fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Про надежность, и не только...

Оригинал взят у fixik_papus в Про надежность, и не только...
- Хнык-хнык!... Паааапа, у меня экскаватор сломааался....аааа...хнык-хнык-хнык...
- Ничего, сынок. В этом мире все ломается. Раньше или позже.

Четырехлетнее создание перестало хныкать и задумалось.
- А бывает, что настоящий экскаватор ломается?
- Конечно, бывает.
- А бывает, что машина ломается?
- Ломается. Я ж на той неделе тебе показывал, как ручку открывания багажника менять. Если не будет снега вечером - покажу, как задний фонарь чинить, в этот раз в нашей машине -  в правом габарит не контачит.
(что б я еще когда продукцию АвтоВАЗ купил, ага. СЕДЬМУЮ ручку меняю. А сделать надежный контакт между гибкой печатной платой с патронами для ламп и разъемом кабельным - это вообще космические технологии надобны).

- А можно сделать так, чтобы не ломалось?
- Нельзя, сынок. Невозможно. Но можно сделать так, чтобы ломалось пореже, а чинилось побыстрее, и работало, даже когда что-то сломано.
Для того нужно - делать хорошо, и использовать с умом. А у нас что? За сто рублей даже игрушечный экскаватор хорошо сделать нельзя, а ты им пластилин ковырять решил. Так что выбрось этот экскаватор, будем в самолетики играть. Ты же еще и самолетик выпросил ведь?

(Это мама добрая чересчур. Поддалась на уговоры в магазине. У меня цельнопластмассовые китайские поделки за копейки, но на 5 минут - выпрашивать бесполезно, это сын уже четко усвоил. С тем же успехом можно из ста рублей сделать самолетик бумажный - и с балкона запустить).

- Папа, а самолет ломается?
- Ну да. Если будешь так кидать через всю комнату - он и до ужина не доживет.
- И настоящий самолет ломается?
- Еще как.
Думает.
- А если самолет сломается - то он упадет?

Тут уж призадумался я. Объяснение - слишком сложное для четырехлетнего ребенка, пожалуй.
- Самолеты делают так, чтобы от поломки одной маленькой детали он не падал. Хотя... в жизни бывает всякое.

- Так, фиксики большие и маленькие! Заканчивайте! Садимся ужинать! - это жена нас зовет.
А я знаю, что будем смотреть за ужином. Ну не мультики же идиотские про динозавриков, которых миллион лет как нет. Быстренько гуглю "самолет упал из-за неработающего датчика", потом "Расследование катастроф, Слепой полет", вывожу картинку на телевизор на кухне - вот теперь можно и ужинать.

Тут совершенно не в тему - телефон звонит. На том конце радиоволн - добрый пожилой женский голос.
Ух ты, это что за код города такой? Вот ведь домоседом стал, раньше коды всей страны наизусть помнил. Сделайте телевизор потише чутка...
- Добрый вечер! Вы, наверно, нас не помните уже? Вы нам котельную делали... в школе поселковой...

Вспоминаю... было дело, на прошлой работе, лет шесть назад. Или семь? Маленький вымирающий поселок при лесопилке, посреди сплошных северных лесов. Маленькая школа, в доме если не дореволюционном, то довоенном-точно. Топились печами, еще при царе сложенными, потом наконец выделили чуть-чуть денег на котельную на "печном топливе" (тот же мазут, только жидкий). Газа на Руси-матушке много, да вот в поселке том его нет и, наверно, не будет никогда.
Денег выделили именно что "чуть-чуть". Посему сделано было - из самого дешевого оборудования, какое только можно найти. Ничего лучшего в таком shoestring бюджете не сделать никому. Сэкономили даже на резервном топливе, и даже на горячей воде. Впрочем, разводки ГВС по зданию там и не было никогда.


- Что-то мы в этом году никак завестись не можем. Топливо наконец привезли, на улице мороз уже. Не подскажете, что делать?
- Эээээ.... далековато мне до вас. Не видать отсюда. Вам бы лучше местный сервис позвать.
- Так денег мы им должны. С весны уж не платим. Обещали нам в декабре долги погасить, да мы до декабря замерзнем тут все.
- Ну у вас там был слесарь толковый... простите, запамятовал как звать.
- Григорий Палыч-то? Да уж два года как схоронили мы его, сынок - вздыхает учительница, годящаяся по возрасту мне в мамы, если не  в бабушки. - как лесопилка закрылась, он совсем скис, выпивать стал без меры.

Ну вот и что тут делать прикажете?

- Вы сейчас в котельной?
- Да.
- Можете посмотреть, какая диагностика на панели?
- Хм... я сейчас Антону трубочку дам, он у нас умный, у него компьютер есть...
После всяких шуршаний в трубке - пожилой женский голос меняется на подростковый.
- Видишь панель на шкафу?
- Вижу. В нее тыкать можно?
- Можно, но бесполезно. Слишком дешевая. Там сбоку кнопочки со стрелочками, выбери ими строчку "Аварии". Видишь? Жми "Ввод".
- Нажал.
- Что там написано?
- Да тут много всего непонятного...
Много всего?????
- Читай по очереди.

- Так... "отказ датчика температуры подачи"...
Из-за этого не завестись не можем. На такой отказ стандартный "обходной" алгоритм - берется среднее значение с котловых датчиков тех котлов, которые в работе.

- "отказ датчика уличной температуры"... у нас его еще в том году кто-то отломал, оно и без него работает, только бегаем температуру настраивать, как погода меняется.
Погодозависимый график, стало быть, отрубился, работаем по фиксированной уставке, неприятно, но и только

- "отказ расходомера холодной воды".
Вот интересно, когда вместо геркончиков, которые долго не живут, производители наши додумаются датчик Холла ставить? Он же вечный. Ну или хотя бы ДВА геркончика...
Неисправность более критичная, чем кажется. Потому что объект супер-бюждетный, экономили на всем, чем могли, и реле перепада на насосы подпитки не поставили. Контроль за их работой - сделал по расходомеру. Но поскольку ненадежность герконов известна всему миру - прописан обходной алгоритм - контроль за ростом давления обратки при включенной подпитке. Если роста нет - насос меняется на резервный; если и это не помогает - выдается предупреждение о прорыве теплосети, а насос работает, как может, уже без контроля.

- "нет сигнала актуальной мощности с горелки №2"
Наверняка потенциометр износился. Горелки - дешевые итальянские, хуже них - только дешевые китайские и любые русские. Но это тоже не страшно. Управление мощностью горелки - двумя сухими контактами "больше"-"меньше", а актуальную мощность при отказе потенциометра контроллер оценивает на основе разницы температур подачи и обратки и известных параметрах котла. Тоже не есть причина незапуска.

- "сработала охранная сигнализация"
Это из-за того, что в котельную зашли, а кнопочку на сигналке нажать забыли. Вообще фигня.

- "отключен мотор-автомат насоса рециркуляции котла №1"
Это уже хуже. Без рециркуляции можно получить холодную обратку, конденсат и за пару лет угробить котел. Но работать все равно будет. Котел становится принудительно ведомым, и вводится в работу, только когда другой котел уже прогрел обратку; если же он этого один сделать не может за 2 часа (после простоя в сильный мороз) - тогда зажигаемся "как есть", жертвуя ресурсом котла. После чего котел наоборот, становится ведущим, и работает непрерывно, чтоб не остывал. На котловых задвижках, как понимаете - тоже сэкономили...

- "аварийно низкий уровень топлива в емкости"
Ага. А вот это уже серьезно. Сигнал с уровнемера - блокирует работу топливных насосов - и работать ничего не будет.
- Топливо-то физически есть? Никто слить не мог?
- Есть, утром бензовоз приезжал, целую бочку залили.
- А до этого - не было?
- Да, как в апреле все сожгли - так и не было. Там уж тепло стало в этом году, родной...
Датчик уровня - поплавковый и тоже высоким качеством не отличается (бюджет, да). Поплавок, лежа внизу, вполне мог там закиснуть и не подняться по штоку. Или опять же геркончик помер.
- Вот что. Найди полено какое, и иди к емкости. Из нее торчит такая труба с набалдашником, и кабель к ней идет.
В трубке шуршание.
- Ага, вижу...
- Постучи по трубе посильнее! Только по набалдашнику не попадай, а то сломаешь!
Тук-тук-тук... бум-бум-бум... Ремонт по-нашему...
- Теперь вернись в котельную и посмотри, не пропало ли сообщение.
- Точно, пропало!
- Вот и замечательно! Теперь должно заработать. Везет же вам... Дай трубочку директору..

Теперь я буду громко ругаться.
- И давно у вас там все переломалось? Все сразу прям сейчас?
- Нет, за много лет уже...
- Неисправности в котельной нужно устранять сразу, а не доводить до такого состояния! Чего дожидаетесь-то? Сегодня повезло, а в следующий раз ремонт по телефону может и не получиться. И следующий раз обязательно будет в минус сорок.

В ответ - грустный вздох. Пожилому директору школы явно хочется, помимо котельной, просто поговорить с кем-нибудь за жизнь. Выговориться.
- Нам бы эту зиму пережить как-нибудь, да и ладно. Весной, говорят, сокращать нас будут. В школе всего семнадцать детишек осталось. Обещают автобус купить и в райцентр возить. В детском саду у нас всего четверо, мы им в школе комнату выделили, а садик закрыли совсем. Теперь, как лес кончился, почитай, молодежи и не осталось. Да я и сама, наверно, к детям поеду. Тяжело мне одной стало хозяйство вести. Это тут котлы всякие, а я дома дрова колю, и печь топлю. О, и вправду котел зажегся! Сейчас с детьми праздновать пойдем, куртки снимем - и хороводы водить. Спасибо тебе, родной! Как будешь в наших краях - заходи, угостим, баньку натопим, грибы-ягодны у нас знатные...
- И вам не болеть! До свиданья!
А вот в гости приехать - не обещаю, уж простите.

Какой же разной может быть жизнь!

Лирическое отступление.
Как так "лес кончился"? Этот вопрос я задал лесничему, оказавшись в начале нулевых на объекте в Архангельской области. - А это что вокруг нас километров на сто?
- А это станет лесом строевым лет через семьдесят. В девяностые финны понаехали, с машинами своими страшными, и все что строевое - выпилили. Вот лес и кончился, а до нового мне уж не дожить.

-------------

Жена с укоризной смотрит на меня.
- Ужин твой остыл, и будет плохо смотреться  в инстаграме! Поел бы да перезвонил.
- Делать мне больше нечего, как ужин в инстаграм выкладывать.  Там народ, между прочим, до сих пор без отопления сидит. А это, минуточку, километров четыреста от нас на север.

Пока мы общались, фильм про авиакатастрофу дошел уже до разгадки. В самолете заклеили скотчем одну из трубок Пито и забыли отклеить, показания двух датчиков "разошлись", автопилот вырубился, аварийная сигнализация выдала кучу ненужных и неверных сообщений, пилоты запутались, не зная, чему верить - и уронили самолет в океан.

Сын тем временем, оказывается, умудрялся и ужин есть, и кино смотреть, и мои разговоры слушать. И даже как-то пытаться понять, насколько в четыре года можно.
- Пап, а скажи, если на самолет наклеить скотч - он всегда упадет?
- Подрастешь, я тебе расскажу про трубку Пито-Прандтля, а пока поверь, что все не так просто. Самолет - он посложнее котельной будет.
- А что важнее - самолет или котельная?
Ну и вопросы могут быть у ребенка. И отвечай, как знаешь.
- Котельная, конечно. Без самолета прожить можно, а без котельной - нельзя. Вымерзнешь.

Ребенок призадумался. Призадумался теперь и я.
Какая-то мелкая несчастная школьная котельная, сделанная с абсолютно минимальными затратами из самых дешевых-ненадежных комплектующих (Овен, да. И не только) - работает на "обходных алгоритмах" с пятью отказами оборудования. Встала - только после шестого отказа.

А в том самом самолете - не работал всего один датчик скорости+высоты.
При этом в наличии имелись и были исправны:
- вторая точно такая же трубка Прандтля
- радиолокационный измеритель высоты, скорости относительно земли и угла сноса
- данные о высоте, координатах, направлении и скорости с GPS
- те же данные - с наземного радиолокатора через диспетчера аэродрома

- наконец, бортовой компьютер с мат.моделью перемещения самолета в пространстве
Результат: никакой правильной диагностики отказов; зато куча ложных аварийных сообщений, полные непонятки на борту - и катастрофа

Практически во всех проектах автоматизации предусматривается логика определения разнообразных отказов оборудования и управления объектом при этом. Ну, по крайней мере, я стараюсь предусматривать. В большинстве случаев (а в объектах жизнеобеспечения - в обязательном порядке) можно работать некоторое время/с ухудшением качества управления/ увеличенным износом - при одном, двух, и даже нескольких не связанных отказах. Резервирование, мат. модели, и прочая...

Но почему так не делают на самолетах?
Имея 4 источника информации, из которых 1 неисправен - можно же сопоставить их показания, определить дефектный датчик и сообщить экипажу "такой-то прибор неисправен, воспользуйтесь резервным и летите спокойно куда Вам нужно".

И это вовсе не единичный случай.
Второй
Третий
Четвертый... (тут вообще fly-by-wire и обязан быть серьезный компьютер)

Везде одно и то же. Отказ одного датчика, при исправном втором таком же + альтернативных средствах измерения тех же параметров - и все, ПЦ.

Я безмерно далек от авионики и являюсь в ней полным профаном-любителем.
Объясните мне кто - нибудь, кто в теме: почему так происходит? И о чем думают разработчики и программисты авионики? У них же квалификация обязана быть намного выше моей!


- Папа, я уже поужинал! Пап, пап, давай заклеим мой самолет скотчем и будем в ванной играть в авиакатастрофу! Папа, ну чего ты совсем загрустил?

PS
для ознакомления детей (и себя) с авиационной техникой рекомендую:
http://avia-simply.ru/
http://lx-photos.livejournal.com/
Только не в 4 года, а постарше чуток.
Tags: аварии и происшествия, авиация и воздухоплавание, отопление и теплоснабжение, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru febbraio 9, 2015 07:01 89
Buy for 200 tokens
Автопилот ведёт самолёт, используя навигационную базу данных. Я не вдавался в эти их авиониковские подробности, но, по идее, она должна содержать список и координаты аэродромов, характеристики их полос, заходы на них и уходы с них, и данные навигационных радиомаяков. База данных обновляется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →