еще большие различия с исходным.

Есть и третья ступень на основе ЖРД YF-85, о котором сообщают мало, кроме того, что он питается перекисью и керосином с тягой в пустоте более 0.4 тс.

Носитель рассчитан на доставку около тонны груза на солнечно-синхронную орбиту (независимую от широты пуска).
-------------

Новый китайский носитель можно сравнить по издержкам со SpaceX Falcon-1 и Ангара 1. Эти носители выгодно отличаются многократным включением второй ступени, что исключило третью ступень. Российский носитель мощнее.

Tags: космос
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments