Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Big data XVIII века

Пишет luke_vilent:

Проект механизированной системы учёта данных времён напудренных париков и накладных мошек.


Итак, Франция, 1749 год. До революции ещё четыре десятилетия, и мадам де Помпадур лишь начинает развивать свою деятельность при дворе Людовика XV. Именно в этом году Жак Франсуа Гийоте (Jacques François Guillauté), офицер французской полиции и, по совместительству, инженер-механик, представляет королю свой богато иллюстрированный манускрипт под названием "Записки о Реформировании Полиции Франции" ("Mémoire sur la Réformation de la Police de France").

Этот труд был одной из многих работ, написанных в жанре популярного в те времена "полициеведения" - науки, которая должна была не только облегчить поимку преступников, но и рационализировать государственное управление вообще. Наиболее примечательной деталью ныне забытого манускрипта мсье Гийоте был проект так называемого serre-papier, или, по-по русски, "бумагодержателя", который изображён на гравюре вверху.

Итак, что же это такое, и зачем оно было нужно? По идее Гийоте, колёса, изображённые на рисунке, были своего рода вращающимися шкафами: бумаги закреплялись на полках, которые можно было при необходимости выдвинуть. Само же колесо приводилось в движение при помощи ножной педали и системы зубчатых передач. Каждое колесо - будучи около 4 метров в диаметре и более 12 в окружности - могло содержать до 102000 бумаг. По подсчётам самого Гийоте, всего 11 таких шкафов-колёс хватило бы для хранения детальных досье на каждого жителя тогдашнего Парижа.

Экономия времени получалась заметной. "(...)Вместо того, - пишет Гийоте, - чтобы каждый раз посылать клерка с лестницей спускаться в архив искать затерявшийся среди миллионов других бумаг документ или реестр, лучше найти способ сделать так, чтобы клерк оставался на месте, а документ или реестр сам спускался к его столу, в его руки."


Впрочем, для введения этой системы и сам Париж, а, в идеале, и Франция, должны были радикально измениться. Город необходимо было поделить на строго очерченные районы, каждому из которых присваивалась определённая литера. Районы подразделялись на микрорайоны, каждый - с фиксированным названием. Каждый дом получал свой номер, и табличку с номером должно было быть видно с улицы. Каждая дверь в каждом доме маркировалась своей литерой. Каждый человек получал сертификат, без которого не мог путешествовать или сменить место жительства. Даже повозки - и у тех должны были появиться номера.

Нам, людям, родившимся в ХХ веке, всё это, конечно, что-то смутно напоминает. Но для времён, когда адрес указывался примерно как "в дом таких-то, что подле церкви такой-то да насупротив такой-то, ну ты понял", это было в диковинку.

В результате "(Король), - писал Гийоте далее, - сможет знать каждый дюйм города как свой собственный дом, о каждом жителе - больше, чем даже его соседи и те, кто видит его каждый день(...) в своей совокупности, копии сертификатов будут представлять полную картину города."

Надо сказать, что о каждом заметном событии в жизни каждого горожанина должны были докладывать стукачи специальные ответственные люди на местах. Гийоте жалел лишь о том, что это неизбежно приводило бы к задержкам, и надеялся, что в будущем появятся устройства, которые смогли бы фиксировать данные в реальном времени. И всё это - два столетия до Оруэлла.

Манускрипт так и лёг где-то под сукно. Сам Гийоте впоследствии стал одним из "энциклопедистов" - тех, кто вместе с Дени Дидро составлял знаменитую "Энциклопедию наук, искусств и ремёсел". Что до его идей - ну, вы и так всё знаете...

Да, и, на всякий случай - гильотину изобрёл несколько десятилетий спустя Жозеф Игнас Гийотен (Joseph Ignace Guillotin), даже не однофамилец.

Автор выражает благодарность Институту Истории Науки Сообщества Макса Планка в Берлине, а также лично Гергуару Шамаю (Grégoire Chamayou) за любезное разрешение пользования материалами его статьи. Оригинальную статью можно найти по ссылке:

http://www.mpiwg-berlin.mpg.de/en/news/features/features-feature14 (англ.)
Tags: информация, история, статистика
Subscribe
promo engineering_ru март 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments