Не знаю, насколько вы знакомы с передачей "Горизонты атома", но она обычно отличается шикарным видеорядом, на котором видно множество подробностей (например, работа с объектами в горячих камерах или ОЯТ свинцово-висмутовых реаткоров). Несколько роликов хочется порекомендовать
Здесь рассказывается про программу утилизации АПЛ, про то, как хранят РАО средней активности. Хотя, конечно далеко не все понятно - я думаю написать статью про эту программу
(ФЦП ЯРБ).
В продолжение предыдущей тематики - перегрузка ОЯТ из лодочного реактора 705 проекта в плавбазу. Одна из самых сложных задач ("закозленные" реакторы сзамерзшим теплоносителем и выходом радиоактивности в первый контур, полонием-210 в теплоносителе и т.п.)
Неожиданно хороший ролик про ИТЭР, понятно, что тут я не мог пройти мимо.Что показалось интересно, временные отметки:
5:43 и дальше - длиный ряд довольно эксклюзивных кадров из и из Чепецкого механического завода, где производитлись российская часть стрендов для сверхпроводящих кабелей ИТЭР.
В 7:55 можно оценить размер радиальной плиты а чуть позже увидеть лазерное сканирование проводника после термообработки в печи для оценки геометрии. На отметке 9:20 близкие кадры проводника уложенного в радиальную плиту - на моей памяти это первые кадры "в упор" собранной, но не закрытой конструкции реальной секции магнита тороидального поля. В 9:45 - соединительные элементы на концах кабеля, которыми будут соединяться соседние двойные блины в намоточный пакет.
10:20 - Стефано Питалюга стоит рядом с двумя готовыми "блинами", можно увидеть наконец, какого в реальности размера будет намоточный пакет тороидальной катушки, и убедиться, что даже со сверхпроводником 9 мегаапер-витков - это много и дорого :)
Community Info