Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Category:

Отстрел лопастей вертолета

Про отламывающиеся крылья уже говорили, теперь про лопасти.

При аварийном покидании вертолета летчик может попасть под несущий винт. Чтобы это не произошло, была испытана система синхронного отстрела лопастей с помощью встроенных зарядов направленного действия.

Фильм 1959 года на 4 минуты:


UPD от grohotailo. Из книги летчика-испытателя Ю. А. Гарнаева "Проверено на себе", совершавшего этот полет:

Я над расчётной точкой.
- Всё готово! Съёмка! - кричу я по радио и переваливаюсь за борт. Больше с вертолётом связи нет. Я его покинул. Быстро выдёргиваю кольцо парашюта и в момент динамического удара, дёрнувшего меня на стропах, вижу, как втулку вертолётного ротора заволокло дымом и сверкнуло пламя взрыва. В то же мгновение синхронно отделились все четыре лопасти, и вертолёт, перевернувшись на спину, ринулся к земле.
Всё это я наблюдаю, уже повиснув на стропах под парашютным куполом. Ветром меня заметно сносит к морю. В воздухе я уже не один - мой деревянный напарник, вытолкнутый резиновым амортизатором, тоже повис на стропах парашюта. Вот и земля. На ней горит то, что осталось от нашей машины, - она честно отслужила свой вертолётный век и погибла во имя науки.
Tags: аварии и происшествия, авиация и воздухоплавание, безопасность, испытания и эксперименты
Subscribe
promo engineering_ru may 26, 2015 08:56 117
Buy for 200 tokens
Одним из замечательных инженерных достижений древних римлян была система водопроводов, по которым вода ежедневно поступала в главные города Римской империи. Многокилометровый водопровод проходил по пересеченной местности. Для его прокладки через ущелье римляне применяли два различных способа: либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Пока такой системы не было, экипажу угрожала либо мгновенная смерть, либо быстрая смерть с раздеванием и попутным снятием скальпа. Вот тут рассказ об одном таком случае: "Авиакатастрофа на Земле Франца-Иосифа" часть 1 и часть 2 от ув. avp23649.