Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Антипринтер

До сегодняшнего дня продукция фирмы "Epson" - одного из крупнейших производителей принтеров - превращала чистую бумагу в грязную. Теперь Epson может и наоборот.


Компания представила аппарат для офиса, который перерабатывает использованную бумагу в чистую со скоростью 14 листов A4 в минуту.

Устройство PaperLab потребляет использованную офисную бумагу размеров А3 и А4 и делает из нее те же форматы, но чистые, заданной толщины и плотности. Исходный продукт измельчается до стадии волокон, с него удаляется краска, и через несколько минут из аппарата выходит чистый лист.


В процессе переработки возможно введение добавок для отбеливания бумаги или, напротив, придания ей цвета и даже аромата.

По мнению специалистов компании, использование устройства здорово упростит логистику. Традиционный круговорот бумаги в природе и сокращенный цикл по версии Epson:


При получении из макулатуры листа А4 обычно расходуется до 200 грамм воды плюс значительное количество тепловой и электрической энергии. Здесь же утверждается, что технология практически сухая - во всяком случае тянуть водопровод к аппарату не требуется.

Поскольку используется гарантированно однородное и качественное сырье, то машине не нужно заниматься сортировкой макулатуры и очисткой ее от примесей. А поскольку нет воды, то не требуется и энергия для сушки бумажной пульпы.

Техпроцесс под музыку:


Презентация действующего образца на выставке Eco-Products 2015 на той неделе в Токио. К сожалению, тоже на японском:


Пока неизвестны энергопотребление и цена аппарата. Также неясно сколько циклов переработки сможет вынести бумага. Ведь с каждым измельчением длина волокон уменьшается, и качество получаемого продукта падает. Во всяком случае, так было до сих пор.

Продажи стартуют в 2016 году в Японии.
Tags: материалы, технологии, экология
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →