Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Забивка шпунтовых рядов из досок

Оригинал взят у leonovvaleri в Забивка шпунтовых рядов из досок


Еще одно фото, озаглавленное как «Забивка шпунтовых рядов из досок», и чертежик из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».

Изначально я думал, что самостоятельную тему здесь развить невозможно, ну канава и канава, но в качестве дополнения к предыдущим моим статьям «Прокладка гончарного коллектора» и «Прокладка кирпичного коллектора» пара занятных иллюстраций будет очень даже неплохо выглядеть с точки зрения понимания технологий конца 19-го века. Но, как говорится, никогда не говори никогда.



Попались на глаза «Условия на отдачу в подряд земляных работ» Комиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации из «Журналов высочайше утвержденной Коммиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве». Весьма занятный документ, привожу его полностью.

§ 1. Предмет подряда.

Предмет подряда составляет копание рвов при устройстве канализации в городе Москве с выполнением всех вспомогательных работ, поименованных ниже.

§ 2. Способ выполнения.

Подрядившийся обязан производить все работы собственными своими рабочими, материалами и инструментами прочно, правильно, во всем согласно сих условий, а также и общих условий Московской Городской Управы, под наблюдением городских инженеров, техников и десятников. Рабочие должны быть умелые, здоровые и прилично одетые. При грунтовых работах у рабочих должны быть непромокаемые сапоги. Десятники, поставленные от подрядчика, должны быть грамотные, знающие дело и расторопные. Не умелые десятники и рабочие удаляются по распоряжению производителя работ.

Примечание. Если десятник от подрядчика не грамотный, то грамотный должен быть табельщик.

§ 3. Ограждение работ.

До приступа к работам подрядчик должен сделать ограждение по указанию производителя работ. Для освещения могут быть употреблены фонари с керосиновыми лампами и стеариновыми свечами. Фонари ставятся у концов работ и не менее одного на каждые десять погонных сажень. Место работы должно быть ограждено днем и ночью, в праздники и будни, а ночью всегда освещено; за невыполнение сего подрядчик штрафуется каждый раз на 5 рублей производителем работ.

§ 4. Разборка мостовой.

Подрядившийся обязан разобрать мостовую, шоссе, асфальт, тротуарные плиты, тумбы и прочее, по возможности не портить штучный материал; перенести или отвезти их на указанные производителем работ места, сложить в правильные штабели или кучи, каждый материал отдельно, и хранить его за свой счет до употребления в дело.

§ 5.Пробные ямы.

Если для разведки грунта потребуется копать впереди работ пробные ямы, то подрядчик обязан производить работу эту бесплатно, если пробная яма войдет потом в канаву, если же нет; то поденно.

§ 6. Копание рвов.

Рвы для укладки труб и каналов копаются шириною и глубиною точно согласно указания производителя работ. Бока рвов должны быть отвесны, причем строго следует наблюдать, чтобы не было перебору в боках, а особенно в дне рва. Посему канавы должны копаться, немного уже и мельче против назначения, и при вставлении распорок должна производиться зачистка на недобранную величину. Зачистка же дна канавы производится прокладчиками труб на глубину не более 0,02 сажень. Если же в канаве окажется перебор, который особенно вреден в дне, ибо тогда труба не ляжет на материк, то подрядчик обязан, смотря по обстоятельствам согласно распоряжения производителя работ, - или сделать подсыпь с утрамбовкой и поливной или втрамбовать кирпичный щебень для уплотнения грунта и в более важных случаях заполнять его бетоном или каменной кладкой, без всякой за то приплаты от Городской Управы. Подрядчик не получает от Городской Управы никакого вознаграждены за замедление и временную остановку земляных работ, происходящие от встречи с водопроводными, водосточными, газовыми трубами, телеграфными, телефонными и другими проводниками и прочее. На обязанности подрядчика лежит сохранение труб и проводников в исправности и он отвечает за порчу их, происшедшую по его вине во все время производства работ. Для подпорок и подвешивания труб подрядчик обязан иметь на работах достаточное количество лесу и цепей. Если же потребуется перекладка труб или проводников, то таковая не лежит на обязанности подрядчика.

§ 7. Обвалы.

Подрядчик должен принять все меры к предупреждению обвалов земли в канавах. В случае же появления в земле трещин подрядчик должен: 1) вывести из канав рабочих, 2) устранить немедленно опасность по указаниям производителя работ или помощника его или десятника, смотри по тому, кто в данном случае находится на месте работ. З) При обвале земли необходимо осторожно заполнить образовавшееся пустое пространство землею с утрамбовкою или же переставить распоры.

§ 8. Заполнение канавы дождевою водою.

Подрядчик должен принять все меры к предупреждению затопления канав и подвалов дождевою водою с мостовой. Если же затопление произойдет, то подрядчик обязан немедленно озаботиться выкачиванием этой воды из подвалов и канавы и приведением канавы в прежний вид за свой счет.

§ 9. Помещение вынутой земли.

По обеим сторонам рва оставляются, где ширина улицы позволяет, - бермы от 0,20 до 0,50, смотря по мере надобности. Если не окажется возможным помещать вдоль канавы землю потребную для засыпки, то таковая перевозится одновременно с отрывкою за особую плату на места, указанные производителем работ.

§ 10. Распорка боков рва. Шпунтовые ряды.

Распорки боков рва и шпунтовые ряды устраиваются подрядчиком из его материалов, назначенных размеров, и его рабочими точно согласно чертежей, выданных из Городской Управы. Никаких изменений в системе распорок подрядчик не имеет права делать без разрешения производителя работ. Ров должен быть расперт на всю глубину. Установка распорок начинается при глубине не более 1 и 1/2 аршин от поверхности земли. При установке распорок должны работать опытные и хорошо знакомые с этим родом работы плотники, причем в хорошем и надежном грунте распирается по прохождении 0,33 сажень (три доски), в плохом и ненадежном грунте распирается через 0,11 сажень, то есть подводиться по одной доске. Вынутие и удаление распорок производится крайне осторожно и постепенно, в слабом грунте вынимается по одной доске. За неправильное устройство распорок подрядчик штрафуется производителем работ 10 рублями за каждый раз.

§ 11. Переходные и переездные мостики.

Подрядчик обязан иметь наготове материал для подмостков, которые и должен перекидывать через канаву, где в них окажется надобность. Работы эти относятся к разряду вспомогательных. Размеры материалов назначаются производителем работ.

§ 12. Обратная засыпка.

Обратная засыпка канав по прокладке труб для каналов производится крайне тщательно горизонтальными слоями в 0,10 сажени. Первые два нижних слоя должны быть без камней, кирпича и больших твердых комьев. В случае повреждений труб исправление производится за счет подрядчика, земли сбрасывается сверху так, чтобы она прямо попадала на то место, где ей следует лежать, не ударяясь ранее в стены или распорки, для того, чтобы не ослабить силу удара падающей земли. По засыпке труб на 0,20 сажень следует приступить к легкой и осторожной трамбовке (трамбовками утвержденного образца). При дальнейшей засыпке трамбовать через каждые 0,10 сажень очень сильно и поливать водою, где окажется возможным. За несоблюдение этого требования подрядчик штрафуется 10 рублями.

§ 13. Отвозка лишней земли.

Отвозка излишней земли проводится подрядчиком земляных работ. При выборе грунтов земли для отвозки следует руководствоваться указаниями производителя работ, за несоблюдение этого правила, подрядчик штрафуется 3 рублями. Приезжающие за землею обозы по возможности не должны стеснять движение на улице. Колымаги для навалки земли должны расстанавливаться, а парные колымаги отвязываться по указанно десятника. По требованию Управы - подрядчик обязан перевозку земли производить и в ночное время.

§ 14. Замощение.

По окончании засыпки участка канавы, замощение производится рабочими Городской Управы. Одновременно с окончанием мостовых работ на том же участке должны быть закончены все остальные работы, как то: уборка излишней земли, отвозка всех материалов, для того, чтобы немедленно открыть по оконченному участку движение. За несоблюдение этого требования подрядчик штрафуется за каждый просроченный день со дня окончания мостовых работ - по 5 рублей.

§ 15. Успех работ.

Успешность земляных работ должна сообразоваться с общим ходом прокладки трубы или канала, причем Городская Управа вправе требовать, чтобы успех работ согласовывался с урочным положением, именно: на землекопов для копания в среднем грунт 0,80 кубических сажень и в более трудном 0,50 кубических сажень. Если же на работе имеются обстоятельства, препятствующие этому уроку, - то успех работ определяется по усмотрению производителя работ. В случае малоуспешности работ, подрядчику дают наряд на ускорение работы, а, затем, по неисполнении сего наряда, Городская Управа может передать работы другому подрядчику.

§ 16. Сторожа.

На работе должен неотлучно находиться сторож днем и ночью, в праздники и будни, сторожу выдается № и значок от Городской Управы на шапку. На обязанности сторожа лежит наблюдение за порядком на работе. Он должен смотреть, чтобы заграждения стояли на месте, чтобы горели в ночное время фонари, чтобы материалы и земля не подпадали на проезжую часть улицы и так далее. На 30 сажень по длине неоконченных работ должен быть поставлен один сторож. Плата за сторожей заключается в смете, в пункте на вспомогательные работы. Сторожу позволяется производить такие работы, которые не мешают исполнению его службы, как например он может переставлять барьеры, оправлять развалившуюся землю, по ему воспрещается заниматься работой в канаве или отлучаться с работ. За несоблюдение сих требований подрядчик штрафуется 5 рублями.

§ 17.

В экстренных случаях, когда на работе встречаются обстоятельства, угрожающие опасностью рабочим или прочности возводимого сооружения, - подрядчик обязан немедленно вывести рабочих с места работы и, если нужно, доставить добавочных рабочих по первому требованию производителя работ, помощника его или десятника, во всякое время дня и ночи, в праздники и будни.

§ 18. Ночная работа.

В случаях исключительной важности Городская Управа может требовать от подрядчика производить земляные работы двумя сменами - денною и ночную, при освещении фонарями. За ночную работу приплачивается в стоимости сдельной работы по 40 копеек на каждого ночного рабочего, за работу и освещение.

§ 19. Откачка воды.

Откачка грунтовой воды или иной появившейся на работе, не по вине подрядчика, производится городскими насосами поденно с платою 75 копеек. Откачка должна быть производим, если потребуется, днем и ночью, в праздники и будни.

И подписи: Председатель Совета П. Трунин. Главный инженер А. Семенов. Инженер В. Шпейер. Инженер Н. Левачев. Инженер В. Кастальский. Инженер П. Николаенко.




Устройство городской сети. Канава шириною 0,5 сажень с распорами.



Устройство городской сети. Канава шириною 1,0 сажень с распорами.



Фотография из справочника «Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1914 год». Реклама строительной конторы «Инженер Э.А.Бабенский и сын». Фото подписано как «Постройка загородного коллектора в Москве». Строительная контора «Инженер Э.А.Бабенский и сын» производила разного рода строительные работы, а именно: постройка магистральных канализационных водоводов в городах; постройка плотин; устройство оснований в неустойчивых и слабых грунтах; бойка свай под основание и шпунтовых.

Tags: водоснабжение и канализация, история
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments