mamonino (mamonino) wrote in engineering_ru,
mamonino
mamonino
engineering_ru

Про жару или как и рыбку съесть.

Вспомнилось. Лет 10 назад работали мы на одном мясокомбинате под Саратовом. А лето было как нынешнее - солнце палило нещадно, а уж в голой степи жарило совсем невмоготу. 40-45 в тени. Но предприятие работает - забой идет чуть не круглые сутки. Все мясо нужно срочно заморозить, а как? Оборудование наше работает как часы, но на пределе, мощности не хватает на нештатную нагрузку. Директор и хозяин в одном лице вокруг хороводы водит - того и гляди мясо портиться начнет, убытки страшные!
Пришлось изворачиваться. Гуляли по цехам, увидели здоровую бочку - самопальный электробойлер. Когда забой идет, горячей воды требуется уйма, но и жрет он будь здоров. Так мы и решили сделать подогрев воды за счет тепла из камер! Протянули трубы, поставили водно-фреоновый теплообменник, автоматики малость, и заработало! Мало того, и в камерах температура упала - отдавать тепло в воду много проще, чем в горячий воздух снаружи. В общем, на редкость удачно все срослось - и за электричество платить меньше намного стало, и мясо замерзает не в пример быстрее, и по деньгам всего ничего.



Но история на том не кончилась. С забоем-заморозкой разобрались, но у хозяина еще куча холодильников, и там древние аммиачные компрессоры не тянут "при такой густой жаре" ))) -18 не набрать никак, ночью разве что. Но и тут мы исхитрились помочь ему дешево и сердито! За 20 тысяч рублей и два дня времени) А вы догадаетесь?


Мы просто покрасили крыши в белый цвет и температура в камерах упала на 6-10 градусов!
Tags: вентиляция и кондиционирование, холод, энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments