Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Прокладка кирпичного коллектора высотою 3'4"

Оригинал взят у leonovvaleri в Прокладка кирпичного коллектора высотою 3'4"


Пара фотографий из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь», которые наглядно иллюстрируют строительные технологии конца 19-го века.

Причем фотографии прекрасно дополняют друг друга, если на предыдущем фото показана кладка лотка и боков коллектора, то на следующем фото показана кладка свода коллектора. А вот понять, где именно сделаны фотографии, не представляется возможным.



А именно эта фотография в атласе даже подписана «Фот. П.Павлова». Павлов был достаточно известным московским фотографом, его ателье находилось на Мясницкой в доме Вятского подворья, напротив книжного магазина братьев Салаевых, в нынешней нумерации адрес выглядит как Мясницкая 10. Видимо действительно лучшие творческие силы были привлечены для освещения хода строительства и популяризации отечественных технических достижений.



Собственно говоря, и это прекрасно видно на верхнем чертежике, строили всего два вида кирпичных коллекторов, яйцевидные или овоидальные и круглые. Для каждого типоразмера были просчитаны площади сечения и расход кирпича. Все размеры указаны в английских футах и дюймах. 1 английский фут равен 12 дюймам или 0.3048 метра. 1 сажень равна 7 английским футам или 84 дюймам или 2,1336 метра.

А вот, чьи именно кирпичи использовались при постройке первого московского водопровода и канализации, узнать не удалось. «Отчет по постройке нового московского водопровода» Московской городской управы за 1896 год говорит, что в поставках кирпича для строительства участвовали разные подрядчики.

К моему сожалению, диггеры Москвы не уделяют кирпичным клеймам практически никакого внимания. Единственно, что пока удалось увидеть, это клеймо кирпичного завода Ивана Андреевича Мазова на стене одного из московских коллекторов. По ссылке тематическая подборка замечательных фотографий undergroundfoto «Подземные реки Москвы» с недавно прошедшей в московском Музее Воды его персональной выставки. Есть много фото именно старых кирпичных московских коллекторов.



Как видно из вышеприведенной таблички, для строительства применялся и прямой, и лекальный кирпич.

Лекальный кирпич, как подсказывает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, это кирпич изготовляемый в виде клиньев разной формы, с плоскими постелями и кривыми боковыми гранями, например в виде вырезка кольцевого тела; употребляется для избежания притески, нарушающей прочность камня, вместо обыкновенного кирпича при кладке колонн, дымовых труб и других частей сооружений с кривыми очертаниями.

Высочайше утвержденная Комиссия по надзору за устройством нового водопровода и канализации выдвинула следующие условия на отдачу в подряд устройства кирпичных каналов и колодцев. Далее полный текст условий из «Журналов высочайше утвержденной Коммиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве». Весьма познавательно с точки зрения истории технологии и организации строительства, но строго факультативно.

§ 1. Предмет подряда.

Предмет подряда составляет устройство кирпичных каналов и колодцев для канализации города Москвы со всеми относящимися к устройству вспомогательными работами, поименованными ниже.

§ 2. Способ выполнения работ.

Подрядившийся получает от Городской Управы все потребные для кладки каналов материалы на городских складах кроме воды, которую подрядчик доставляет к месту работ из городского водопровода или из других источников. Доставку на место работ строительных материалов подрядчик производит с платою с пуда и версты по расценочным ведомостям Московской Городской Управы и со скидкою торговых процентов. Хранение этих материалов на работах лежит на обязанности подрядчика, без особой за это платы. Все работы по кладке кирпичных каналов подрядчик обязан вести собственными своими рабочими и инструментами прочно, правильно, согласно указаний инженеров, техников и десятников.

§ 3. Состав артели рабочих.

В состав артели укладывающей кирпичные каналы должны входить вполне знакомые с делом каменщики, бетонщики и плотники для установки кружал и чернорабочие для подноски материалов и прочих мелких работ. В каждой артели должен быть по крайней мере один опытный и грамотный десятник.

§ 4. Инструменты.

На каждом месте постройки кирпичных каналов и колодцев у рабочих должны быть еще нижеследующие инструменты, согласные с утвержденными образцами, кроме обыкновенного каменщичего инструмента: фонарь с параболическим рефлектором, визирки, рейки, уровень, бечевки, вешки, колья, деревянные короткие трамбовки, железные лопаты и ломы. В случаях неимения на работах означенных инструментов, производитель работ вправе немедленно приобретать оные за счет подрядчика.

§ 5. Разбивка.

Подрядчику даются от производителя работ нивеллирные отметки дна трубы в каждом смотровом колодце, то есть через каждые 20-25 сажен. Промежуточная разбивка и невеллировка канала производится подрядчиком с его инструментом под наблюдением техников и десятников Управы. В виду малых уклонов каналов разбивка дна требует от подрядчика большой точности, посему ошибки заложенного дна более 0,002 сажени не допускаются. При постройке каналов малого диаметра производитель работ может потребовать от подрядчика, чтобы в колодце, от которого ведется постройка канала, горел фонарь с параболическим рефлектором для постоянной проверки направления.

§ 6. Земляные работы.

Подрядчик принимает канаву от землекопов с небольшим недобором в 0,02-0,03 сажени. Посему он обязывается сам сделать точную планировку дна, а по окончании кладки он должен произвести тщательную засыпку канала до верха каменной кладки. Особо тщательно должна производится засыпка боков канала, земля должна насыпаться горизонтальными рядами не более 0,1 сажени и сильно трамбоваться, а где потребуется, то и смачиваться водою. Если вследствие неисполнения сего требования кирпичный канал, засыпанный землею даст трещины, произошедшие от неудовлетворительной трамбовки земли, - то канал на всем поврежденном участке перекладывается за счет подрядчика.

§ 7. Устройство основания.

Способ устройства основания, а равно устройство кружал, форм и лекал определяется в каждом случае производителем работ. Подрядчику выдаются для всего этого детальные чертежи, от которых он не должен делать никаких отступлений.

§ 8. Бетонная кладка.

Бетонная кладка в основании или забутовка каналов должна производиться крайне тщательно горизонтальными рядами в 0,05 сажени с плотной утрамбовкой. Употребляемый для бетона кирпич должен разбиваться в щебень величиною от 1/2" и перегрохочиваться на два грохота в 1/2" и в один и 1/4", причем разбиваться должен исключительно хорошо обожженый красный кирпич или полужелезняк. Песок должен быть речной, крупный и просеянный. Первоначально следует смешать песок с цементом в указанной пропорции, потом прибавлять хорошо промоченный щебень и перемешивать надлежащим образом. Бетон должен подаваться в канаву в ведрах или мешках, тщательно разравниваться и плотно утрамбовываться. Если бетонная кладка производится ниже горизонта грунтовых вод, то подрядчик обязан: 1) следить за тем, что бы откачка воды или отвод ее шли безостановочно и чтобы свежая бетонная кладка не затоплялась; 2) засыпка землей бетонного стула с боков в этом случае не должна производится до затвердевания раствора; 3) между формою для бетонного стула и землей должно непременно оставаться достаточное пространство, около 0,1 сажени, для свободного стока воды к насосу или месту отвода. Если же вследствие несоблюдения этих требований грунтовая вода поднимется и проникнет сквозь свежую бетонную кладку, то подрядчик обязан без особой за то приплаты переложить эту поврежденную часть канала и принять на себя все связанные с этой перекладкой расходы.

В том случае, когда по местным условиям окажется необходимым закладывать бетонные основания каналов в воду, то по указанию производителя работ подрядчик обязан отформовать из бетона части этого основания согласно выданных ему чертежей. Все изготовляемые части бетонных массивов должны быть занумерованы с обозначением дня их изготовления и не употребляться в дело до приемки их производителем работ.

§ 9. Кирпичная кладка.

Кирпичная кладка каналов должна производиться весьма тщательно и вполне согласно выданных детальных чертежей. Кружала и распалубки делаются из досок. На опалубку кружал должны становиться лекала на которых размечаются точно все ряды кирпичной кладки как по внутреннему, так и по наружному обводу. Так как для устройства каналов будут употреблены в дело четыре сорта кирпича, то номера этих сортов должны быть назначены на лекалах. Расстояние между лекалами должно быть установлено по усмотрению производителя работ.

Раствор приготовляется из крупного отсеянного песка, смешанного в сухом виде с цементом, в пропорции указанной производителем работ. Кирпич должен хорошо вымачиваться и укладываться правильными рядами по шнуру на густом растворе в присычку, кладка же с заливкой прыском не дозволяется. Раскружаливание свода следует производить по указанию производителя работ, по вынутии кружал кладка с внутренней стороны должна быть очищена от приставшего раствора, затем швы внутри канала должны быть тщательно расчищены и расшиты цементом.

В том случае, когда кирпичная кладка каналов производится с откачкой воды, подрядчик обязан принять все меры, чтобы откачка производилась правильно, день и ночь, и чтобы свежая кирпичная кладка на заливалась водой, в противном случае он подвергается ответственности, подробно указанной в § 8-м.

Председатель Совета П.Трунин. Главный инженер А.Семенов. Инженеры П.Николаенко, В.Кастальский, Н.Левачев, В.Шпейер.

Там же есть еще кондиции на поставку самого кирпича для подземных сооружений по устройству канализации.

1. Кирпич требуется прямой и клинчатый.

2. Прямой кирпич должен иметь размеры: длину 10", ширину 5", толщину два и 1/2", количеством приблизительно 3.000.000 штук.

Клинчатый кирпич при длине 10 дюймов и ширине 5 дюймов должен быть четырех типов: № 1 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой два и 1/4" количеством приблизительно 7.600.000 штук; № 2 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой 2" количеством приблизительно 900.000 штук; № 3 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой один и 5/8" количеством приблизительно 900.000 штук; № 4 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой один и 1/4" количеством приблизительно 600.000 штук.

Увеличение означенных размеров кирпича допускается не больше 2% на каждый размер, уменьшение размеров вовсе не допускается.

3. Выделка кирпича должна быть правильная. Кирпич не должен быть изогнут в какую либо сторону. Грани и ребра его не должны иметь впадин или горбин, должны быть прямы и не обиты. Боковые грани по ширине кирпича должны быть рубчатые. Для лучшего обжига кирпич может иметь пустоты по длине кирпича не более двух, диаметром 1/2".

4. Масса кирпича должна быть хорошо промешана и в изломе представляться однородной, без слоев, пустот и камешков.

5. Обжиг кирпича должен быть однородный и сильный. При постукивании кирпич должен издавать звон, но остеклованная наружная поверхность кирпича не допускается в гранях, соприкасающихся к раствору.

6. По качеству и выделке кирпич должен удовлетворять образцам, существующим в Управе.

7. Вес кубического дюйма сухого кирпича должен быть не менее 0,07 фунта, или вес каждой штуки кирпича должен быть не менее: прямого 8,75 фунта, клинчатого № 1 - 10х5х2,375х0,07=8,31 фунта, клинчатого № 2 - 10х5х2,250х0,07=7,87 фунта, клинчатого № 3 - 10х5х2,0625х0,07=7,22 фунта, клинчатого № 4 - 10х5х1,875х0,07=6,56 фунта.

8. Предварительно выдержанный при комнатной температуре в продолжение недели, взвешенный и потом вымоченный в воде в продолжение суток, - кирпич должен увеличиваться в весе не более как на 13%.

9. Серная, азотная и соляные кислоты крепостью в 1% и в 5%, а так же едкий калий и аммиак тех же крепостей не должны оказывать действия разрушающего кирпич.

10. Для испытания кирпича берется 1/10% от поставленного количества. Для химической пробы берется только 1 кирпич из каждой сдаваемой партии.

Если испытания и химические пробы покажут, что кирпич не отвечает требованиям, изложенным в сих кондициях, - партия кирпича, представленная к сдаче, бракуется.

11. Кирпич принимается в партии не менее 10.000 штук.

12. Забракованный кирпич должен быть увезен из склада не позднее 7 дней со дня выдачи наряда.

13. Лом в кирпиче не допускается.

14. Незначительные отступления от сих кондиций допускаются по усмотрению производителей работ.

Инженеры: С.Чоколов, А.Семенов.

P.S. В коллекции московского собирателя кирпичных клейм Сергея Лаврова нашелся прямой кирпич, полностью соответствующий внешнему виду кирпичей с фотографий из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы».



Мало того, Сергей произвел замеры кирпича, вот как они выглядят: длина 253 мм, ширина 127 мм, толщина 58 мм. Размеры отверстий 20х20 мм. Большое спасибище Сергею за предоставленную фотографию кирпичика и активную помощь при написании этой статьи.

P.P.S. На мой «реверанс» в сторону московских диггеров первым откликнулся Максим Сметанин. Огромное ему спасибо за фотографии клейм, сделанные в коллекторе реки Чечёры, правого притока реки Яузы.



Кирпичное клеймо Ивана Герасимовича Герасимова



Кирпичное клеймо А.А.Фомичева



Кирпичное клеймо Ивана Павловича Воронина



Кирпичное клеймо Модеста Александровича Лозовского



Кирпичное клеймо Александра Севастьяновича Худякова



Кирпичное клеймо Елены Ивановны Юдиной.
Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru january 10, 2015 14:37 327
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях Недавно Toyota объявила о том, что передаёт все свои патенты, связанные с автомобилями на топливных элементах в публичное пространство, и теперь они доступны для использования совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments