lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

Концептов псто...

Оригинал взят у lazy_flyer в Концептов псто...
Aviation Week & Space Technology разродился прекрасной подборкой различных концептов последних лет и задался извечным вопросом - When Will These Civil Aircraft Concepts Fly ( Зачем мы это делаем?! ).
Airbus/Rolls-Royce E-Thrust

Гибридная силовая установка - традиционные двигатели, аккумуляторы и электровентиляторы.
При взлёте работает всё вместе, на маршруте двигатели работают на подзаряд батарей и питание вентиляторов, при снижении двигатели отключаются, а вентиляторы заряжают батарейки. При посадке снова включается всё.

Airbus Vahana Concept

Пассажиро-грузовое такси с вертикальным взлётом и посадкой. Электрическое. :))

ESAero ECO-150

Ещё один гибрид, но турбовальные двигатели не участвуют в создании тяги, используются только для привода генераторов. А 16 электровентиляторов делают остальную работу.

NASA STARC-ABL

Интересный гибрид, в котором электровентилятор расположен в хвосте. Двигатели под крыльями используются как генераторы и как собственно двигатели. Большой вентилятор в хвосте использует энергию пограничного слоя и уменьшает общее сопротивление, что позволяет уменьшить размеры основных двигателей.

Boeing BWB

Почти классика последних лет - blended wing body (BWB). Интеграция фюзеляжа и крыла уменьшает вес конструкции, улучшает аэродинамику. Верхнее расположение двигателей также снижает шумность.

Lockheed Martin HWB

Вариации на тему. Но - крыло большого удлинения, двигатели на пилонах за задней кромкой, традиционная конструкция хвостовой части фюзеляжа, позволяющая использовать существующую инфраструктуру.

Bauhaus-Luftfahrt

Ещё один вариант с вентилятором в хвостовой части фюзеляжа. Уменьшает общее сопротивление, что ведёт к росту экономичности.

Aurora/MIT D8

Несущий фюзеляж некруглой формы, с трёхрядным расположением сидений. И с двигателями, расположение которых уменьшает сопротивление.

Boeing TBW

Использование подкосного крыла - Truss-Braced Wing (TBW) позволит увеличить его удлинение до 19,5, по сравнению с нынешним 11 у В787. Кроме того такое крыло такое крыло может быть легче и тоньше существующих конструкций.

Dzyne Ascent

Концепция blended wing body (BWB), но в применении к небольшому региональному самолёту. Упор делается на уменьшении толщины центроплана за счёт размещения грузов и багажа во внешних частях крыла, а не как принято в два уровня в фюзеляже. Уменьшение сопротивления и как следствие рост экономичности.

Onera NOVA

Турбовентиляторный двигатель в хвостовой части фюзеляжа, но в диаметром вентилятора намного бОльшим, чем используются в настоящее время.

Rolls-Royce DORA

Внешнероторный и электровинтовой гибрид. Крыло большого удлинения, V-образное оперение для снижения сопротивления.
Два похожих двигателя ( open-rotors )

на внешних секциях крыла используются для привода электродвигателей на внутренних частях крыла.

По материалам Aviation Week & Space Technology (с)
Tags: авиация и воздухоплавание, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments