На этой дороге "родились" два интересных паровоза, которых звали "Ураган"(Hurricane) и "Громовержец"(Thunderer). Оба были построены на заводах "R. & W. Hawthorn & Co" по конструкции Томаса Эллиота Гаррисона, взявшим на это дело патент. В чём была суть предложения: тогда паровозные машины и котлы были несовершенны, а последние, кроме того, требовали промывки. Чтобы как-то сократить простои, была запатентована конструкция, которая подразумевала размещение котла на одном экипаже, а паровой машины на другом. Таким образом, можно было пускать паровоз, сцепив исправную пару из машины и котла. Правда, видится уже хотя бы один, но очень очевидный минус: малый вес(сцепной), приходящийся на ведущие колёса. Нужно как-то утяжелять экипаж с машиной и возить бесполезный груз. Правда, нет проблем с малой площадью колосниковой решётки, которую тогда размещали внутри рамы. Хотя, при 7-футовой колее этой проблемы и так бы не было. :)
"Ураган" имел осевую формулу 1-1-1 и был построен как скоростной паровоз. Ведущие колёса имели диаметр 3 048 мм и приводились через коленчатую ось, на которую работали шатуны паровой машины.

"Громовержец" же имел ещё более странную конструкцию. Осевая формула его была 0-2-0, и цилиндры работали не на ведущую ось, а на специальное зубчатое колесо с коленчатой осью - вот на рисунке видно вверху. Затем это колесо передавала вращение на шестерню, укреплённую на оси ведущего колеса. Соотношение передачи было 3:1, так повышалась скорость без чрезмерного увеличения диаметра ведущего колеса.

Оба паровоза, утверждалось, могли достичь скорости 160 км/час, но вследствие сложности по такой схеме больше не строились, да и на Большой Западной дороге проработали недолго...
Community Info