
Система представляет собой протектор из гибкого материала, разбитый на секции и камеры и размещенный на защищаемых поверхностях (обычно носки крыла и хвостового оперения). Камеры могут располагаться как вдоль размаха крыла, так и поперек.

При включении в камеры последовательно под давлением 120-130 кПа подается воздух от двигателя (ТРД, или от компрессора, приводимого двигателем в действие). Поверхность «вспучивается» и деформируется - лед теряет целостную структуру и сдувается набегающим потоком.

После выключения воздух из камер отсасывается специальным инжектором в атмосферу.
Bombardier Dash 8 Q400, оборудованный пневматическим противообледенительным носком:


Такая противообледенительная система (ПОС) была одной из первых, нашедших применение в авиации. Главное ее достоинство – простота и малая масса + относительно небольшой расход воздуха.
Однако на современные скоростные самолеты эта ПОС не устанавливается, поскольку на скоростях более 600 км/ч под действием скоростного напора протектор деформируется и, как следствие, меняется форма профиля, что, разумеется, недопустимо.
Увеличение профильного сопротивления (в рабочем состоянии до 110%, в нерабочем до 10%) – один из главных недостатков такой системы. Кроме того, протекторы недолговечны и подвержены разрушающему воздействию окружающей среды и динамических нагрузок.
***
Это был фрагмент поста с сайта "Авиация, понятная всем". Там много чего можно почитать - например, зачем на крыльях МиГ-17 гребни, а у МиГ-23 - клыки или про буксировку самолета самолетом.
***
Наконец, пневматические ПОС при определенных условиях могут образовывать позади себя остаточные отложения льда, что иногда плохо заканчивается. Официальной причиной падения ATR-72 в 1994-м, во всяком случае, было названо именно это явление. Тогда на верхней поверхности крыла нарос слой льда-снега толщиной около сантиметра, который настолько нарушил режим обтекания, что один из элеронов самопроизвольно отклонился вверх, самолет приобрел неконтролируемое вращение и разбился.

Честь изобретения пневматической ПОС принадлежит резинотехнической компании "Goodrich", которая позже делала, в частности, колеса для шаттлов.
Community Info