- Просыпаешься и подключаешься к беспрерывному мировому процессу передачи "больших данных",
- проверяешь все свои 5-6 (минимум) устройств, которые связаны между собой и носятся на теле,
- начинаешь переходить из одного виртуального мира в другой.
Ты решаешь всевозможные кросс-отраслевые задачи в считанные секунды, постоянно пользуешься синхронным переводом с одного языка на другой во время поглощения мировой информации, ходишь весь такой крутой в очках дополненной реальности и прислушиваешься к советам своего датчика по поводу "ой, какое мне надеть платье, если сейчас настроение чуточку грустное, отдает сиреневым цветом с запахом шоколада".
А теперь, собственно,о будущих востребованных профессиях, за которых будут хорошо платить.
Нейроинтерфейсы, искусственный интеллект, новые квантовые и оптические компьютеры... теперь везде. Смиритесь. Все ощущения и переживания передаются за километр. Массовое просвещение.Засилие "цифровых агентов", выполняющих за человека рутинную работу
Страшно?
Да ладно!
В этом новом и прекрасном мире найдется много места творчеству, экологическому и системному мышлению, у людей, априори, начнут развиваться навыки межотраслевой коммуникации. Те, кто еще вчера "только осваивал" ЭВМ, со скоростью света работают в мультикультурном и мультиязычном пространстве (если, конечно, к своему возрасту не растеряют информационную сноровку).
Появятся ДИЗАЙНЕРЫ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ, создающие концептуальные решения. Но сначала они засядут за свои столы, чтобы создать новую философию, правила социального взаимодействия. В виртуальных мирах будут зафиксированы уже не единичные случаи, когда крупные компании в них размещают свои представительства. Все будут с улыбкой вспоминать о 2015 годе, когда все только зарождалось и не было никакой экономики, ощущений и ландшафтов миров.
Вместе с ними будут работать ДИЗАЙНЕРЫ ИНТЕРФЕЙСОВ, желающих добра и "дружественности" взаимодействиям человека и его гаджетов и софтов. Интерфейсы максимально комфортны для всех и мало кто ставит оценку "3" в Гугл плее, расписывая свой опыт пользования скаченной программы. В 2014 году эта востребованная специальность отметила свой первый "юбилей" - количество опубликованных в мире вакансий перевалило за 2 000.
Понятное дело, что для такой работы понадобятся и АРХИТЕКТОРЫ ВИРТУАЛЬНОСТИ вместе с АРХИТЕКТОРАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ - люди, без которых софт и оборудование будут разработаны с учетом био- и психопараметров. Думаете, что отличаетесь от других? Окей! Тогда для вас - вариант индивидуального заказа.
Что делает второй товарищ в это время? А он по-прежнему трудится на благо Отечества - мастерит базы данных, создает алгоритмы действий, поддерживает эффективную работу людей с информационными хранилищами.
К "рабочим" профессиям можно будет отнести ПРОЕКТИРОВЩИКА НЕЙРОИНТЕРФЕЙСОВ. Даже не спрашивайте меня, будет ли он знать биологию - конечно, будет, да еще как! Управление сложными приборами на растоянии перестанет быть фантастической историей, если вспомнить про Миндфлекс или Некомими, то сомневаться в реалистичности не приходится. Из игровой сферы все открытия этой области плавно перекочуют в управленческую: домашние и промышленные роботы станут друзьями тех, кто будет к ним подключен.
ЦИФРОВОЙ ЛИНГВИСТ будет помогать всем этим товарищам находить общий язык, ведь именно на него лягут обязанности перевода контекста и смысла, орагнизация семантического поиска в Интернете. Работать совместно, находясь за тридевять земель станет легко и доступно, ведь человек и компьютер начнут разговаривать на одном мультиязыке.
А чтобы мультиязык не уводил никого в беззаконные дебри, будет за всем следить и норматизировать СЕТЕВОЙ ЮРИСТ - человек, который в правовых вопросах виртуальных миров будет так же хорошо ориентироваться, как и в Гражданском кодексе. Что-то "слямзить" у кого-то в Сети станет окончательно невозможным. Наверное, и курсы "Сетевой юриспруденции" введут по этому поводу в общеобразовательных учреждениях. Или сразу уж в детских садах.
На "периферии" виртуальных миров будут орудовать ОРГАНИЗАТОРЫ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВ. Нет, электронных форумов даже со всеми техническими нововведениями не станет меньше. А игровых и образовательных площадок - можно будет встретить в разы больше.
О том, как все это функционирует и кто за этим стоит, начнут говорить ИТ-ПРОПОВЕДНИКИ, разъезжающие по городам и весям с краткими курсами или образовательными программами. Они станут эдакими специалистами по коммуникациям, которых заботит повышение уровня информационной грамотности в регионах, знакомства конечной аудитории с новыми решениями и передовыми технологиями. Только представьте: приезжает такой человек в столицу русской глубинки город Урюпинск (я сейчас не угнетаю никого, просто они не так давно зарегистрировали называние в качестве своего бренда) и начинает под запись давать: "такие-то сервисы вам помогут, такие-то программы вас спасут от...". Конечно, такие ит-проповедники есть и сейчас, однако, они занимаются своей работой пока что бесплатно.
Завершает наш ТОП-10 професси1 РАЗРАБОТЧИК BIG DATA - человек экстраординарный и заинтересованный в существовании огромных массивов данных, связанных между собой. Он любит аналитику, аналитические модели, даже бутерброд для него представляет не набор продуктов, а сложную составляющую виртуального мира.
А теперь те вопросы, которые у вас, может быть, уже возникли.
1 Кому нужны будут такие работники?Что это за мифические компании, заинтересованные в приближении фантастического будущего?
2 Где можно всему этому научиться?
Как вам сказать... знаю ответы. Интересно?
Community Info