Rutinin (rutinin) wrote in engineering_ru,
Rutinin
rutinin
engineering_ru

Про слабый пол

А известно ли вам, что циркулярную пилу изобрела женщина?

                                                                 
Совсем не женственный инструмент был изобретен девушкой с совершенно неподходящей для такого изобретения профессией - ткачихой Табитой Бэббит.
Она подметила, что когда мужчины пилят дрова двуручной пилой, нагрузка на обоих распределяется равномерно. Но дерево пилится только при движении вперед, а при движении назад энергия тратится, но распил не происходит.
В 1810 году Табита создала прототип круглой (циркулярной пилы), но запатентовать его не смогла, по заповедям протестантской общины, в которой она состояла, это было запрещено.

                                                             
Американская изобретательница Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane) разработала и построила в 1886 году первую в истории механизированную посудомоечную машину. Стоит отметить, что устройство Кокрейн было признано необходимой в хозяйстве вещью только спустя 40 лет.


                                                   
Эллен Эглуи (Ellen Eglui) изобрела барабан стиральной машины, а в 1888 году она продала патент на изобретение за $18, поскольку «никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то «негритянка».





                                                     
Секретарша Синтия Вестовер (Cynthia Westover) придумала в 1892 году прототип современных машин для чистки улиц от снега - " Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах".






                                                             
Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон (Mary Anderson) в 1903 году, - ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.



                                                     
Глушитель для автомобиля также изобрела женщина - этот акустический фильтр  в 1917 году сконструировала Эль Долорес Джонс (Elle Dolores Jones).





                               
                                                                   
В 1965 году доктор Стефании Кволек (Stephanie Kwolek) изобрела синтетический материал полипарафенилен-терефталамид, более известный, как кевлар.




                                                                   
Хэди Ламарр - радиоинженер и по совместительству звезда Голливуда в 1941 году запатентовала устройство, которое динамически меняло частоту вещания. Это существенно затрудняло перехват сообщений противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и Wi-Fi.



http://www.peoples.ru/friday/the_best_inventions_of_women_in_the_history.html
http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/177891-zhenschiny-uchenye

                                                                                                8.jpg
Tags: история, личности
Subscribe
promo engineering_ru march 2, 2015 08:17 174
Buy for 200 tokens
Помните байку о разработке космической ручки? Да, она не основана на реальных событиях, но очень наглядно иллюстрирует идею, что простое решение может оказаться лучше сложного. Ракета, построенная по принципу "большого глупого носителя" ("Big Dumb Booster") находится не в диапазоне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzellily

March 8 2017, 13:30:42 UTC 1 year ago

  • New comment
У жизни крестьян и женщин того времени есть несколько общих моментов. Во-первых, отсутствие времени. Женщины рожали каждый год (истощенный организм), заботились о детях (нет привок, постоянно болели и умирали), вели домашнее хозяйство (это не мультиварку включить). Крестьяне тратили своё время и здоровье на такой же тяжёлый низкоквалифицированный труд. Во-вторых, образование для женщин включало в себя в лучшем случае - чтение и письмо. Остальное - пение, танцы и прочие искусства. Причём серьёзные занятия обществом не одобрялись. Деньги женщины тратить могли только с позволения мужчин. Еда, одежда для детей - да. Учебник по высшей математике ? Был бы скандал. Да и редкая женщина купит учебник себе, если ребёнок вырос из ботинок. Это равноценно нищете и необразованности крестьян. И есть ещё третий момент - давление общества. Общество диктует людям, что им положено делать, а что нет. Тут я могу привести примеры из современного общества. Скажем, розовая одежда для девочек. Она что, генетически как-то заложена? Нет, эта идея появилась совсем недавно, и далеко не во всех странах. Однако, 9 из 10 девочек на улице будут одеты в розовое. Почему? Ответьте сами на этот вопрос. Или, например, я преподавала программирование в группе для платных студентов. Студенты - тупые-претупые, один только чего-то соображал, перевёлся на бесплатное. Учиться они не хотели совершенно, их не выгоняли только из-за денег. Что они забыли в техническом вузе? Как они туда попали? Это давление общества (на мужчин тоже давят). При этом среди них не было ни одной девушки, хотя любая девушка, взятая рандомно с улицы, была бы не хуже них. И это тоже давление общества. Женщинам не положено идти в технический вуз. Тем более за деньги. А вот мужчинам, даже если мозгов нет, нужно идти в технари.

ЗЫ По-моему, это настолько очевидно, что я не понимаю, зачем вообще мне пришлось это объяснять?

ЗЗЫ Ага, а в последнее столетие у женщин гены что ли изменились?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →