Ядерная энергия (tnenergy) wrote in engineering_ru,
Ядерная энергия
tnenergy
engineering_ru

Немножко реакторного железа

Оригинал взят у tnenergy в Немножко реакторного железа
Давно искал хорошие фотографии различных элементов ВВЭР-1000/1200, и на тебе, в очередной раз гугль выдал пучок.

Первым у нас идет бассейн выдержки - одно из самых ядерно/радиационно опасных мест на АЭС.



На фото - только что законченный бассейн выдержки первого блока ЛАЭС-2. Здесь видно 8 из 12 стеллажей хранения ТВС и пеналов для аварийных ТВС. Вместимость БВ - 732 ТВС и 24 пенала.


С другого ракурса, бассейн другой АЭС (НВАЭС) в процессе цстановки стеллажей

Бассейн выдержки предназначен для хранения отработавшего ядерного топлива (здесь можно разместить ОЯТ за ~10 лет работы реактора), размещения свежего топлива при перегрузках и здесь всегда должно оставаться достаточное количество ячеек для аварийной выгрузки активной зоны - 163 ТВС. Стеллажи хранения собираются из ячеек с покрытием из карбида бора, для того, что бы не могла начаться цепная реакция.



Вторая железяка, которую хочется показать - блок защитных труб (БЗТ)



Блок защитных труб - это такой агрегат, который зажимает сверху ТВС в активной зоне (иначе они всплывают в потоке воды), и сам прижимается крышкой реактора. Через БЗТ выходит нагретая вода, но что гораздо важнее - в нем ходят поглощающие элементы СУЗ, которыми управляется реактор.



Вид на БЗТ снизу. Вот в эти фигурные вырезы втягиваются из ТВС наверх кластерные поглощающие элементы СУЗ, изначально опущенные в ТВС, и зацепляемые специальными штангами приводов системы управления и защиты. В работе ПС СУЗ ходят в специальных каналах внутри ТВС и в трубах БЗТ.




Стыкуется БЗТ на активную зону, головки ТВС, выглядящие вот так



Именно необходимость состыковать сразу ~90 критически важных механических и еще больше электрических связей где-то там, в глубине реактора определяют прецизионность этой детали. При этом БЗТ имеет размер 3000х7000 мм и весит 70 тонн.



И да, возвращаясь к бассейну выдержки. Год назад (4 июля) именно в тот бассейн выдержки, что на первом фото поста, строители ЛАЭС-2 уронили БЗТ - 70 тонн с высоты 20 метров. Насколько можно понять, новый БЗТ не изготовлен до сих пор.
Tags: бассейны и фонтаны, ядерная энергетика
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments