max_andriyahov (max_andriyahov) wrote in engineering_ru,
max_andriyahov
max_andriyahov
engineering_ru

Карго

Оригинал взят у max_andriyahov в Карго
"Во-первых - это просто красиво!"

Прогресс-Союз

Прогресс улетел сегодня утром, причаливать к МКС будет по "длинной схеме", через 34 витка вокруг Земли, утром во вторник.
" Корабль доставит на станцию топливо, сжатые газы, воду, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа."

Сразу вдогонку стартует Дракон с Канаверала, завтра утром в 7:40 по Мск. Прогноз погоды - 90% будет "добро". Запасное окно - в среду. Вот там груз будет поинтереснее.
Во-первых полетит переходник-адаптер "IDA 2" для шаттловского шлюза, чтобы к МКС могли швартоваться пилотируемые корабли следующего поколнеия: Дракон2, Орион, Старлайнер и вообще - все-все-все. Стандарт будет общим для всех.
Масса около 500 кг, повезут в негерметичном внешнем "багажнике":
IDA 2
"...Как пояснили в НАСА, благодаря техническим возможностям новый адаптеров, все космические корабли будут осуществлять стыковку через адаптер в автоматическом режиме, участие экипажа будет необходимо только в экстренных случаях. По данным американского ведомства, основной элемент и несущая конструкция адаптера IDA создается российской РКК "Энергия".
"Прекрасно, что теперь у нас есть международный стандарт для того, чтобы любой мог строить (космические корабли — ред.) в соответствии с ними и стыковаться со станцией", — сказал представитель компании Boeing"

Вот сюда, к американскому модулю "Гармония", его пришпандорят манипулятором:
2016-07-15_10-31

Интересно, правда: шлюзов два, а адаптеров - три? Где же IDA 1?! А он врезался в небесную твердь вместе с Фальконом ровно год назад, и красивым фейрверком осыпался обратно на землю. Первая авария "девятки", миссия CRS-7

Во-вторых - повезут туда что-то интересненькое:
- 930 кг различных образцов для исследований полетят наверх, 580 кг спустится на Землю на этом корабле Dragon.
- В том числе на корабле находятся токсичные вещества, из-за этого журналистов и публику отодвинули от стартовой площадки дальше, чем обычно, на всякий случай.


Каких там тараканов травить космическим дихлофосом собрались - опять же, информации пока ноль. Тем интереснее будет узнать) Вообще - в чем именно заключаются "эксперименты" на МКС и какие получены результаты - это изрядно надо взъерошить интеренет чтобы узнать что-нибудь кроме названия и скупого описания(

Ну и конечно - посадка первой ступени. Вроде как - идеальные условия: на космодром, загрузка гораздо меньше и должны были исправить косяки с прошлого раза, но после недавнего ба-баха с красивым пожаром на барже - интрига возвращается))) Так что ставки принимаются.
Потому что "бывает всякое" и даже такое, что предугадать невозможно. Пруф:
7dT7cPFXzbw

Ну тьху-тьху-тьху, делаем ставки, смотрим трансляцию. ракета на старте, прожиг прошёл успешно.
MmqYQ_m7Jgo



АПД: ожидаемо успешно приземлилась на космодром
2016-07-18_12-12

АПД2: ну и Покемоны в конце, это просто 5+! ))))
Tags: космос
Subscribe
promo engineering_ru january 4, 2015 22:07 53
Buy for 200 tokens
На маслобаке самолёта имени Boeing-737 Classic имеется странный вырост, обозначенный на рисунке стрелкой: Зачем же? Покажем крупнее. Дело вот в чём. В документации написано, что заправлять маслом двигатель надо после прилёта (пока оно ещё горячее) при уровне масла в баке меньше 60%. И эта…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments