lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

Третьего шага псто - 3...

Оригинал взят у lazy_flyer в Третьего шага псто - 3...
Продолжаем развлекаться с компоновкой? С моторчиками и расположением полезной нагрузки уже что то решили. Можно рисовать самолётик? Что, снова не можна?!
Да. Нельзя, пока не решён вопрос со взлётно посадочными приспособлениями. Как будем поднимать в воздух и самое главное - как будем возвращать на землю наш аппарат. Не стану обсуждать модные в последнее время гибриды ежа с ужомкоптера с самолётом. Выглядит модно, футуристически, поражает воображение.

И даже летает. Другой вопрос - как оно летает? :)) Конвертопланы в этом отношении более реальны, но и они далеки от практического применения.
Поговорим о крылатом,стартующем традиционным способом.
Почему так важно в первую очередь решать вопросы взлёта и посадки? По многим причинам, а именно.
Любые шасси, крючья для катапульты, парашюты, воздушные подушки, что угодно - требует определённого места для своего размещения, внутренних объёмов фюзеляжа и\или крыла, дополнительных усилений конструкции. А это всё влияет как на внешний облик аппарата, так и на вес. А также требует дополнительных телодвижений при собственно проектировании аппарата.
Любой крылатый аппарат выполняет взлёт приблизительно одинаково. Разбег-наборы высоты-выход на маршрут и далее выполняем задание. Посадка тоже отработана до мелочей - выполнение подготовительных манёвров - глиссада  до касания - пробег. Всё хорошо, но подобные взлёты-посадки предполагают наличие подготовленных аэродромов. Для больших и тяжёлых аппаратов эти аэродромы должны быть очень хорошо подготовлены. Картиночка для привлечения внимания, смотрим на колёсики, ага? Кстати, эта штука стоит на вооружении ВКС РФ.

Сможет этот аппарат взлететь с грунтовой ВПП? Не пытайтесь это повторить самостоятельно! (с)
Если у вас аппарат до 3-х кило весом и не особо больших габаритов можно рассматривать вариант со взлётом с руки. То есть крепкий человек берёт эту штуку в руки, врубает двигатель на полный газ и мечет копьё. Некоторые умелые могут успешно швырнуть в воздух и более тяжёлое, без вреда для собственного здоровья и не разбивая при этом самолётик. Вот пример - Иркут-3. Во время тренировок взлёта человек берёт полено и забрасывает его в окно второго этажа. При этом полено должно двигаться горизонтально...

Помнится я о бесхвостках говорил и сложностях с их запуском? Пожальте - Иркут-10.

Как его метнуть, если у него в хвосте пропелер? Эта штука может из пальцев нарезку с косточкой сделать.
Поэтому начиная с определённого размера, конфигурации и веса для взлёта используется катапульта. Для небольших самолётов - небольшая катапульта, резина с верёвкой в простейшем случае.

Для аппаратов бОльшего размера - всякие пневматические и паровые монстры иногда в несколько тонн весом. А если размер ограничен, то и ракетные ускорители используют.



Впечатляет, правда? А как иначе запулить в небо 200 кило? Само оно не сумеет, ему для разбега километр асфальта может понадобится. :)))
Выбрали способ взлёта? Перейдём к посадке.
Небольшой, не очень тяжёлый самолёт можно приземлить в травку, на пузо. При условии, что у вас есть достаточно большая и ровная площадка, лучше с негустой и невысокой травкой. Вам кажется, что таких площадок вокруг неограниченное количество? Удивитесь, как вы заблуждаетесь. :))) Большая - это 300-400 метров открытого пространства. Самолётику нужно выполнить определённые манёвры, снизиться на глиссаде и приземлиться. Даже если у вас плохой самолёт с качеством 10, то с высоты 10 метров он пролетит вперёд 100 метров. А если у вас качество 20? А если 30, что в общем то несложно получить? Представили масштабы катастрофы?
Ровная площадка подразумевает отсутствие кочек и ям, ударяясь о которые самолётик может себе переломать ручки-ножки. Запаханное поле ровным не считается, попробуйте по такому полю пешком прогуляться. Кроме того, не должно быть кустов, всякого бурьяна ( удивительно крепкая штука! ) которые также могут повредить самолётик. Если у вас на поле торчит кустик - сройте его немедленно. Ибо по закону подлости вы обязательно в него прилетите. :))) Высокая и густая трава тоже не служит здоровью, посадка в такую траву очень немногим отличается от удара в стену.
Сажать на колёсики? Так ещё сложнее. Поле должно быть ровнее и травка покошена. Асфальт или бетон? Замечательно, но тогда вы можете работать в радиусе действия аппарата от ВПП. Организовывать аэродромы в предполагаемых районах использования? Мне лично очень нравится такой подход, вот только богатыми заказчиками бог не наградил. И да, колёсики торчат в поток и достаточно сильно тормозят. Минус скорость, минус топливо, минус время и\или дальность.
Парашют? До определённых границ приемлемо, но...Контейнер с такой штукой занимает объём. Сам парашют весит, что уменьшает вес полезной нагрузки и\или запаса энергии на борту. Кроме того, размашистые самолёты могут себе поломать крылья и не только, посадка с парашютом выглядит далеко не так мягко, как кажется. А с ростом веса-размера самолёта подобный способ приземления становится крайне проблематичным. Какого размера и веса будет парашют для посадки аппарата весом в 100 килограммов? Что у него отвалится при посадке?
Не следует легкомысленно подходить в вопросам взлёта-посадки. Если у вас в ТЗ не оговорен этот пункт, стоит обсудить его с заказчиком немедленно. Или уповать на наличие подготовленного аэродрома в местах использования будущего творения...
А казалось бы, что такого - взлететь и приземлиться? Скоро, уже скоро начнём творить. :)))
Tags: авиация и воздухоплавание, проектирование & проекты, своими руками
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments