Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in engineering_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
engineering_ru

Category:

Кабель-кран

Оригинал взят у leonovvaleri в Кабель-кран


Строительная площадка на улице Горького, от Советской площади до проезда Художественного театра, где строится новый жилой дом (корпус Б), слишком узка и мала. Это затрудняет транспортировку строительных материалов к месту работ. Здесь установлен кабель-кран, с помощью которого и будет подаваться на стройку весь материал.

Кабель-кран представляет собой две металлические башни высотою по 43 метра каждая. Одна башня, в которой установлена приводная лебедка, поставлена на Советской площади и закреплена жесткой оттяжкой к анкерному фундаменту дома, выходящего на площадь. Вторая башня (контрбашня) установлена в проезде Художественного театра. Это свободно стоящая ферма на растяжках. Пролет между башнями - 265 метров.

Башни поддерживают несущий стальной канат диаметром 55 мм, закрытой конструкции, что предохраняет его от действия влаги и увеличивает сопротивление на разрыв. Один конец несущего каната закреплен на верху башни на Советской площади, другой проходит через контрбашню и закрепляется к анкерному фундаменту дома СНК. Вес троса между башнями - 5 тонн.
Параллельно этому канату в вертикальной плоскости протянут металлический тяговый канат. Несущий канат служит эластическим рельсом для тележки, тяговый канат предназначен для передвижения тележки. Спуск и подъем грузов производится по подъемному канату, растянутому параллельно несущему в горизонтальной плоскости.

Грузоподъемность крана – 5 тонн – 10 циклов в час. Производительность 50 тонн в час.

Кабель-кран может работать на подаче строительных материалов и на уборке строительных отходов. Движение тележки – реверсивное (в обе стороны). Управление краном полностью автоматизировано, и подача строительных материалов производится непосредственно к рабочему месту. Тележка крана приспособлена для транспортировки всех строительных материалов: сыпучие – нагружаются прямо в тележку; кирпич в контейнерах подвешивается к специальному крюку на дне тележки; для длинномерных грузов – металлических балок, несущих колонн и так далее – к крюку тележки прикрепляется траверз, на который подвешиваются эти грузы.

Журнал «Строительство Москвы» 1938 год.


Tags: история, подъемное оборудование, строительство
Subscribe

  • А как упрочнять будут?

    Компания Relativity Space готовится напечатать за два месяца на 3D-принтере космическую ракету, это будет двухступенчатая ракета-носитель,…

  • Шагающий дом

    А в странах бСССР здания ходили или их только домкратами по рельсам передвигали?

  • О проблемах с российской печатью

    День российской печати сегодня, а не только Старый Новый Год на дворе, а потому хочется поговорить о проблемах с нашей печатью. Такого о истории…

promo engineering_ru july 8, 2016 21:56 59
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у alex_avr2 в Центральная канализационная насосная станция Москвы Если посмотреть на расположение крупнейших водопроводных станций и канализационных очистных сооружений Москвы, то можно заметить, что первые, в основном, находятся в северо-западной половине города (а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments