Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Низковольтные ибп на примере MW AD-55B

Про ибп-шники особенно бытовые понятно всем, да? 12В аккумулятор, преобразователь с выходным меандром, а то и чем похуже. И 5, ну от силы 10 минут работы в режиме "спасайся-выключайся".
В принципе, конечно, можно воткнуть в ИБП блок питания типа MW NES-100 или похожий, и получить некоторое время искомое постоянное напряжение на выходе, даже при отсутствии внешней сети.
Но два преобразования никому ничего хорошего не принесут, батарея тип 1207, которая стоит в большинстве бытовых ИБП, разрядится довольно таки быстро.
Самый простейший вариант, это воткнуть батарею на выход БП параллельно нагрузке, как, скажем, вот тут, где батарея в принципе может быть вообще не заряжаемой. На пару-тройку аварий хватит, но, если стоит аккумулятор обслуживать его всё равно придётся ручками раз в некоторое время.
Для варианта несколько более сложного имеются другие изделия. Например MW AD-55.
Мне оно потребовалось по весьма банальной причине: Нужны 24VDC для оперативного питания автоматики и средств объективного контроля. Проще говоря, реле, регистраторов в перспективе ПЛК. // А ведь как-то давно шумел и упирался - не хочу 24, мне 12 больше по душе! Ан нет, хочешь белку будет и свисток. Особист.//

Аварии, как я накануне писал, у нас таки случаются. А после аварий в сети творится много интересного и не нужного.
Например, кратковременные провалы до нуля. Отследить их получилось только потому, что имеющиеся БП типа MDR-60-24 имеют "задержку" выключения, пока конденсаторы разряжаются, а РПМ-416 не сильно много потребляет. Можно, кстати, заставить его записывать, сколько он потребляет по низкой стороне. Или по высокой.
Но если длина провала чуть больше времени разрядки конденсаторов - то всё, прибор отключится и часть записи из оперативки прибора вывалится. Что неоднократно происходило в последние недели.
Вставить бы графики напряжения, но в сухом остатке только распечатка, логи, к несчастью, грохнул.

Так вот.
Заказал в местной "Микроэлектронике" AD-55B. Оно пришло. Батарей на 24В нету, поэтому дешевле всего поставить сборку из двух батарей типа 12022.
Собрал для опытной эксплуатации вот такую вот сборку:

P1050487
AD-55, как видно, довольно некрупный, правда, в щит строго под модульные аппараты его не поставить. Крайне желателен ящик побольше, лучше ЩМП и перфорированные кабель-каналы.

P1050490

Вот снизу, клеммы. Вход (L, N, Pe) это как обычно, дальше минус-плюс нагрузки и плюс-минус батареи. Последний контакт промаркирован как NC, что ввело меня в заблуждение, так как минус нагрузки промаркирован COM. Минус нагрузки и батареи, кстати, звонится в выключенном состоянии, как сквозной.

Ещё "холодный старт". Натыкался в сети на жалобы, что мол почему-то нет такого. Порывшись в презентациях обнаружил, что да, презентовал, этакий разъёмчик "reset". Но тут его нету. Припаять можно, но дело не в одном разъёмчике, там части начинки нет.

Делать было нечего, написал китайцам:

Good day.
Can i ask a question about AD-55B?
What mean "NC" contact? It is not in manual.
How can this device start without external AC?


Китайцы в лице Mandy Huang из Meanwell ответили:

Please find our engineer’s reply below:
1. NC means the pin is empty
2. If you don’t connect it to AC mains (only connect to battery), please contact the B+ with V+ shortly, so as to activate the relay internally. Then it can operate.


Ну я коротнул. Пинцетом. Искрануло. Не люблю. Некрасиво. Но запускается, да. Видимо там где-то конденсатор. Нехорошо.
Попробовал сделать то же самое но через 10-Омный резистор. Тоже запустилось, но уже без спецэффектов.

Собственно, вот и вся задача в первом приближении, устройство сдано в опытную эксплуатацию, будем активно его продвигать, потому что на некоторых объектах такая непонятно что творится, что я таки не знаю что сказать. С объекта «КПГ» я ушел уже, хотя как раз там бы такой регистратор вообще самое бы оно, но уж силно они меня обидели. Не люблю, когда обвиняют в саботаже.

Чтобы на основе этого сделать некий пост объективного контроля, нужен железный ящичек типа как снят на «МТ» с год назад. Поищу. Ну, чтобы за недорого.

Попробую такую штуку в школу сосватать, чтобы сеть больших кабелей мониторила.

Оригинал взят у general_drozd в Низковольтные ибп на примере MW AD-55B
Tags: своими руками, электричество
Subscribe
promo engineering_ru november 19, 2014 23:55 90
Buy for 200 tokens
Раз пошла такая пьянка тема, то добавлю в общую копилку сообщений о компьютерных центрах свой небольшой фоторепортаж двухлетней давности о вычислительном центре, коорый работает на благо прогресса до сих пор. У Ганноверского института гравитационной физики есть много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments