Буквоед (bukvoed) wrote in engineering_ru,
Буквоед
bukvoed
engineering_ru

Товарищ прапорщик, а пушки летают ?



Не мог не позаимствовать эти фотографии из дружественных ЖЖ (1,2). Как известно, пушечные лафеты начала века не были рассчитаны на автомобильные скорости. Буксировка же тяжёлых орудий и вовсе была процессом непростым. Ствол многих орудий перед перевозкой следовало снимать и укладывать на отдельную повозку, иначе ходовой пришлось бы совсем плохо; в случаях попроще ствол не снимали совсем, а только оттягивали назад и крепили к станине.

Хитрые немцы, однако, придумали способ, позволивший разгрузить лафет: орудие подвешивали между тягачом Бюссинг и специальной повозкой. Полагаю, это хоть немного увеличило скорость буксировки, да и на манипуляции со стволом можно было время не тратить. Последнее, правда, в какой-то степени компенсировалось морокой с установкой "сбруи".



21 cm Mörser 16, масса около семи тонн:

Tags: вооружение, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments