Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

На самолет без паспорта

British Airways тестирует в лондонском аэропорту Хитроу систему пропуска пассажиров на посадку без предъявления паспорта.


Строго говоря, паспорт предъявить все-таки надо, но только один раз - при регистрации. В этот момент система "запоминает" внешность пассажира. При подходе пассажира к гейту (выходу на посадку) система "узнает" пассажира и открывает ему проход на борт самолета. Или не открывает, если пассажир "чужой".

Ожидается, что система позволит сократить время на посадке и снизить количество ошибок. Это немаловажно для Хитроу - самого загруженного аэропорта Европы. Сейчас метод тестируется на трех гейтах из 36-и, и только на внутренних рейсах.

Подобные системы планируются к внедрению в аэропортах Скипхолл в Нидерландах (5-й по загруженности в Европе), Гуарульюс (самый загруженный в Бразилии), Чанги в Сингапуре и др.


Альтернативный метод был недавно опробован в индийском аэропорту Бангалора. Там задействовали не систему распознавания лиц (facial recognition), а высокоскоростной бесконтактный сканер отпечатков пальцев. Пассажир проводил рукой над сканером, и компьютер менее чем за секунду понимал тот ли это человек, который проходил регистрацию, и принимал решение о пропуске его на самолет. Но. Чтобы пользоваться такой системой, нужно быть зарегистрированным в UIDAI - глобальной индийской системе био-идентификации граждан.
Tags: авиация и воздухоплавание, безопасность, мониторинг, роботы
Subscribe
promo engineering_ru март 17, 2015 09:20 287
Buy for 200 tokens
В Tehachapi (Калифорния) есть странная железная дорога: когда дует ветер, вагончик въезжает в гору, а когда стихает - скатывается вниз. Технология ARES служит для аккумулирования энергии от источников периодического действия - солнечных и ветряных электростанций. Когда выработка энергии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments