ashi_solo (ashi_solo) wrote in engineering_ru,
ashi_solo
ashi_solo
engineering_ru

Немного о том, как легко дышать. Часть 1.

  Давно бродила в голове мысль написать серию заметок о том, как устроена современная система вентиляции в зданиях. Но как обычно, сперва нет желания, потом нет времени. Сейчас совпало и то и другое, поэтому можно начать.
  Но всё это лирика. Сей опус рассчитан на тех, кто любознателен и интересуется работой различных систем в современном мире. Знатокам тут делать нечего, разве что дополнять. Писать сухим языком учебников и приводить тщательные расчеты я не буду - всё будет носить информационно-развлекательный характер. Ну вроде бы и всё, поехали =)
  В современном здании море всяких удобных и нужных систем, которые облегчают жизнь (а в нашем конкретном случае и дыхание!). Большая часть из них для рядового посетителя скрыта. Кругом красивые диванчики, крашенные стены и "лахшери" потолки с подсветочкой по периметру.
  Но если вдруг вы найдете в идеально покрашенном потолке еле заметный квадратный контур, если чисто случайно у вас будет с собой стремянка чтоб до него долезть, если вы догадаетесь как открыть этот потайной люк и вам хватит роста чтобы со стремянки заглянуть под потолок - вы очень удивитесь. Люксом и скромной (но очень дорогой) отделкой там и не пахнет, пахнет там пылью. И полнейшая вакханалия из различных труб, проводов, подвесов и прочей строительной радости. Если вы не специалист - различить где что будет нереально. Но всё это - весьма нужные и полезные системы. И одна из них, проходящая как кровеносные сосуды в теле человека, через все помещения здания - это вентиляция.
  Условно я бы поделил вентиляцию на две большие группы: это нормальная вентиляция и аварийная. В нормальную входит приточная, вытяжная и переточная вентиляция; в аварийную - подпорная, дымоудаления и разного вида "сигнализационные" системы.

Обычная, повседневная вентиляция.

  Если собственник вашего здания не экономит на вентиляции или ставил её не только ради СЭС и МЧС, то скорее всего, каждый день в офисе вы дышите свежим воздухом. Даже если этого не замечаете. Работа вентсистем не должна ощущаться вообще. Будь то офис или спортзал - если вы вдруг понимаете что вам холодно, душно, где-то что-то посвистывает или шумит, пахнет потом и прочее, значит что-то не так. Многие до сих пор уверены, что из вентиляционных решеток или диффузора должен дуть такой поток воздуха, чтоб сбивал с ног и разносил бумаги по всему помещению. А если это вытяжной диффузор, то присасывать тех, кто под ним проходит к потолку. С мощностью советского пылесоса “Урал”. На самом деле ток воздуха можно обнаружить только если системы еще не отлажены и не паспортизированы. Ну или если специально искать анемометром или с помощью подручных средств (дым, огонь, легкая бумага и проч.)

При всем этом, воздух, чаще всего, проходит обработку в приточных или приточно-вытяжных вентиляционных установках.[Если вы попадете в одну из венткамер здания, увидите примерно это.]

Заранее извиняюсь за качество большинство снимков, носить с собой на работу зеркалку возможности нет, а мобильный в сложных условиях выдает не самое лучшее качество. Если что-то будет интересно - пишите и постараюсь отснять.


[маленькая ремарочка...]Долго думал замазывать торговые марки на оборудовании или нет. По итогу решил что не стоит. Тем, кто не работает в этой сфере - без разницы, а кто работает, те визуально узнают практически любую установку. Не сочтите за рекламу. Просто с чем работаем, то и будет фигурировать в фото.

Для чего нужны эти установки? Исключительно для того, чтоб вы дышали свежим воздухом и не замечали этого =) Самые простые приточные установки способны догревать воздух до комнатной (точнее - заданной) температуры и подавать его с нужной скоростью (читай - объемом заложенным в проект). Дальше только по нарастающей. Любой каприз за ваши деньги: нагрев, охлаждение, рекуперация, рециркуляция, поддержание уровня СО2, поддержание уровня влажности, осушение, обеззараживание, контроль загазованности. Любое исполнение: компактные, наружного исполнения, медецинского, крышного, подвесного или стационарного. Просто для проектировщиков огромный. Правда и стоит вся эта радость - весьма и весьма недешево. Особенно с наворотами. Но тут уж кто для чего строит. Скажем, из моего опыта, для тренажерного/фитнесс зала класса "люкс", проектировщик выбрал дорогущую установку Swegon с рекуперацией, но без собственного подогрева воздуха. Воздух в помещении грели радиаторы отопления и охлаждали кондиционеры, а установка только снимала температуру с вытяжного воздуха и передавала на приточный. Соответственно цена установки и эксплуатации были не такими конскими как установка со "всеми наворотами", а воздух оставался свеж и чист =)
  Вообщем разнообразие - на любой вкус. Если кому-то будет интересно, отдельно напишу цикл заметок о приточных и приточно-вытяжных установках и принципах их работы.


[Общий вид на ПВ установку и узел смешивания.]

Кроме приточной вентиляции, есть еще и вытяжная. Она чуть разнообразнее приточной за счет появления ВЕ - вентиляции естесственной. Обычно в санузлах всё же делают принудительную вытяжку с помощью бытовых или канальных вентиляторов, но бывают и варианты с ВЕ. Что представляет собой ВЕ? Просто труба выходящая на кровлю с минимумом изгибов. И всё =) Чаще всего такую схему применяют там, где не нужна принудительная вентиляция. Скажем в маленьких чуланчиках, кладовых, помещениях для инвентаря. К этой же разновидности стоит отнести и фановую вентиляцию. Хотя она в большей степени касается сантехники, но это все же ВЕ. Фановая вентиляция, это вывод верхней части канализационного стояка на кровлю, для вентиляции этого самого стояка. Сделанно это для того, чтоб в стояке не скапливался газ и вместе с запахами свободно уходил в атмосферу. Ну и для предотвращения образования водяной пробки при смывах.
  Ну а переточная вентиляция - это совсем простенько. Банальная решетка между помещениями или в дверях. Частенько так реализуют бюджетный вариант вентиляции. Скажем в коридоре принудительная вытяжка, в дверях переточные решетки. Воздух будет вытягиваться и из помещений тоже, нет необходимости разводить вытяжную систему по помещениям. Часто так делают при реконтсрукции или ремонте старых зданий, там часто нет возможности сделать полноценные системы.

Теперь поговорим об аварийной вентиляции.
  Первая и важнейшая система - это дымоудаление. Нужна она, как понятно из названия, для удаления задымления. В обычное время она тихонько дремлет, клапана закрыты и вентиляторы стоят в режиме ожидания. Но если вдруг сработает пожарная тревога, клапана экстренно открываются (при исчезновении питания клапан тоже откроется - за это отвечает пружина в приводе калпана, специально чтоб открыться в любой аварийной ситуации), вентиляторы заводятся на полную катушку и дают необходимое для эвакуации время. В тех системах, которые находятся рядом со сработавшим(и) датчиками, разумеется ничего такого не происходит. Раздувать пламя такой тягой - не очень умно. Стоит добавить, что обычная вентиляция по тревоге тоже останавливается и срабатывают противопожарные клапана в перекрытиях и перегородках здания, препятствуя распространению пожара некоторое время (зависит от времени огнестойкости клапана).

[Байки из склепа или за что я недолюблюваю проектировщиков]Меняли мы как-то на объекте вентиляторы дымоудаления, новые на новые. У первых за время строительства кончилась сертификация и производитель почему-то не стал сертефицировать их по новой. Пришлось менять на аналогичные. В том числе и по габаритам. Метра по два в высоту и весом по 400-900 кг. И всё это в полностью построенном здании. Что-то разбирали и поднимали частями через частично разобранные конструкции фасада, что-то удалось заткнуть целиком в венткамеры паркинга. Мучались с пятью вентиляторами неделю, собирали, балансировали заново, монтировали новые соединения с системами. А в итоге производительность вентиляторов оказалась примерно в 9 раз выше проектной. Вентиляторы - полностью соответствуют проектным параметрам. Система дымоудаления - тоже. А все вместе - слишком сильно работает. Как так - ведомо одному проектировщику и нечистой силе. В итоге генподрядчик докупал преобразователи частоты (20 кВт) чтоб снизить производительнось вентиляторов в 8-9 раз. Такая вот байка.

Вместе с дымоудалением по пожарной тревоге запускается и подпорная вентиляция. Монтируется она на лестничных клетках, в тамбурах лифтов или помещений. И нужна она исключительно для того, чтоб не дать дыму проникнуть в эти помещения максимально долго, дав время эвакуироваться людям. Принцип работы очень прост, для тех кто служил в армии на технике, он очень знаком по ФВУ (фильтр-вентиляционное устройство) - вентиляторы обеспечивают избыточное давление, просто не давая дыму попасть внутрь помещений.
  Все эти системы, включая думоудалени, дают время на эвакуацию  и спасение из здания, где начался пожар. Именно поэтому за ними очень пристальный контроль со всех сторон. В них, как правило, все работает безупречно. Ну и предусмотренна целая гора различного рода контроля исправности.

  Ну и отдельная история с различного вида "сигнализационными" системами вентиляции. Тут все намешанно в кучу. По различным сигналам может использоваться как дымоудаление и подпор, так и обычная вентиляция. Скажем, на паркингах, предусмотренны датчики СО2, которые должны выдать сигнал тревоги по превышению загазованности воздуха в помещении паркинга. И тут уже есть варианты: если уровень не превышает какого-то заданного количества, то сигнал идет на автоматику приточных, вытяжных или приточно-вытяжных установок и заставляет их работать на полную мощь. Если же уровень превышен, то тут уже вступает в дело мощное дымоудаление и запускается тревога с загоранием табличек "Не входи! Газ!" над дверями и прочими красивыми эффектами =)
  Или, например, из своего же опыта. На одном таможенном терминале была смонтированна зарядная для погрузочной техники терминала. Более десятка зарядных станций в одном помещении. Сами батареи распологались в обособленных помещениях и опасности особой не представляли. Но вот зарядные станции в процессе работы выделяют водород, который крайне взрывоопасен. Поэтому небольшая комната с зарядными станциями постоянно вентилировалась двумя основными и двумя резервными вытяжными вентиляторами. При этом запитывались они попарно с преобразователей частоты (далее - ПЧ). Алгоритм работы был такой: в нормальном режиме два вентилятора работали в треть силы. Если газоанализатор считал что содержание водорода повышается, то оба вентилятора переходили на полную мощность. Если же и этого оказывалось недостаточно для снижения уровня водорода, то газоанализатор запускал второй ПЧ с двумя резервными вентиляторами в полную силу. Ну и отправлял сигнла на пульт внутренней пожарной части терминала об угрозе взрыва.
  Вариантов таких систем - масса. Обычно они проектируются и изготавливаются под конкретный объект и конкретные задачи. Но самая главная их задача - вовремя сработать и и не дать произойти ЧП.

В общих чертах - такова вентиляция в современных зданиях. В жилых домах все немного проще (зависит от крутоты дома, разумеется), в дорогих гостиницах или общественных зданиях - посложнее. Но и там и там работает вентиляция, для того чтоб дышалось легко и свободно. Практически все системы в здании сейчас завязанны друг на друга в той или иной мере, но это уже аспекты. Если это будет интересно, по мере сил и возможностей я буду рассказывать о том как все это работает, какие ньюансы бывают и что происходит при тех или иных условиях. Как и почему её проектируют именно такой. Как защищены она от пожара или конденсата. Ну или просто о том, что нужно чтоб вентиляция работала и как ей управлять.

За сим разрешите откланяться, продолжение следует...
Tags: вентиляция и кондиционирование, пожарные дела
Subscribe
promo engineering_ru февраль 9, 2015 07:01 89
Buy for 200 tokens
Автопилот ведёт самолёт, используя навигационную базу данных. Я не вдавался в эти их авиониковские подробности, но, по идее, она должна содержать список и координаты аэродромов, характеристики их полос, заходы на них и уходы с них, и данные навигационных радиомаяков. База данных обновляется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments