Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Вакуумный лифт

Кабина из поликарбоната в цилиндрической шахте:


Компрессор откачивает воздух из верхней части шахты, под воздействием образовавшегося разрежения кабина поднимается (воздух поступает через отверстия в нижней части).
Спуск кабины происходит под собственным весом, когда клапан в верхней части шахты открывается и контролируемо пропускает воздух внутрь.

Говорят, в вакуумном лифте нельзя застрять между этажами или упасть. Во время остановки кабину фиксируют механические стопоры. Если датчик обнаруживает разгерметизацию верхней части шахты, то задействует тормоз на крыше кабины. Если пропадет электричество, то клапан наверху закрывается, и кабина сползает вниз по мере того, как воздух будет просачиваться в верхнюю зону.


Самый большой типоразмер имеет кабину с внутренним диаметром 1105 мм и грузоподъемностью 240 кг. Высота подъема до 20 метров. Аварийная вентиляция кабины присутствует. Через 15 тыс. рейсов - замена манжеты-герметизатора вокруг кабины.

Плюсы:
- компактный
- быстрый монтаж (несколько дней), не нужен фундамент, приямок
- низкое энергопотребление при подъеме и никакое при спуске

Минусы:
- медленный (15 см/с)
- шум компрессора (до 87 дБ)

Чтоб не очень шумело, компрессор можно можно установить на чердаке:


С 2:30 показывают монтаж:


Судя по тому, что статья на русском от 2005 года, а победного шествия вакуумных лифтов по миру не наблюдается - не взлетело.
Tags: вакуум, пневматика и гидравлика, подъемное оборудование
Subscribe
promo engineering_ru january 10, 2015 14:37 327
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях Недавно Toyota объявила о том, что передаёт все свои патенты, связанные с автомобилями на топливных элементах в публичное пространство, и теперь они доступны для использования совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Специально для экспертов по фотографии могу рассказать о личном опыте эксплуатации аналогичного лифта в течение уже трёх лет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →