Ядерная энергия (tnenergy) wrote in engineering_ru,
Ядерная энергия
tnenergy
engineering_ru

Categories:

Несколько хороших роликов от Росатома

Оригинал взят у tnenergy в Несколько хороших роликов от Росатома

Не знаю, насколько вы знакомы с передачей "Горизонты атома", но она обычно отличается шикарным видеорядом, на котором видно множество подробностей (например, работа с объектами в горячих камерах или ОЯТ свинцово-висмутовых реаткоров). Несколько роликов хочется порекомендовать

Здесь рассказывается про программу утилизации АПЛ, про то, как хранят РАО средней активности. Хотя, конечно далеко не все понятно - я думаю написать статью про эту программу
(ФЦП ЯРБ).


В продолжение предыдущей тематики  - перегрузка ОЯТ из лодочного реактора 705 проекта в плавбазу. Одна из самых сложных задач ("закозленные" реакторы сзамерзшим теплоносителем и  выходом радиоактивности в первый контур, полонием-210 в теплоносителе и т.п.)


Неожиданно хороший ролик про ИТЭР, понятно, что тут я не мог пройти мимо.Что показалось интересно, временные отметки:
5:43 и дальше - длиный ряд довольно эксклюзивных кадров из и из Чепецкого механического завода, где производитлись российская часть стрендов для сверхпроводящих кабелей ИТЭР.

В 6:35 начинаеются кадры с завода ASG в Ла-Специи где сейчас собирают намоточные секции катушек тороидального поля. Кто читал мой текст про них, легко узнает рабочие станции для разных операций.

В 7:55 можно оценить размер радиальной плиты а чуть позже увидеть лазерное сканирование проводника после термообработки в печи для оценки геометрии. На отметке 9:20 близкие кадры проводника уложенного в радиальную плиту - на моей памяти это первые кадры "в упор" собранной, но не закрытой конструкции реальной секции магнита тороидального поля. В 9:45 - соединительные элементы на концах кабеля, которыми будут соединяться соседние двойные блины в намоточный пакет.
10:20 - Стефано Питалюга стоит рядом с двумя готовыми "блинами", можно увидеть наконец, какого в реальности размера будет намоточный пакет тороидальной катушки, и убедиться, что даже со сверхпроводником 9 мегаапер-витков - это много и дорого :)

Tags: безопасность, флот, ядерная энергетика
Subscribe

  • АэроГЭС – реинкарнация гидроэнергетики

    Никто не догадывается, что облака над нашей головой – это второй после Солнца глобальный источник возобновляемой энергии и первый - пресной…

  • Интересный кирпичик

    Фотография сделана на выставке «Эпоха кирпичного строительства в истории гидротехнических сооружений и подземных коммуникаций Москвы»…

  • Табличка «Над уровнем моря 66,3 сажени» 2.0

    Три года назад я уже размещал тут пост про табличку, которая находится на станции Канатчиково Московской окружной железной дороги, с обозначением…

promo engineering_ru may 8, 2016 17:48 28
Buy for 50 tokens
Пишет vova_modelist: Что делать, если очень надо провести плавдок через Панамский канал, но он туда не влезает? Сделать то, что люди делают с кроватью, которую надо пронести в дверь: естественно, поставить его на попа на торец. В 1945-ом году американцам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments