kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Выжить после цунами

Я тут у себя в журнале запостал заметку про возможное землятресение на западном побережье штатов.
http://kichiro-sora.livejournal.com/305455.html

В последней части заметки я набросал пару параграфов про свое дилетанское понимание о плане личного спасения от землятрясения и цунами.

И тут возник вопрос - для тех кто живет в прибережной зоне, где ожидается недетское цунами. Когда четко понимаешь что быстро убраться из зоны цунами не получится, но есть очень много времени подготовится заранее - чего можно придумать для пассивной защиты и выживания?

То есть, в самых общих чертах - сценарий такой (взятый из последнего цунами в Японии): Частный дом, низкая застройка, небольшой кусок личной земли. Есть 15 минут собрать детей и хомячков. Нужна какая то структура и/или машина, которая поможет одной семье пережить цунами. Очевидное на первый взгляд решение про армированный бункер в подвале - не сильно спасает - ибо после цунами, вода уходит в течении дней или недель, и ее поверхность покрыта толстым слоем обломков. Когда же вода уйдет, весь этот слой обломков + слой всякой смытой земли сядет на землю. И разобран не будет в течении месяцов/лет. То бишь даже если не задохнешься в бункере - есть огромная вероятность не смочь выбратся.

Мне представляется какая то металлическая капсула по подобию сверхглубинных батискафов. С сиденьями на пружинах для смягчения шока, и ремнями и шлемами как в космическом корабле. Но где ее размещать? На чердаке или в подвале?

UPD:
Капсулы уже кстати во всю строят. Правдо гораздо хилее чем я бы делал. Кого волнует ее вес? Лишь бы плавало
http://survival-capsule.com/Products.html

А в Японии, уже в 2011 появились: https://www.youtube.com/watch?v=djBbGvNiADI


Tags: вопрос залу, стихийные бедствия
Subscribe
promo engineering_ru март 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →