lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

Фокусировки псто...

Оригинал взят у lazy_flyer в Фокусировки псто...
Вернее - не совсем фокусировки, автофокусных объективов. А если совсем точно, то...
Моторчиков в этих самых автофокусных оюъективах.
Не только лишь все любят пользоваться автофокусными стёклами. Навёл, педаль нажал, что то внутре дрыгнулось, вжикнуло - опсссс и объект в фокусе. Шедевральный кадр сделан. Понятное дело так было не всегда, долгие годы человеки были вынуждены крутить руками кольцо фокусировки и тщательно глядеть на фокусировочный экран.

Но научно технический прогресс и миниатюризация на месте не стоят, производители хотят облегчить жизнь фотографам ( за деньги, есличо ) и так появлились автофокусные объективы. Конечно и сейчас существуют объективы с мануальной фокусировкой. И к примеру Цейсс упирается при производстве манульных объективов. Аргументация может кому то быть понятной или нет, но она есть.

И не спрашивайте, сколько они просят денег за эту линзу, у вас припадок случится. Много просят. Я бы сказал - очень много. За малую толику того, что они хотят можно купить автофокусную Sigma Art, сравнимую по качеству выдаваемой картинки.

Но я вообще то хочу немного о другом - о приводе автофокуса. Как получается фокусироваться на объектах, расположенных на разных дистанциях от объектива? Правильно, перемещая линзу ( линзы ) в объективе, чаще всего используя геликоид. Вот такой.

А для привода геликоида в самых первых автофокусных объективах ставили миниатюрные коллекторные моторчики.

Довольно шумно жужжит, но работает безотказно. И сейчас в продаже по прежнему можно встретить объективы с таким приводом. Недостатки? Кроме шумно достаточно сложно реализовать автоматически отключаемое сцепление между механизмом привода автофокуса и кольцом автофокуса для ручной наводки. А ручная доводка после автоматической фокусировки очень и очень бывает нужна. И конечно же аккуратность фокусировки с таким приводом оставляет желать лучшего...
Но прогресс на месте не стоит, правильно? И в 90-е годы появились первые объективы с ультразвуковыми пьезоэелекрическими двигателями привода автофокуса.

Каждый производитель называет такие приводы по разному. К примеру - SWM у Nikon, USM для Canon или SSM в объективах Sony. Сначала эти двигатели были очень похожи на традиционные коллекторные. Но со временем превратились в кольцевые.



Ещё тише, ещё быстрее, ещё точнее и удобнее. Сейчас Canon начинает применять шаговые беколлекторные двигатели в приводе автофокуса (STM), но с технической точки зрения это не прорыв, а только смена моторчика привода. Ничего нового и интересного.
А по настоящему интерсен самый новый тип двигателя - VCA - voice-coil actuator. По русски - катушка громкоговорителя. :)) То есть катушечный привод автофокуса или говоря нормальным языком - линейный элекромагнитный привод - LEM.
Все инженеры помнят принцип работы громокоговорителя?

На катушку находящуюся в постоянном магнитном поле подаём переменное электрическое напряжение и на выходе получаем звук. Потому что диффузор громкоговорителя перемещается.

И этот принцип решили использовать в приводе автофокуса объектива. Первыми в бой бросились производители линз дя аппаратов системы 4\3.

Линзы маленькие ( по сравнению с полнокадровыми или кропнутыми ), лёгкие и затраты энергии на их перемещения меньше. Кстати, такой же принцип фокусировки используется в камерах телефонофотоаппаратов. :))
Какие профиты от использования такого привода? А их несколько:

  • отсутствие промежуточных элементов - прямой, непосредственный привод

  • скорость - возможна фокусировка из крайних положений за 0,1 сек.

  • перемещаемые линзы не соприкасаются с элементами конструкции объектива - долговечность и тишина

  • уверенное удержание в фокусе подвижных объектов - из за большой скорости фокусировки.

Понятное дело, что и остальные производители немедленно начали внедрять в свои объективы такие системы, прогресс ведь на месте не стоит? И денег очень хочется. Перейдём к примерам.

Однокатушечный двигатель - Sony 55 mm \ 1,8.

Красные стрелки - направляющие, по которым перемещается линзоблок, синяя стрелка - собственно двигатель.

Синяя стрелка - постоянный магнит, красная стрелка - пластиковый элемент, перемещающийся по направляющим. Зелёная стрелка - датчик положения.
Чуть иная реализация - Sony FE 16-35 mm и Sony FE 16-70.



Но не только Sony использует такие приводы. Бессмертный Zeiss в своих объективах Batis пошёл по похожему пути.



Двухкатушечный двигатель - Fuji 22-500 mm.


Sony FE 70-200 mm.

Sony FE 70-200 / 2,8 Master.


Трёх и более катушечные приводы.
Fuji 50-140 mm - три привода.

Fuji 90 mm Macro - четыре привода.

Какие ещё достоинства таких систем фокусировки? Одним из них является возможность перемщения нескольких групп линз в различных направлениях, что невозможно реализовать в традиционных приводах с использованием геликоидов.
А какие надостатки? Нельзя руками довести фокусировку, используя прямой механический привод.
Посмотрим, куда дальше пойдёт прогресс...
Tags: оптика, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экзамен у Форда

    На правах пятницы предлагаю, дорогие участники и читатели сообщества, разминку для мозга. Баян, конечно, но забавно. Кто знает ответ - курит в…

  • Лидувенский мост - крупнейший в Литве.

    Примерно на полдороге между Каунасом и Шауляем, в стороне от больших дорог, рядом с деревушкой Лидувене (Lyduvenai), в окружении полей и лесов,…

  • Ядерная математика

    538 последняя китайская новость: В Китае началась работа прототипа вычислительной машины эксафлопсного класса, относящейся к следующему поколению…

promo engineering_ru january 10, 2015 14:37 327
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях Недавно Toyota объявила о том, что передаёт все свои патенты, связанные с автомобилями на топливных элементах в публичное пространство, и теперь они доступны для использования совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments