Алекс Фернос (mayakruha) wrote in engineering_ru,
Алекс Фернос
mayakruha
engineering_ru

Роботы могут отнять работы с оплатой до 20$ за час


Белый дом обеспокоен, что роботы приходят и отбирают вашу работу.
В отчете Конгрессу на этой неделе, экономисты Белого дома предсказывают, что с вероятностью 83% рабочие, зарабатывающие меньше чем 20$ в час, потеряют свои рабочие места из-за роботов.
Кто получает до 40$ за час будут заменены роботами с вероятностью 31%, в то время как рабочие, которым платят больше 40$ в час, сталкиваются с намного меньшей вероятностью - приблизительно 4 процента - потери их рабочих из-за автоматизации.

Оценки показывают множество угроз, стоящих перед низкооплачиваемыми рабочими в Америке, которые в последние годы страдали от застоя заработной платы, снизившего перспективы занятости и расходов на высшее образование, которые они могли хотеть получить для получения высокооплачиваемых рабочих мест.
В экономике, все более и более определяемой растущим промежутком между богатыми и бедными, экономисты Белого дома обеспокоены, что увеличивающаяся автоматизация могла усилить неравенство, поскольку хорошо оплачиваемые наслаждаются плодами автоматизации касательно производительности, в то время как всем остальным остается бороться за остатки.

Рисунок 1 Ежегодная поставка промышленных роботов в мире, 2004-2014 (тысячи)

http://www.worldrobotics.org/uploads/media/Executive_Summary__WR_2015.pdf

Одно из исследований, цитируемое Белым домом, нашло, что автоматизация особенно ударила по средним американцам, таким как бухгалтера, клерки и некоторые рабочие сборочного конвейера. Отсутствие дополнительных возможностей касательно тренинга и образования вынудило этих рабочих согласиться на места, требующие более низкого опыта, и вероятно с более низкой заработной платой.
Уже, как отметил Белый дом в его отчете, большинство экономистов считает, что изменения в технологии "частично ответственны за возрастающее неравенство в последние десятилетия".
Роботы и другие достижения в технологиях, как предсказывают, выталкивают значительное количество голубых и белых воротничков, по словам 48 процентов экспертов, опрошенных Исследовательским центром Пью в 2014. Они также указали, что роботы и так называемые цифровые агенты заместят больше рабочих мест, чем они создадут к 2025.
Много экспертов, опрошенных Пью, сказали, что они обеспокоены, что рост количества роботов и других технических достижений "приведет к обширному увеличению неравенства доходов, масс людей, которые не могут быть эффективно трудоустроены, и слому общественного порядка".

Рисунок 2 Ежегодная отгрузка промышленных роботов по секторам промышленности в мире (тысячи)


Этот вопрос не новый. Знаменитый экономист Джон Мэйнард Кейнс написал в 1930 о "технологической безработице" или теорию, что рабочие могут быть вытеснены из-за способности общества повысить эффективность труда намного быстрее, чем найти новый вид деятельности для трудовых ресурсов.
Но экономисты Белого дома указали на то, что у них нет достаточно информации, чтобы судить, поможет ли увеличенная автоматизация или повредит американской экономике. Например, новые рабочие места могут появиться в связи с разработкой и поддержкой роботов или других новых форм технологии.
"В то время как у промышленных роботов есть потенциал, чтобы стимулировать рост производительности в Соединенных Штатах, не совсем ясно, как этот рост затронет рабочих", отметил Белый дом в его отчете.
Есть два важных вопроса, по словам экономистов Белого дома. Во-первых, если роботы заменят существующих рабочих, будет ли у рабочих достаточно влияния разделить выгоду с работодателями от нововведений? Во-вторых, создаст ли экономика новые рабочие места достаточно быстро, чтобы заменить потерянные?
Снижающееся членство в профсоюзах - приблизительно 11 процентов американских рабочих принадлежали союзу в прошлом году, по сравнению с приблизительно 20 процентами в 1983 - предполагает, что у рабочих может не оказаться достаточно влияния потребовать более высокую заработную плату от работодателей, которые автоматизируют, оставляя их без работы.

Рисунок 3. Членство в профсоюзах в США (Membership) и доля доходов верхних 10% (Top 10 Percent Share of Income), 1917-2015


Экономика могла бы создать достаточно новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, чтобы помочь тем, кто был смещен роботами, но тяжелое положение рабочих на производствах, которые потеряли свои рабочие места в последние десятилетия, поскольку производства перемещались заграницу, предполагает, что это, также, может быть проблемой.
Вместо этого по данным Белого дома, ключ к решению проблемы должен быть в поддержке "сильных тренингов и образовательной повестки, чтобы гарантировать, что смещенные рабочие были в состоянии быстро и легко переместиться на новые рабочие места". С большинством американцев, теперь оплачивающие высшее образование с помощью кредитов - приблизительно, каждый 8-й американец в общем должны $1.3 триллиона по своим кредитам на образование - в условиях эпохи вялой заработной платы, неясно, приведут ли более высокое долговое бремя к лучшему экономическому будущему.
Tags: роботы, статистика
Subscribe
promo engineering_ru март 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →