Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Надувной модуль МКС

Немного подробностей про BEAM (надувной отсек Международной космической станции).


Модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) был доставлен на орбиту 8 апреля 2016 года в негерметичном отсеке "Дракона". Если все пойдет по плану, то 15-16 апреля 2016 г. BEAM пристыкуют к МКС с помощью манипулятора Canadarm2, а 25-26 мая надуют.


Объем BEAM'а в свернутом состоянии 3,6 куб.м, в развернутом - 16,0 куб.м.

Оболочка состоит из нескольких слоев, в число которых входит материал Vectran. Вектран прочнее кевлара и предназначен для противостояния микрометеоритам и космическому мусору. Этот материал уже поработал в космосе - в частности, использовался в амортизационных баллонах при посадке марсоходов Spirit и Opportunity.


Более того, BEAM - не первый надувной космический корабль. Фирма-разработчик "Bigelow Aerospace" уже обкатала технологию на необитаемых аппаратах Genesis I и Genesis II (2006-2007 гг.).


Оба Genesis'а имели 15-сантиметровую "кожу" и сохраняли герметичность по крайней мере пару лет после запуска. Аппараты и сейчас находятся на орбите, но мониторинг их внутренних параметров не ведется.

BEAM, в отличие от Genesis'ов, позиционируется как обитаемый модуль, однако после стыковки с МКС жить, работать и хранить материалы в нем не будут. Люк задраят и будут дистанционно отслеживать температуру, давление, радиационную обстановку внутри. Показания датчиков радиации будут сравниваться с данными таких же датчиков внутри МКС.
Анимация:








Если двухлетние испытания пройдут удачно, то в перспективе возможна постройка из подобных модулей космических станций, колоний на Луне и Марсе.






Помимо экономии места при запуске, среди достоинств такой конструкции отмечают лучшие звукопоглощающие характеристики текстиля по сравнению с традиционной алюминиевой обшивкой. А проблема шума на МКС весьма остра: из-за него многие космонавты не высыпаются.

Создатели уверены, что стенки модуля выдержат попадание микрометорита даже лучше, чем алюминиевые конструкции. Если же метеорит все-таки пробьет текстильную оболочку, то та не лопнет мгновенно, а будет потихоньку "травить" воздух и даст время на принятие мер.

BEAM FAQs от NASA
via
Tags: испытания и эксперименты, космос, материалы, пневматика и гидравлика
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →