chapleeng (chapleeng) wrote in engineering_ru,
chapleeng
chapleeng
engineering_ru

Я слежу за тобой. Часть IV.

Оригинал взят у chapleeng в Я слежу за тобой. Часть IV.
                                                                       По прочтении сжечь…

Собирать информацию, есть дело важное, но не менее важным было ее сохранить и размножить. А еще лучше, что бы это все делалось одновременно и какой-нибудь компактной техникой.
Это сейчас у каждого (или почти у каждого) есть смартфон с камерой, Wi-Fi, или секретарша Наташа, которая и кофе принесет, и копии сделает. А вот раньше, когда деревья были большими…
Я хочу рассказать о забытых или может для кого-то и вовсе неизвестных паре-тройке изделий.




Что находится в чемоданчике на фото  узнаем попозже, а пока начнем с вещей попроще.
Для начала хочу предоставить Вашему вниманию «Ксерокс» Страны Советов – химический карандаш.


В состав его грифеля, помимо традиционных графита и каолина, добавлялся краситель анилиновый или подобный ему. При взаимодействии с водой след от этого карандаша менял цвет и становился устойчивым к стиранию. Для чего нужны все эти навороты? Раньше, для изготовления копий использовалась копировальная бумага. Возможно где-то она используется и сейчас, но ко всему прочему не надо забывать, что шариковых ручек тоже не было, а обычные перьевые рвали «копирку» моментально. Да и оригинал рукописи не должен был отличаться от выдавленной с копировальной бумаги своим содержанием текста. Были и другие способы получить копии с помощью химического карандаша. Например, намочить написанный текст, сделать оттиск мокрым листом на другом листе и уже в зеркале прочесть исходное. Раньше знали толк в извращениях).



Широкое распространение химический карандаш получил и у солдат Красной и Советской армий. Написать письмо, пометить форму, продолжить счет подбитым врагам и еще куча целей.


В советское послевоенное время, такой карандаш заставляли использовать для написания адреса на посылках отправляемых почтой СССР.  Конструкторы, чертежники также были замечены в его употреблении, а школьники помимо всего, любили им еще рисовать синяки.
В настоящее время добыть такой карандаш представляется делом затруднительным. Сейчас его используют в лесозаготовках для маркировки бревен (если найдут российский или китайский аналог такому карандашу, а не дорогостоящий шведский или американский маркер), в тату салонах и…   И как будто бы все. Может Вы знаете где еще?



«Кровавая Гэбня» не отделялась далеко от своего народа и тоже испытывала затруднения с копированием материалов. Но тут был задействован государственный потенциал. И вот в начале 1950-х годов, неизвестное широкой массе КБ «НИЛ-11» выдало такую штуку…
Господа и дамы, представляю Вашему вниманию копировальную (репродукционную) установку «С- 64 Елка».



Этот аппарат был разработан специалистами КГБ и работал от сети переменного тока с различным напряжением и даже от бортовой сети автомобиля 12 вольт. Простой в использовании он обеспечивает получение довольно хороших негативов. Благодаря шарнирной конструкции аппарат легко складывается и в нерабочем состоянии занимает мало места, целиком умещаясь внутри основания, служащего предметным столом при репродуцировании.



Технические характеристики репродукционной установки С-64:
Объектив Индустар 30 мм f5,6 , угол поля зрения 50 град.
Размер негатива 18х24 мм
Пленка - черно-белая шириной 35 мм с высокой разрешающей способностью, чувствительностью от 2 до 400 ASA (ISO)
Емкость кассет 400 кадров


Выдержки 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/20 и “В” от руки
Напряжение питания 220 и 127 В, 12 В (пост.)
Лампы 127 В и 12 В (пост.)
Размер снимаемого оригинала 89х64, 159х121, 242х178, 318х242
Габариты в сложенном состоянии 375 х 265 х 75 мм
Масса не более 5 кг.


«Штази» особенно любили сей девайс. Использовался он и в ГРУ, в управлениях МИДа и в Министерстве внешней торговли, а также в других ведомствах, где постоянно требовался перенос на фотопленку большого количества документов служебного и секретного содержания, как для хранения и пользования, так и для доставки специальными курьерскими службами.
Изделие получилось удачным, появились и его дальнейшие модификации такие, как фотокопировальная установка "Наклон-68", "Кузнечик", "Непер", "Зимник» ненамного отличающиеся от оригинала.
Дальнейшего развития эта ветвь в оптико-механическом древе эволюции не получила. Пришли М.С. Горбачев, «перестройка», компьютеры, продукция фирм «Xerox Corporation» и прочие… Настали другие времена.
В настоящее время это чудо советской инженерии - «С- 64 Елка» можно свободно купить через интернет.
О времена, о нравы…





©  Chapleeng , 2016

Tags: история, прочее, технологии
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments