kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Псевдопрогресс



На картинке панель управления в заднем подлокотнике современного BMW. На первый взгляд - прикольно. А теперь давайте задумаемся вглубь вопроса.

Сначала на машинах было сиденье из доски обитой кожей. И много конского волоса для мягкости езды по дорогам 1900х годов... Я катался на таком в Форде-Т. В Фордовском музее в Детройте бегает целый автопарк таких машинок, столетней давности. Очень даже комфортно!

Потом, много, много лет спустя, в 1951-55 году Роберт Баллард изобрел подогреваемые автомобильные сиденья. Великолепно. Прогресс!

И с тех пор ничего не поменялось. Зато теперь есть тачскрины. И там где раньше дизайнеры изголялись с изяществом кнопочек для обогрева - появилось широкое поле для деятельности графических дизайнеров. И следующие 100 лет они будут рисовать все более и более красивые картинки для обозначение обогрева сидений. Наверно скоро на этой картинке будет живая анимация в разрешении 4К. Вообщем прогресс каждого поколения машин - налицо. Хотя греть сиденья будет все та же старая, добрая, нагреваемая проволока, изобретенная в 1955.

И так ныне все вокруг. Найдут производители какую нибудь фишку которая легко видна и "понятна" пользователю, и ну давай соревноваться, ничего не меняя по суте. Мегапиксели в фотоаппаратах например.
Tags: транспорт, эргономика
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →