Пришлось изворачиваться. Гуляли по цехам, увидели здоровую бочку - самопальный электробойлер. Когда забой идет, горячей воды требуется уйма, но и жрет он будь здоров. Так мы и решили сделать подогрев воды за счет тепла из камер! Протянули трубы, поставили водно-фреоновый теплообменник, автоматики малость, и заработало! Мало того, и в камерах температура упала - отдавать тепло в воду много проще, чем в горячий воздух снаружи. В общем, на редкость удачно все срослось - и за электричество платить меньше намного стало, и мясо замерзает не в пример быстрее, и по деньгам всего ничего.
Но история на том не кончилась. С забоем-заморозкой разобрались, но у хозяина еще куча холодильников, и там древние аммиачные компрессоры не тянут "при такой густой жаре" ))) -18 не набрать никак, ночью разве что. Но и тут мы исхитрились помочь ему дешево и сердито! За 20 тысяч рублей и два дня времени) А вы догадаетесь?
Мы просто покрасили крыши в белый цвет и температура в камерах упала на 6-10 градусов!
Community Info