Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Тумба для притока наружного воздуха

Оригинал взят у leonovvaleri в Тумба для притока наружного воздуха


«А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят». А у нас в Москве - вот такие железные крепыши произрастают прямо на булыжной мостовой Школьной улицы.

Вот фотография с pastvu.com 1908 года здания Уездной земской управы на Садовой-Сухаревской улице. Я им интересовался в связи с тем, что на здании бывшей управы сохранился до наших дней герб Москвы 1924 года. А слева от фонаря я и увидел этот странный на первый взгляд грибок.



На той же странице, где я позаимствовал эту фотографию, естественно сугубо в научных целях, краеведы увлеченно обсуждали что это, пожарный гидрант системы Зимина или тумба для привязывания лошадей. Ни то, ни другое. Чертежик из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь» говорит однозначно, что это вентиляционная тумба.



Как видно из вышеуказанного «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь», было предусмотрено две конструкции тумб для притока наружного воздуха в смотровые колодцы. Одна конструкция тумбы предназначалась для притока наружного воздуха в смотровые колодцы в местностях не заливаемых весенней водой, а вторая конструкция для притока наружного воздуха в смотровые колодцы в местностях заливаемых весенней водой.

Вентиляция уличной и дворовой сети первой очереди московской канализации была запроектирована через домовые фановые трубы, выведенные выше крыш, а для притока свежего воздуха по улицам расставлены через 50 - 100 сажен чугунные тумбы диаметром 5 дюймов.

Весьма прогрессивное инженерное решение на то время, и вот почему. Далее сугубо на любителя.

Любопытные факты о истории вопроса обнаружены мною в книге 1906 года профессора Мансфельда Мерримана «Элементы санитарной техники (водопроводы и канализация)». Между прочим перевод с английского. Вот, что он пишет.

На первых порах, при возникновении сплавной системы, то есть примерно до 1870 года, газы, образующееся в коллекторах, причиняли много беспокойства, проникая в жилые помещения и на улицу. Это происходило вследствие нескольких причин: 1) соединение домовых труб было не вполне удовлетворительно; 2) коллектора были настолько велики, что в сухое время года в них начиналось гниение и 3) число смотровых колодцев и вентиляционных приспособлений было так ограничено, что они не могли доставлять достаточного количества воздуха для деодоризации.

Для того чтобы предотвратить это неприятное осложнение, в Европе были испробованы многочисленные способы вентиляции коллекторов. Так, с целью образования тяги в верховьях сети, устраивались печи с высокими трубами; затем употреблялись вентиляторы, приводимые в действие ветряными колесами или паровыми машинами, и, наконец, устраивались по всей сети по стенкам зданий особые вентиляционные трубы. Но обыкновенно печи не образовывали достаточной тяги, а вентиляторы производили либо слишком сильную тягу, служившую причиной прорыва сифонов во всех водяных затворах, либо в других местах слишком уже слабое движение воздуха. В сущности, все эти способы были со временем заброшены, хотя можно кое где еще встретить печи и вентиляторы.

Кроме того, делали попытки также деодоризировать и нейтрализировать газы при помощи химических реагентов. Так, под крышки смотровых колодцев помещали ящики с толченым древесным углем; в коллектора вгоняли хлор, сернистый ангидрид и некоторые другие реагенты. Все эти способы оказались на практике и дорогими, и малодействительными, так что они применялись лишь в очень ограниченном масштабе.

Но все эти способы были основаны на ошибочном взгляде, что газ из коллекторов ни в каком случае не должен проникать на улицу. Поэтому, как только была признана неправильность такого взгляда и в употребление вошли смотровые колодцы, снабженные чугунной крышкой с отверстиями, а также и трубы, приводящие в коллектор свежий воздух, вопрос о вентиляции коллекторов нашел себе окончательное и благоприятное разрешение. Если дан­ная канализация снабжена хорошими водяными затворами и вентиляционными трубами, то жилые помещения оказываются вполне защищенными от газа, выходящего из коллекторов.

Газ от нечистот, находящихся в поздней стадии разложения, конечно, очень вреден, но единственный способ не допускать его на улицу заключается в предотвращении его образования вообще. Если быстрота течения такова, что в коллекторах не образуется осадков, то в таком случае нечистоты выходят из города, не успев еще достигнуть этой вредной стадии разложения. Из этого видно, что получение надлежащей скорости течения является одной из главных задач при назначены формы и определении размеров коллекторов. Это оказывается очень трудно достижимым в больших коллекторах.


А в книге «Канализация города Москвы» 1901 года издания, весьма обстоятельно описан имеено момент принятия решения по обустройству вентиляции канализационной сети.

По составлении проекта, он был рассмотрен в особой, Вы­сочайше учрежденной Комиссии, в состав которой вошли пре­ставители города, Министерства Внутренних Дел и Министерства Путей Сообщения, и потом был утвержден господином Министром Путей Сообщения. При рассмотрении в Совете Министерства была выска­занна мысль, что проектированная вентиляция канализационной сети чрез домовые фановые трубы представляет опасность заражения канальным воздухом жилых помещений, и поэтому постановлено было рекомендовать устройство между уличной и дворовой сетью разделительного сифона и вентилировать обе сети самостоятельно; но Высочайше учрежденная Коммиссия усмотрела в устройстве этого сифона другую опасность, а именно возможность частого закупоривания дворовой сети, а также и образования вредных газов именно в этом месте, потому что нечистотная жидкость в таком сифоне будет застаиваться.

Для выяснения этого вопроса были запрошены профессоры Бубнов и Петтенкофер и командированы инженеры заграницу для осмотра там вентиляционных приспособлений. Профессоры дали одинаковый ответ в том смысле, что разделительный сифон - прибор вредный: в нем неизбежно должны образоваться канальные газы, потому что сифон содержит около ведра нечистотной жидкости, которая вполне никогда не возобновляется и постоянно бродит.

Комиссия инженеров констатировала в городах Германии совершенное отсутствие этих сифонов. Фановые трубы, выведенные везде выше крыш, служат для вентиляции уличной сети, вопрос о заражении квартир газами никогда и не возбуждался. В Англии напротив - почти повсеместно при выходе дворового коллектора на улицу поставлены сифоны по требованию санитарной власти, а уличная сеть вентилируется чрез решетчатые крышки смотровых колодцев.




Книга «Канализация города Москвы» 1901 года издания упоминает, что было проложено на тот период времени 256 верст  гончарных труб и обустроено  5500 смотровых колодцев и до 1400 вентиляционных тумб.

Вторая и, наверное, последняя в Москве сохранившаяся вентиляционная тумба во 2-м Колобовском переулке. Но, вероятно, кто-то из москвичей встречал такую вентиляционную тумбу и еще где-нибудь?

Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru march 27, 2015 14:21 20
Buy for 200 tokens
Оригинал взят у zzaharr в Воздушная фура Fairchild C-120 Packplane По завершению Второй мировой конструкторы из американской Fairchild решили наконец-то приземлить идею, давно витавшую в воздухе, сделать воздушный контейнеровоз. При реализации убивалось бы сразу несколько зайцев:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments