igorkh (igorkh) wrote in engineering_ru,
igorkh
igorkh
engineering_ru

Моточистка главного двигателя

Всем привет!

Раз уж так оказалось, что многим интересны морские темы, то продолжаю.
Итак, имеем судно-контейнеровоз вместимостью 4200 контейнеров. Через моря и океаны его толкает главный двигатель типа 8K90MC-C с выходной мощностью 36 500 квт. Из этой абракадабры понятно, что произвела его фирма MAN-B&W или один из ее его лицензиатов ... хотя давайте разберем подробнее

8 - число цилиндров
К - означает "с укороченным ходом поршня", видимо от немецкого kurz
90 - диаметр поршня в сантиметрах
М - что это именно "двигатель" (наверное, опять-таки от немецкого motor)
С - с рапредвалом (camshaft controlled)
C - compact design

Хотя, конечно, трудно применить термин "компактный" к подобному сооружению, а ведь бывают и побольше! И гораздо больше!

Главные двигатели морских судов очень надежны, ну о-о-о-очень, но периодическое обслуживание никто не отменял. Один из видов такого ТО называется по-русски "моточистка" и заключается в выемке отработавшего свой срок поршня и установке нового.  Начнем.





До некоторых пор подобная процедура производилась по истечение определенного числа часов работы конкретного поршня, а сейчас в планах ТО она значится  как "по состоянию". На этом судне есть три поршня, которые не трогали с постройки, они наработали по 36 тыс часов. Но у нашего героя при очередном осмотре обнаружились сломанные кольца. Как их заменить, не вынимая поршень, никто пока еще не придумал. А жаль.

Новый поршень, который предстоит всунуть в двигатель, уже стоит в специальном гнезде платформы ГД (далее ГД = главный двигатель) и сияет своей головкой. Новый он лишь относительно - в свое время его тоже по какой-то причине извлекли из внутренностей ГД, заменили все что надо заменить, почистили все что надо почистить, и поставили ждать своей очереди. На судне такого размера имеется два запасных поршня, один все еще виден на заднем плане. А данный экземпляр готов к дальнейшим трудовым победам.  Вот он поближе



В работе участвует вся машинная команда: три механика (2-й, 3-й, 4-й), токарь/сварщик, два моториста и один машинный кадет. Непосредственное участие не принимают старший механик (на нем общий контроль и объяснение причин, почему мы до сих пор еще возимся), и электромеханик, то есть я. Я в такой момент сижу в ЦПУ, отвечаю на звонки, реагирую на всякие алармы и устраняю их по мере своих разумений, а также периодически бегаю на палубу для контроля за погруженными рефконтейнерами. Натренированная команда может справиться с поршнем за 6-7 часов, но как ей натренироваться? Только на практике, а откуда ей взяться? Мы же не заводская ремонтная бригада, которая только этим и занимается. Филиппинцы работают на судне по 8-9 месяцнв, за такой срок обязательно приходится "дергать" хоть один поршень. Механики трудятся по 4 месяца и могут "проскочить мимо". Поэтому "выдергивание" поршня для нас событие нерядовое, для него надо выбрать стоянку подлиннее, на всякий случай.

Для начала надо открутить и убрать все, что мешает, а мешяет многое. Например, сегмент выхлопной трубы (это фото сделано на другом судне, поэтому не надо считать цилиндры и уличать меня в неточности)



Снять гидравлику, которая управляет выхлопным клапаном



Ну и много чего еще, что не попало в мой объектив. В принципе, процедура описана в инструкции по главному двигателю, так что если не знаешь или сомневаешься - смотри туда.

Снимается цилиндровая крышка. Для этого надо отдать специальные гайки, которыми она крепится к остову двигателя. Гайки затянуты со страшной силой, их не открутить никаким ключом. И вообще они круглые. Поэтому используется специальное гидравлическое устройство, которое давлением около 1000 бар прижимает крышку. Гайка при этом ослабляется. По сути это небольшой насос, приводимый в действие сжатым воздухом - это вон та голубая коробка. Человек рядом с ней - наш 2-й механик


На гайку одевается вот такой .. не знаю, как он называется, пусть будет колпак. Сверху в него через нечто вроде ниппеля подключается гидравлика



После создания нужного давления в прорезь колпака нужно вставить хотя бы отвертку- она попадет в соответствующее отверстие в гайке - и тогда очень лего эту гайку приотдать. Затем давление стравливается, колпак снимается, и можно продолжать крутить хоть руками.



Тут я заранее признаюсь в неточности, потому что наверняка найдутся знатоки и уличат меня: на предыдущих снимках показана процедура замены выхлопного клапана, а не снятия крышки. Но принцип тот же, только гайки расположены в других местах и их несколько больше. Именно процесс снятия крышки мне застать не удалось. Только самое начало:



И самый конечный результат



Крышка вместе с выхлопным клапаном отбуксирована судовым краном в угол и помещена на спецальную подставку, где на нее набрасываются 2-3 моториста с турбинками. Впоследствии она поедет на свое законное место.

Ну а мы теперь видим вот такую картину





Человек стоит на головке поршня. А что происходит внизу, в картере?






Тут тоже есть несколько гаек, но как с ними обращатся, мы уже знаем.




Валоповоротным устройством поршень поднимается в верхнюю мертвую точку. К нему цепляется специальное приспособление






и все это медленно вытаскивается судовым краном и увозится в сторону



Длина штока, между прочим, почти 4 метра, а весит все это около 4 тонн.

Временно его ставят вот сюда, на специальную опору



Здесь ему предстоит провести несколько суток. Его почистят, сделают таким же сверкающим, заменят сальник, а трудиться он будет в другом цилиндре.

Этот парень только что прибыл на судно, успел положить чемодан в каюту и переодеться.


и полез в цилиндровую пропасть, чистить продувочные окна. Диаметр поршня 90 см, человек отлично входит и выходит



Вот так выглядят уставшие кольца



А вот и виновник всего этого беспорядка



Бригада механиков одевает кольца на новый поршень



А бригада мотористов заканчивает цилиндровую крышку



Пока суть да дело, 2-й механик лезет в цилиндр делать замеры. Замеры диаметра цилиндровой втулки производятся в 11 точках, и чтобы не промахнуться и чтобы замеры всегда производились в одном и том же месте, имеется приспособление. Слева от механика видна направляющая с отверстиями, это и есть те самые 11 точек.



Ну а новому поршню пора занять свое законное место. Опять-таки с помощью крана его медленно опускают, и вот тут виден один из самых ответстветвенных моментов. С помошью специальной оправки кольца попадают в цилиндр



Потом надо не забыть все закрутить и подсоединить ... описание процесса заняло у вас 30 минут, а сам процесс в натуре – почти 9 часов.

Вот, собственно, и все.

Tags: флот
Subscribe
promo engineering_ru november 19, 2014 23:55 90
Buy for 200 tokens
Раз пошла такая пьянка тема, то добавлю в общую копилку сообщений о компьютерных центрах свой небольшой фоторепортаж двухлетней давности о вычислительном центре, коорый работает на благо прогресса до сих пор. У Ганноверского института гравитационной физики есть много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →