einstitut (einstitut) wrote in engineering_ru,
einstitut
einstitut
engineering_ru

Крупнейший в Европе промышленный накопитель энергии

Крупнейший в Европе промышленный накопитель энергии появился в немецкой деревне Фельдхайм (Feldheim), пожалуй, самой продвинутой в энергетическом плане деревне в мире. Мы уже писали о ней в статье о климатически-нейтральных поселениях. Для полноты картины там не хватало только системы хранения энергии. Теперь энергетическая концепция данного населенного пункта достигла своего завершения.

Предприятие официально называется «Региональной регулирующей электростанцией» (Regional Regulating Power Station). Назначение станции мощностью 10 МВт и емкостью аккумуляторов 10,8 мвт*ч – накапливать избыточную электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ, обеспечивать стабильность электросети, сглаживать временные изменения частоты.



Проект разработан совместно инжиниринговой компанией Energiequelle GmbH и одним из крупнейших мировых производителей ветряков Enercon. Аккумуляторы литий-ионные и, разумеется, азиатские, производства LG Chem. Крупнейший до этого европейский «батарейный парк», о котором мы также рассказывали, был оснащен аккумуляторами Samsung. (Аккумуляторы Тесла Powerwall, как мы помним, это – Panasonic). Ну а система управления разработана Enercon.



Станция представляет собой здание площадью 30 на 17 метров, в котором расположено 3360 аккумуляторных модулей. 35 климатических установок поддерживают температуру 23 градуса.



Объем инвестиций в проект составил 12,8 миллионов Евро, при этом 5 миллионов было получено в виде субсидии от регионального правительства (в том числе часть средства была получена от Евросоюза).

Чем ещё интересен этот объект (для России)? Тем, что он «про газ». Промышленные накопители энергии в ближайшие несколько лет очевидно станут конкурентоспособными по цене производства электричества с газовыми пиковыми электростанциями, обладая при этом более широкой и качественной функциональностью.

По мнению руководителя LG Chem в Европе, через несколько лет данный проект будет нам казаться маленьким, поскольку рынок будет развиваться стремительно, и мы увидим множество ещё более крупных подобных объектов.

Оригинал взят у einstitut в Крупнейший в Европе промышленный накопитель энергии

Источник картинок: cleantechnica.com/2015/09/21/new-10-mw-storage-plant-opened-feldheim-germany-europes-largest/


Tags: электричество, энергетика, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru january 4, 2015 22:07 53
Buy for 200 tokens
На маслобаке самолёта имени Boeing-737 Classic имеется странный вырост, обозначенный на рисунке стрелкой: Зачем же? Покажем крупнее. Дело вот в чём. В документации написано, что заправлять маслом двигатель надо после прилёта (пока оно ещё горячее) при уровне масла в баке меньше 60%. И эта…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →