stanislav_v_l (stanislav_v_l) wrote in engineering_ru,
stanislav_v_l
stanislav_v_l
engineering_ru

Янки при дворе короля Артура: задача-шутка

Предположим, что пространственно-временной вихрь забросил Вас глубоко в прошлое. Короче, Вы - "попаданец", с сомнительными шансами на возвращение. Ну или можем взять за основу "Таинственный остров" - кораблекрушение, Вы с товарищами попали на необитаемый остров, опять же со слабыми шансами быть найденными.

Голодная смерть не угрожает. А вот уровень комфорта хотелось бы повысить, поскольку застряли Вы надолго. Время есть. Полезных ископаемых есть. Из инструментов - есть молотки, гвозди, пилы... Все! Ну и собственные руки и голова.

Короче, большая задача: используя знания, имеющиеся в голове у Вас, человека 21-го века, поднять уровень цивилизации насколько сможется.

У Вас в памяти множество знаний по физике, химии, электронике, ... Вы помните множество формул и констант. И сталкиваетесь с проблемой: бОльшая часть этих знаний бесполезна ввиду отсутствия ЭТАЛОНОВ. Вы помните ускорение свободного падения, помните плотности всех веществ. Но у Вас нет ни метра, ни килограмма. В лучшем случае Вас окружают футы-дюймы, или аршины-вершки. Только в разное время в разных местах футы были разными; какие они конкретно здесь и сейчас - ХЗ, товарищ майор, википедия недоступна. Так что "чужие" эталоны, даже если есть - бесполезны.

Итак, задача маленькая, но абсолютно необходимая: восстановить для начала эталоны метра, килограмма, секунды. С достаточной для инженерных расчетов точностью.

Собственный рост и вес использовать можно как самое первое грубое приближение, для расчетов первых грубых механизмов, но в дальнейшем надо опереться на что-то более объективное.

Если Вы помните точно длин волн и какого излучения дадут метр - это великолепно! Но чтобы построить установку, которая их отмерит и восстановит метр абсолютно точно - придется потратить много лет, используя все это время какой-то "инженерный" метр.

Какие есть идеи ?

UPD: (чтоб не отвечать каждому второму)
1. "Восстановить" эталоны нужно только для того чтобы использовать цифры из головы. Можно ввести свои эталоны, можно. Но тогда все-все-все цифры что Вы помнили нужно забыть и измерять заново! - плотность воды, число Авогадро, универсальная газовая постоянная ... Пока Вы не проделаете этих измерений, не растиражируете результаты - инженерная деятельность будет сильно заторможена. Восстановление знакомых эталонов обойдется "дешевле" на один-два порядка.
2. Может быть в будущем человеческие тела будут изготавливать из платино-иридиевого сплава, но сегодня это не так. Параметры тела меняются весьма значительно. Кто не верит - попробуйте в течении одного дня 5-6 раз померить свой рост и вес. Утром и вечером. До игры в футбол и после. До туалета и после :)
3. Методику расчета погрешностей, когда погрешности из нескольких источников, кто-то еще помнит ?
Если метр мы определили с ошибкой 1%, то кубический метр мы отмерим с обшибкой 3%. Если килограмм тоже с ошибкой 1%, то в кг/м^3 - если повезет, то 2%, а если не повезет - 4%. Таким образом, в сложных расчетах набегут такие ошибки, с которыми даже каменную пещеру строить нельзя.
Поэтому, ляпну "с потолка": если ошибка эталонов не выше 0.1%, то есть шансы, что в большинстве практических расчетов мы за 1% ошибки не выскочим...
Tags: вопрос залу
Subscribe
promo engineering_ru декабрь 25, 2014 20:46 57
Buy for 200 tokens
7-9 декабря 2014 года в Ростове-на-Дону была проведена уникальная операция по монтажу центральной части руслового пролётного строения нового Ворошиловского моста через Дон. Ворошиловский мост был открыт в 1965 году и давно стал одним из символов Ростова. Русловое пролётное строение его, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →